Я доволен своей работой
02.10.2022

Я доволен своей работой

Одно из знаковых учебных учреждений города отметило свой 75-летний юбилей.

Одно из знаковых учебных учреждений города отметило свой 75-летний юбилей.  

 

Авиационный колледж, а в прошлом училище, подготовило тысячи специалистов для гражданской авиации. Многие выпускники достигли значимых профессиональных высот, работая как в России, так и за ее пределами. 
Георгий Яковлевич Гудимов был в числе первых выпускников училища. В Троицк он приехал учиться из Ростова. 
- Самым сильным впечатлением были зимы. Зимой снегу много тогда было, морозы сильные, - вспоминает ветеран. - Стены в аудиториях иногда промерзали до черноты. Топили барабан, а дрова сырые, дымят, а не горят толком. Единственное место, где можно было согреться — столовая. Кормили нас очень хорошо!
Ну и куда без развлечений? Курсанты ходили на танцы в клуб. Туда же приходили и городские ребята. Не обходилось и без выяснения отношений.  

 

- Все девушки наши были, - улыбается Георгий Яковлевич. - Естественно, городские ребята на нас обижались. Поэтому и драки были частенько.
Здесь же в Троицке, на танцах, Георгий познакомился с будущей женой Лидией. 
В 1950 году после сдачи аттестационных экзаменов свежеиспеченный авиатехник вместе с женой поехал в Иркутск. Молодой семье дали комнатку в рубленом доме. Лидия устроилась работать фельдшером в больницу при аэропорте, а Георгий занимался ремонтом самолетов ПО-2 в отряде местных воздушных линий. 
- Работа мне нравилась, - вспоминает Георгий Яковлевич, - но платили тогда немного. Чтобы премиальные получить, надо было много часов отработать. Вот мы тогда и выдумывали себе иногда занятия.
Через семь лет Гудимовы уехали на родину Георгия, в Ростов. Однако там молодую семью никто не ждал и вскоре они приехали в Троицк. 
Здесь их встретили радушно. Георгия Яковлевича приняли в авиатехучилище техником по обслуживанию учебных самолетов, жена Лидия пошла работать фельдшером в КТС. 
Через некоторое время Георгий Гудимов съездил на переобучение и продолжил давать практические знания курсантам училища. 27 лет — его трудовой стаж только в ТАТК.
- Жаль, конечно, что я уже остался один из нашего выпуска. А ведь столько лет мы вместе прошли с Сотниковым А.Ф., Медведевым В. Ф., Головкиным Н.С. 
С 1988 года Георгий Яковлевич на пенсии, но по-прежнему в курсе всех знаковых событий.
- У нас были хорошие учителя. Знания крепкие давали. У меня за всю мою работу не было происшествий и в этом во многом заслуга преподавателей. На экзаменах они не только по билетам спрашивали, а по всему курсу гоняли. Зато и знали мы все досконально. 
Георгий Яковлевич до сих пор знает все детали авиадвигателей, с удовольствием вспоминает ситуации, из которых нужно было быстро найти выход.
- Я доволен своей работой, - с гордостью говорит мужчина. - Обошлось без происшествий и катастроф и это, наверное, самое главное. Надеюсь, что и мои знания пригодились ученикам.
К слову сказать, ученики Георгия Яковлевича до сих пор признательны ему за ценные  практические знания. 
Счастлив Георгий Яковлевич и в семейной жизни. С женой они прожили больше 65 лет. К сожалению, вот уже 7 лет он вдовец. Сейчас Георгий Яковлевич живет один, но родные люди: дочка и сын, три внучки и внук, 8 правнуков и даже 1 праправнук регулярно навещают его.   
Одиночество ветерану помогают скрашивать и пять кошек. Он покупает для них рыбу, варит и отправляет гулять — все, как с малыми детьми. 
Удовольствием и уже ритуалом для Георгия Яковлевича стали посиделки на скамейке с мужчинами — соседями,  бывшими коллегами, учениками. Далеко ходить тяжело, но пообщаться хочется.
В июне следующего года ветеран готовится отметить 95-летие.   - Вот бы дожить до 100 лет. Вот бы дело было! - улыбается Георгий Яковлевич.
Ольга Соломонова

Последние новости

Выходные на Южном Урале будут морозными и ветреными

В предстоящие выходные на Южном Урале ожидается снежная и морозная погода, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Гидрометцентр.

Как правильно выбирать мандарины, рассказали в Ростпотребнадзоре

С приближением новогодних праздников мандарины становятся у россиян все популярнее.

Имя их неизвестно, подвиг их бессмертен.

3 декабря в России вспоминают всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *