Александр Скрипов: «Журналист должен говорить правду»
Ирина Яббарова Интервью с главным редактором челябинской редакции «Московского комсомольца» в день 100-летия популярного издания.
Ирина Яббарова
Интервью с главным редактором челябинской редакции «Московского комсомольца» в день 100-летия популярного издания.
В этом году газета «Московский комсомолец» отмечает вековой юбилей. И вопреки пресловутому мнению о том, что газеты скоро уйдут в прошлое, «МК» – из тех печатных изданий, которые не планируют сдавать свои позиции. Более того, известное всем россиянам СМИ прочно стоит на ногах и даже идет вперед, стараясь соответствовать духу времени. От федерального издания не отстает региональная редакция «МК-Урал», которая уже долгие годы радует своих читателей яркими и острыми материалами, умудряясь оставаться интересным разным возрастным и социальным группам.
О секрете долголетия печатной версии «МК», о том, чем отличается издание от ряда других известных СМИ, а также о том, как в наше время газета может быть интересной читателю журналисту «ВЧ» рассказал главный редактор «Московского комсомольца» в Челябинске Александр Скрипов.
– Александр, 11 декабря «МК» отмечает свой столетний юбилей. Это одно из старейших и самых известных СМИ страны. Как вам кажется, в чем секрет долголетия и успешности издания?
– Прежде всего, «Московский комсомолец» – это хорошо узнаваемый бренд, который прекрасно известен как в России, так и за рубежом. Во-вторых, «МК» – это высокие и современные стандарты работы, оперативная и качественная работа журналистов. В-третьих, у газеты свой фирменный стиль, сильная авторская журналистика. «МК» нередко публикует критические, «неудобные» для власти статьи. Все вместе это и делает газету популярной. И не только печатную версию, но и все информационные продукты издательского дома. В «МК» больше 50 региональных филиалов. Плюс еще заграничные редакции.
Достаточно популярен «МК» и в Челябинской области. На Южном Урале тираж нашего издания превышает 14 тысяч экземпляров. Газета выходит раз в неделю по средам на 28 полосах, из них, как правило, до 8 полоса региональных. Случается и больше. И это при том, что «МК-Урал» делают лишь три штатных журналиста, иногда пользуемся услугами внештатников.
Кроме того, у «Московского комсомольца» есть сайт, который развивается. И, кстати, вполне успешно. Например, если три года назад до моего прихода на должность редактора «МК-Урал» посещаемость сайта была порядка 40 тысяч человек в месяц, то сейчас она увеличилась до 500 тысяч посетителей. И мы входим в первую десятку региональных редакций по посещаемости сайта.
Конечно, о смерти печатной версии нашего издания пока говорить не приходится: мы стабильно работаем, правда, надо признать, аудитория газеты не растет. Многие люди сейчас не покупают печатные издания, они черпают информацию из интернета. А потому основная работа у нас сегодня на сайте chel.mk.ru. Думаю, порядка 90 процентов наших усилий направлено именно на работу с информационным порталом «МК», с группами в социальных сетях. У нас, кстати, неплохие по количеству пользователей группы «Вконтакте» и «Фейсбуке». А с недавних пор наши новости стали доступны и в «Телеграме». Стараемся идти в ногу со временем. В медиасфере все очень быстро меняется. К примеру, еще недавно вообще не было «Яндекс.Дзена», а теперь мы удивляемся, как раньше без него обходились…
– Насколько южноуральский «Московский Комсомолец» самостоятелен в своей информационной политике? Есть ли жесткий контроль со стороны руководства федерального «МК»?
– Есть определенные федеральные стандарты, которых мы обязаны придерживаться. Это в первую очередь касается верстки. А в плане информационной политики наша редакция достаточно свободна, то есть редакция «МК-Урал» самостоятельно решает, на какие именно темы будет готовить свои репортажи и статьи. И это, кстати, хорошо, поскольку, нас это дисциплинирует, повышает ответственность. Но ради справедливости должен заметить, что пару раз в год Москва все же проводит контроль качества полос регионального «МК». Правда, оценивается не столько содержание, сколько дизайн, соблюдение стандартов. И, как правило, наша редакция либо вообще не имеет никаких замечаний, либо они минимальны.
Какие-то подсказки нам делают столичные кураторы сайта. В том числе делятся успешным опытом других регионов. Конечно, мы не можем игнорировать интересы нашего издателя – медиахолдинга «Гранада Пресс». Но мы, безусловно, самое свободное СМИ в холдинге. Также хочу отметить конструктивное взаимодействие редакции с руководителями «Гранады Пресс» – Сергеем Филичкиным, Дарьей Филичкиной, Андреем Трушниковым. Даже в случае каких-то проблемных вопросов собираемся вместе, обсуждаем, находим решение, запускаем его в работу - и идем вперед.
Главред «МК-Урал» Александр Скрипов и журналист Олеся Горюк обсуждают свежий номер газеты
Классический настрой – В чем отличительная особенность «МК-Урал» от многих других изданий?
– «Московский комсомолец» – это газета с хорошим классическим настроем. Фейковые новости – не наша профессия. Наше издание пишет правду, как она ее видит и понимает. Стараемся представлять нашему читателю живую и яркую картину мира. Лакировать действительность – не наш стиль, в материалах наших журналистов всегда представлены несколько мнений, зачастую полярных: специалистов в разных сферах деятельности, экспертов.
Очень любим дискуссионность. Мне порой звонят наши читатели и признаются, что очень ценят, любят и уважают наше издание за его независимость и актуальность поднимаемых тем. Слышать такое – очень приятно, наверное, это высшая оценка нашей работы. Вообще я считаю, что журналист должен говорить правду. В этом предназначение профессии, ее социальная функция. Да, не всегда получается в силу разных причин и обстоятельств. Но само стремление к правде, желание докопаться до истины очень важно.
– Александр, а что именно помогает вам руководить региональным филиалом федерального издания?
– Думаю, что немалый опыт работы журналистом, в том числе в крупном федеральном издании. Мне хорошо знакома вся кухня изнутри, ведь я семь лет работал обозревателем и выпускающим редактором «Российской газеты» . Да и журналисты, которые сейчас работают в «МК-Урал», – все опытные, талантливые – это Ирина Юзеева, Олеся Горюк, Альбина Хохлова, Анастасия Хивинцева, наш фотокорреспондент Юля Боровикова – обладательница наград всероссийских и международных конкурсов.
Челябинскую редакцию отличает небанальный подход к организации работы. К примеру, Ирине, которая у нас «главный специалист по сайту», я разрешил вообще не приходить на работу. Она прекрасно работает дома (исключение – какие-то срочные выезды или интервью). Зачем человеку стоять в пробках утром и вечером, если ее главная задача формировать новостную ленту? Всем хорошо: Ирина экономит время и нервы, а редакция уверена, что она не подведет, выставит горячую новость, если надо и в час ночи, и в два.
Редакционные планерки проводим дистанционно, по телефону или с использованием мессенджеров. В небольшом коллективе с этим проблем не возникает. К тому же, по возможности темы мы стараемся распределять, исходя из предпочтений журналистов. Ведь лучше всего человек напишет о том, что ему лично нравится, в чем он действительно разбирается. Хотя, конечно, нередко приходится писать и на «нелюбимые» темы. В любом случае многое в работе челябинской редакции строится на доверии, поощрении лучших качеств, свободе творчества. Без контроля, конечно, не обойтись, но никогда излишне не администрирую журналистов. Мои сотрудники это ценят и стараются меня не подводить.
Работа коллектива в отделе верстки
– Но насколько мне известно, вы прошли хорошую школу журналистики в том числе в редакции «Вечернего Челябинска», ведь ваш профессиональный путь начинался именно с этого городского издания. Душа вечеркинца до сих пор в вас жива?
– Да, в душе я по-прежнему вечеркинец. В то время когда начинал работать в газете, отличительной ее чертой была близость к простым горожанам, к их нуждам и запросам. Я около десяти лет проработал в редакции «Вечернего Челябинска». Пришел молодым журналистом и прошел путь от стажера-корреспондента до первого заместителя редактора. И очень благодарен изданию и его журналистам за профессиональный и жизненный опыт, который сумел здесь получить.
Высокое качество журналистики, близость к людям, постоянное движение вперед – все это всегда отличало «Вечерний Челябинск» от многих других городских СМИ. Благодарен этому изданию еще и за то, что во время работы там была возможность постоянно повышать квалификацию – ездить на семинары и стажировки, в том числе заграничные. Кроме того, на основе материалов, опубликованных в «ВЧ», мной была написана книга популярных исторических очерков «Челябинск. Век ХХ-й», в которой нашли отражения важные, драматические и курьезные события, произошедшие в столице Южного Урала с 1900 по 2000 год. Эта работа получила специальную премию губернатора и хорошие отзывы читателей. Книга была издана общим тиражом 20 тысяч экземпляров. Пожалуй, это мой главный труд жизни, то, чем я горжусь.
Но надо заметить, что и сейчас я продолжаю в каком-то смысле сотрудничать с изданием, ведь «МК-Урал» и «ВЧ» объединены в один медиахолдинг, а потому по-прежнему часто общаюсь с вечеркинцами. «Вечерка» – она такая: не отпускает, даже если ты формально из нее давно ушел.
О секрете долголетия печатной версии «МК», о том, чем отличается издание от ряда других известных СМИ, а также о том, как в наше время газета может быть интересной читателю журналисту «ВЧ» рассказал главный редактор «Московского комсомольца» в Челябинске Александр Скрипов.
– Александр, 11 декабря «МК» отмечает свой столетний юбилей. Это одно из старейших и самых известных СМИ страны. Как вам кажется, в чем секрет долголетия и успешности издания?
– Прежде всего, «Московский комсомолец» – это хорошо узнаваемый бренд, который прекрасно известен как в России, так и за рубежом. Во-вторых, «МК» – это высокие и современные стандарты работы, оперативная и качественная работа журналистов. В-третьих, у газеты свой фирменный стиль, сильная авторская журналистика. «МК» нередко публикует критические, «неудобные» для власти статьи. Все вместе это и делает газету популярной. И не только печатную версию, но и все информационные продукты издательского дома. В «МК» больше 50 региональных филиалов. Плюс еще заграничные редакции.
Достаточно популярен «МК» и в Челябинской области. На Южном Урале тираж нашего издания превышает 14 тысяч экземпляров. Газета выходит раз в неделю по средам на 28 полосах, из них, как правило, до 8 полоса региональных. Случается и больше. И это при том, что «МК-Урал» делают лишь три штатных журналиста, иногда пользуемся услугами внештатников.
Кроме того, у «Московского комсомольца» есть сайт, который развивается. И, кстати, вполне успешно. Например, если три года назад до моего прихода на должность редактора «МК-Урал» посещаемость сайта была порядка 40 тысяч человек в месяц, то сейчас она увеличилась до 500 тысяч посетителей. И мы входим в первую десятку региональных редакций по посещаемости сайта.
Конечно, о смерти печатной версии нашего издания пока говорить не приходится: мы стабильно работаем, правда, надо признать, аудитория газеты не растет. Многие люди сейчас не покупают печатные издания, они черпают информацию из интернета. А потому основная работа у нас сегодня на сайте chel.mk.ru. Думаю, порядка 90 процентов наших усилий направлено именно на работу с информационным порталом «МК», с группами в социальных сетях. У нас, кстати, неплохие по количеству пользователей группы «Вконтакте» и «Фейсбуке». А с недавних пор наши новости стали доступны и в «Телеграме». Стараемся идти в ногу со временем. В медиасфере все очень быстро меняется. К примеру, еще недавно вообще не было «Яндекс.Дзена», а теперь мы удивляемся, как раньше без него обходились…
– Насколько южноуральский «Московский Комсомолец» самостоятелен в своей информационной политике? Есть ли жесткий контроль со стороны руководства федерального «МК»?
– Есть определенные федеральные стандарты, которых мы обязаны придерживаться. Это в первую очередь касается верстки. А в плане информационной политики наша редакция достаточно свободна, то есть редакция «МК-Урал» самостоятельно решает, на какие именно темы будет готовить свои репортажи и статьи. И это, кстати, хорошо, поскольку, нас это дисциплинирует, повышает ответственность. Но ради справедливости должен заметить, что пару раз в год Москва все же проводит контроль качества полос регионального «МК». Правда, оценивается не столько содержание, сколько дизайн, соблюдение стандартов. И, как правило, наша редакция либо вообще не имеет никаких замечаний, либо они минимальны.
Какие-то подсказки нам делают столичные кураторы сайта. В том числе делятся успешным опытом других регионов. Конечно, мы не можем игнорировать интересы нашего издателя – медиахолдинга «Гранада Пресс». Но мы, безусловно, самое свободное СМИ в холдинге. Также хочу отметить конструктивное взаимодействие редакции с руководителями «Гранады Пресс» – Сергеем Филичкиным, Дарьей Филичкиной, Андреем Трушниковым. Даже в случае каких-то проблемных вопросов собираемся вместе, обсуждаем, находим решение, запускаем его в работу - и идем вперед.
Главред «МК-Урал» Александр Скрипов и журналист Олеся Горюк обсуждают свежий номер газеты
Классический настрой – В чем отличительная особенность «МК-Урал» от многих других изданий?
– «Московский комсомолец» – это газета с хорошим классическим настроем. Фейковые новости – не наша профессия. Наше издание пишет правду, как она ее видит и понимает. Стараемся представлять нашему читателю живую и яркую картину мира. Лакировать действительность – не наш стиль, в материалах наших журналистов всегда представлены несколько мнений, зачастую полярных: специалистов в разных сферах деятельности, экспертов.
