ЮУрГУ планирует сотрудничество с Ираном в сфере нанотехнологий

Южно-Уральский государственный университет посетила делегация из Исламской Республики Иран для обсуждения академического и научного сотрудничества.

Южно-Уральский государственный университет посетила делегация из Исламской Республики Иран для обсуждения академического и научного сотрудничества. Представители делегации встретились с руководством ЮУрГУ и ознакомились с ведущими научно-образовательными центрами и лабораториями вуза.

В состав делегации вошли 15 человек, в их числе представители Департамента нанотехнологий Ирана и директора крупных компаний страны, специализирующихся на производстве современного оборудования для нанотехнологий. Глава делегации, генеральный секретарь Департамента нанотехнологий Ирана, профессор Саид Саркар объяснил, что они рассматривают ЮУрГУ как один из наиболее перспективных вузов России для развития сотрудничества с ведущими университетами Ирана.

«Мы знаем, что ЮУрГУ является одним из крупнейших университетов России и имеет большой потенциал. Мы могли бы начать наше сотрудничество с нанотехнологий, но надеемся не ограничиться только ими и наладить взаимодействие и в других сферах. Цель нашего визита в том, чтобы подготовить необходимую рабочую среду для сотрудничества между профессорами, преподавателями ЮУрГУ и университетов Ирана. Сотрудничество может заключаться в обмене студентами, обмене профессорско-преподавательским составом, сотрудниками институтов, все это может приводить к различным исследованиям и разработкам, которые будут полезны обеим странам. Также нам важно облегчить процесс обмена обучающимися, потому что студенты – это тот мост, который соединяет университеты разных государств. Мы уверены, что такое сотрудничество будет на благо обеих наших стран» .

В ходе встречи с делегацией проректор по учебной работе Андрей Радионов и проректор по научной работе Александр Дьяконов рассказали о возможностях сотрудничества университета с зарубежными партнерами. В частности, Андрей Радионов отметил, что ЮУрГУ имеет большой опыт обучения иностранных студентов и постоянно расширяет список специальностей, реализуемых на английском языке.

«ЮУрГУ вырос из Политехнического института, но сейчас это универсальное высшее учебное заведение, которое ведет подготовку по всем укрупненным группам специальностей, которые есть в России, за исключением медицины и сельского хозяйства. Мы реализуем около 180 образовательных программ в бакалавриате и более 100 программ в магистратуре. Еще 10 лет назад у нас не было иностранных студентов, то сегодня их число составляет примерно 3  000. Многие студенты обучаются на русском языке, но также реализуются программы на английском языке. С каждым годом англоязычных программ становится все больше, мы хотим открыть их во всех институтах ЮУрГУ» , – подчеркнул Андрей Александрович.

Представители делегации выразили особый интерес к проведению совместных научных исследований и реализации проектов. В частности, они были заинтересованы в общении с ведущими профессорами ЮУрГУ, чтобы найти общие сферы интересов и организовать дальнейшее знакомство с учеными вузов Ирана. Проректор по научной работе Александр Дьяконов рассказал, какие направления научной работы являются наиболее актуальными для ЮУрГУ в настоящее время:

«ЮУрГУ участвует в Программе повышения конкурентоспособности российских вузов 5-100, и в соответствии целями проекта у нас открыто более 40 научных подразделений, в том числе международного уровня. Сейчас университет концентрируется на трех стратегических направлениях – цифровая индустрия, материаловедение и экология. Для сотрудничества с представителями Ирана, заинтересованными в совместных исследованиях по нанотехнологиям, перспективным представляется знакомство с научно-исследовательским центром «Нанотехнологии», который выполняет широкий спектр исследовательских задач».

В ходе встречи представители делегации посетили НОЦ «Нанотехнологии», Научно-исследовательскую лабораторию механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий, лабораторию суперкомпьютерного моделирования и лабораторию композиционных материалов. Руководители научно-образовательных подразделений объяснили, какие исследовательские и производственные процессы позволяет выполнять новейшее оборудование лабораторий и центров, представили наиболее крупные реализованные проекты и предложили возможные направления совместной работы.

Профессор Саркар выразил уверенность в положительных результатах переговоров и пригласил руководство ЮУрГУ посетить Иран для ознакомления с потенциалом Ирана в сфере развития нанотехнологий и закрепления успешно начатого взаимодействия в образовательной и научной среде.

В настоящее время в ЮУрГУ дистанционно работают 6 научных сотрудников из Ирана в различных подразделениях университета. Кроме того, имеется 3 соглашения о международном межвузовском сотрудничестве с вузами Ирана, одно из которых было подписано в этом году. Студенты из Ирана также начинают заметно проявлять интерес к ЮУрГУ. Сейчас они учатся на подготовительном факультете. 

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Донецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *