Завершился проект «Летние школы ЮУрГУ-2019»

С 3 по 21 июня в Южно-Уральском государственном университете был реализован ежегодный проект «Летние школы ЮУрГУ-2019», в котором приняли участие челябинские школьники 8-10 классов.

С 3 по 21 июня в Южно-Уральском государственном университете был реализован ежегодный проект «Летние школы ЮУрГУ-2019», в котором приняли участие челябинские школьники 8-10 классов. В путешествие в мир науки отправились более 1400 ребят из 20 образовательных организаций города Челябинска.

В первый день в актовом зале ЮУрГУ школьников приветствовали наставники: директор  Высшей школы электроники и компьютерных наук   Глеб Радченко , директор  Института естественных и точных наук   Алевтина Келлер  и директор  Института социально-гуманитарных   наук  Елена Пономарева . Они обратились к ребятам с напутственными словами.

«Я хочу, чтобы вы поймали эту волну и поняли, что пришли сюда сегодня не зря. Вы должны запомнить этот день как поворотный. Привыкайте не тратить напрасно ни секунды своего времени. Если вы пришли сюда, значит, вы должны получить те знания, которые не получит ваш сверстник. Желаю вам именно трудиться, потому что в ЮУрГУ трудятся все и поэтому добиваются больших результатов»,  ‒ рассказала школьникам директор Института социально-гуманитарных наук Елена Пономарева.

После торжественного открытия мероприятия школьники 9 и 10 классов отправились на занятия по следующим профилям: социально-экономический, физико-математический, химико-биологический, информационный, Интернет вещей, лингвистика и перевод, международные отношения, дизайн и архитектура.

Для восьмиклассников в свою очередь были организованы увлекательные экскурсии по научно образовательным центрам и лабораториям университета.

Каждый день школьники посещали различные площадки Южно-Уральского государственного университета и получали много интересной и новой для себя информации.

Несмотря на краткий период прохождения летней школы в ЮУрГУ, по направлению «Химия» школьники получили возможность почувствовать себя настоящими исследователями.

«Каждый школьник самостоятельно провел анализ качества водопроводной воды и молочных продуктов, смог почувствовать себя настоящим биохимиком и провести микробиологическое исследование различных бактерий и вырастить колонии микроорганизмов. Прохождение летней школы по химии стало для многих школьников не только увлекательным и захватывающим мероприятием, но и помогло в профессиональном ориентировании», ‒ говорит заведующая лабораторией НОЦ «Нанотехнологии» Александра Буланова .

В рамках физико-математического профиля школьники углубили свои знания по  математике и актуальным разделам физики. Часть занятий была посвящена компьютерному моделированию перспективных материалов. Заместитель директора по профориентационной работе Сергей Созыкин отметил, что школьники могут стать надежной сменой ведущим специалистам в области физико-математических наук.

«Это направление активно развивается в Институте естественных и точных наук уже много лет, поэтому преподаватели-практики смогли в доступной школьникам форме объяснить, как проводить научные исследования. Кто знает, возможно, развитием этих лекций станут реальные проекты школьников».

Отметим, что ежегодный проект «Летние школы» дает возможность ребятам выбрать для себя наиболее интересное направление обучения. По завершении занятий в летней школе каждому участнику выдан сертификат.

Напомним, что проект реализует  Факультет предвузовской подготовки ЮУрГУ.

Марина Ковязина

Последние новости

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении в университете.

Ашинский городской прокурор провел личный прием граждан в отдаленном поселке

Ашинский городской прокурор Александр Калинин провел выездной прием граждан в поселке Первомайский Точильнинского сельского поселения Ашинского муниципального района.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Лабинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *