09:04 | 06 декабря, 2021

Алексей Текслер — главам: Необходимо взять под личную ответственность выполнение показателей федеральных проектов

Алексей Текслер — главам: Необходимо взять под личную ответственность выполнение показателей федеральных проектов
Фото: kizilvest.ru

Сегодня, 21 октября, на областном совещании губернатора Челябинской области Алексея Текслера с членами регионального правительства и главами муниципалитетов министр экологии Сергей Лихачев доложил о ходе реализации программы, касающейся обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Еще раз обращаю ваше внимание, коллеги, на приоритетность своевременной и полной реализации мероприятий нацпроекта «Экология». Наша область представлена в двух федеральных проектах в сфере безопасного обращения с отходами — это «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистая страна». По первому проекту в муниципальных образованиях идет создание контейнерных площадок и закупка контейнеров, по второму – рекультивация свалок и других объектов накопленного вреда окружающей среде. Мероприятия проектов реализуются практически в каждом муниципалитете. Главам необходимо взять под личную ответственность выполнение показателей федеральных проектов, свериться с индикативами, чтобы иметь понимание, в какой точке сейчас находитесь», – подчеркнул Алексей Текслер.

По словам Алексея Текслера, в регионе есть муниципалитеты, в которых существует проблема с контейнерными площадками. Губернатор потребовал завершить эту работу в регионе в следующем году.

Как доложил министр Сергей Лихачев, вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо решать комплексно, поэтому один из федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология», направлен на обеспечение комплексного обращения с ТКО. Сергей Лихачев считает, что для этого необходимо создать инфраструктуру безопасного обращения с коммунальными отходами и прежде всего это касается контейнерных площадок, на которых нужно увеличивать мощности по обработке и утилизации коммунальных отходов.

«Первым этапом в организации безопасного обращения с ТКО является обеспечение населенных пунктов контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов. Такая работа ведется в регионе уже с 2019 года. За счет средств областного бюджета органами местного самоуправления приобретаются и ремонтируются существующие контейнеры, а также создаются новые контейнерные площадки. При этом, если в 2019 году средства были направлены исключительно на закупку контейнеров, то с 2020 года началось обустройство мест установки таких контейнеров»,
– доложил Сергей Лихачев.

Кроме этого, с 2020 года из общего объема средств более 80% направляются на создание и обустройство контейнерных площадок, которые должны соответствовать требованиям санитарных правил не только в части ее обустройства (твердое покрытие, ограждение, навес, предотвращающий попадание осадков в контейнеры), но и в части расположения относительно жилых домов, школ, детских садов.

Эффективность предоставления средств областного бюджета на организации контейнерного сбора оценивается двумя показателями: уровнем обеспеченности контейнерным сбором и уровнем обустройства контейнерных площадок требованиям санитарных правил.

«За период с 2019 по август 2021 года было создано 243 новых площадки, обустроено более 3,6 тысяч существующих площадок, приобретено более 10 тысяч контейнеров. На сегодняшний день средний по области показатель по обеспеченности контейнерным сбором составляет 93,1%, – привел статистические данные министр. – Так, в регион поступило 11 млн рублей из федерального бюджета. К ним добавятся еще пять млн рублей из региональных средства. На эти деньги будет закуплено около 1000 контейнеров в города с численностью населения более 35 тыс. человек. Соответствующие заявки поданы Челябинском, Миассом, Златоустом, Копейском, Троицком, Кыштымом, Озерском и Снежинском».

Еще одним важным направлением в построении комплексной системы обращения с твердыми коммунальными является строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО в Магнитогорске. Мощность этого объекта позволит обеспечить безопасное обращения с коммунальными отходами на территории всего Магнитогорского кластера, состоящего из десяти муниципальных образований.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области.

0 0 голоса Рейтинг статьи
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев приняли участие в церемонии награждения победителей Чемпионата России по боксу среди женщин.
Сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) приглашает жителей Кусинского района принять участие во Всероссийском конкурсе новогодних творческих работ «Елки на дистанте – 2021».
Шахматная легенда Кизильского района Незавидная судьба военных лет – фронт, а затем более двух лет немецкого плена – не сломили его.