Очень любим дискуссионность. Мне порой звонят наши читатели и признаются, что очень ценят, любят и уважают наше издание за его независимость и актуальность поднимаемых тем. Слышать такое – очень приятно, наверное, это высшая оценка нашей работы. Вообще я считаю, что журналист должен говорить правду. В этом предназначение профессии, ее социальная функция. Да, не всегда получается в силу разных причин и обстоятельств. Но само стремление к правде, желание докопаться до истины очень важно.
– Александр, а что именно помогает вам руководить региональным филиалом федерального издания?
– Думаю, что немалый опыт работы журналистом, в том числе в крупном федеральном издании. Мне хорошо знакома вся кухня изнутри, ведь я семь лет работал обозревателем и выпускающим редактором «Российской газеты» . Да и журналисты, которые сейчас работают в «МК-Урал», – все опытные, талантливые – это Ирина Юзеева, Олеся Горюк, Альбина Хохлова, Анастасия Хивинцева, наш фотокорреспондент Юля Боровикова – обладательница наград всероссийских и международных конкурсов.
Челябинскую редакцию отличает небанальный подход к организации работы. К примеру, Ирине, которая у нас «главный специалист по сайту», я разрешил вообще не приходить на работу. Она прекрасно работает дома (исключение – какие-то срочные выезды или интервью). Зачем человеку стоять в пробках утром и вечером, если ее главная задача формировать новостную ленту? Всем хорошо: Ирина экономит время и нервы, а редакция уверена, что она не подведет, выставит горячую новость, если надо и в час ночи, и в два.
Редакционные планерки проводим дистанционно, по телефону или с использованием мессенджеров. В небольшом коллективе с этим проблем не возникает. К тому же, по возможности темы мы стараемся распределять, исходя из предпочтений журналистов. Ведь лучше всего человек напишет о том, что ему лично нравится, в чем он действительно разбирается. Хотя, конечно, нередко приходится писать и на «нелюбимые» темы. В любом случае многое в работе челябинской редакции строится на доверии, поощрении лучших качеств, свободе творчества. Без контроля, конечно, не обойтись, но никогда излишне не администрирую журналистов. Мои сотрудники это ценят и стараются меня не подводить.
Работа коллектива в отделе верстки
– Но насколько мне известно, вы прошли хорошую школу журналистики в том числе в редакции «Вечернего Челябинска», ведь ваш профессиональный путь начинался именно с этого городского издания. Душа вечеркинца до сих пор в вас жива?
– Да, в душе я по-прежнему вечеркинец. В то время когда начинал работать в газете, отличительной ее чертой была близость к простым горожанам, к их нуждам и запросам. Я около десяти лет проработал в редакции «Вечернего Челябинска». Пришел молодым журналистом и прошел путь от стажера-корреспондента до первого заместителя редактора. И очень благодарен изданию и его журналистам за профессиональный и жизненный опыт, который сумел здесь получить.
Высокое качество журналистики, близость к людям, постоянное движение вперед – все это всегда отличало «Вечерний Челябинск» от многих других городских СМИ. Благодарен этому изданию еще и за то, что во время работы там была возможность постоянно повышать квалификацию – ездить на семинары и стажировки, в том числе заграничные. Кроме того, на основе материалов, опубликованных в «ВЧ», мной была написана книга популярных исторических очерков «Челябинск. Век ХХ-й», в которой нашли отражения важные, драматические и курьезные события, произошедшие в столице Южного Урала с 1900 по 2000 год. Эта работа получила специальную премию губернатора и хорошие отзывы читателей. Книга была издана общим тиражом 20 тысяч экземпляров. Пожалуй, это мой главный труд жизни, то, чем я горжусь.
Но надо заметить, что и сейчас я продолжаю в каком-то смысле сотрудничать с изданием, ведь «МК-Урал» и «ВЧ» объединены в один медиахолдинг, а потому по-прежнему часто общаюсь с вечеркинцами. «Вечерка» – она такая: не отпускает, даже если ты формально из нее давно ушел.
Последние новости
Уралсиб увеличивает ставки по вкладам в юанях
Банк предлагает новые условия для вкладчиков в китайской валюте.
Назначение нового министра тарифного регулирования и энергетики в Челябинской области
Губернатор Алексей Текслер подписал указ о назначении Антона Дрыги.
Профилактика инсульта: простые шаги к здоровью
Важно знать, как снизить риск инсульта и распознать его признаки.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ивантеевке с предложениями работы от ведущих работодателей города