18:38 | 03 июля, 2020

Алексей Текслер провел трехчасовую пресс-конференцию с журналистами

Алексей Текслер провел трехчасовую пресс-конференцию с журналистами
Фото: zhiznrajona.ru

Пообщаться с главой региона приехали около 150 представителей районных, областных, федеральных СМИ, в том числе и корреспондент газеты «Жизнь района».

Вторая большая встреча Алексея Текслера с журналистами состоялась 28 августа в Челябинске, в конгресс-холле отеля «Малахит». Журналисты начали собираться задолго до начала мероприятия. Рассаживались, устанавливали видеоаппаратуру, общались. В зале держалась деловая и в то же время немного волнительная атмосфера. 

Временно исполняющий обязанности губернатора легким шагом вошел в фойе здания ровно в 12:00. Минута – и вот он уже под аплодисменты участников входит в зал. На столе лежит красный блокнот.

Свое выступление Текслер начал с рассказа о своих впечатлениях, полученных в результате визитов в муниципалитеты. В последние пять месяцев график главы региона был достаточно плотным и насыщенным: практически каждый день Алексей Леонидович выезжал на производства, в регионы, постоянно общался с людьми.

- Я сделал самое важное: я познакомился с регионом, увидел людей, пообщался с ними, — рассказал Алексей Текслер. — Я обещал приехать в каждый муниципалитет. Пока этого не сделал, но обязательно сделаю уже в ближайшее время. Все эти пять месяцев со мной рядом, бок о бок, были вы. Вы видели то же самое, что и я. Я хочу вспомнить несколько событий. Мы видели с вами «убитую» больницу в Нязепетровске, жителей, которые аплодировали, когда мы открывали новый ФАП в Кунашакском районе. Мы видели великий некогда флагман цветной металлургии, а теперь забытый «Уфалейникель». Мы видели с вами многое. Я помню детей, которые своими руками сделали в Усть-Катаве футбольное поле. И для сравнения – проблемный, не доведенный до ума биатлонный комплекс в Златоусте. Я помню проблемные дома, ветхо-аварийное жилье в Троицке, Катав-Ивановске и новый, современный микрорайон «Ньютон» в Челябинске. Мы с вами видели реальное состояние, какое есть сейчас. Это дало возможность определить планы, перспективы, приоритеты; многое из того, что я увидел, я сформулировал в своих программных статьях.

Текслер предвосхитил вопрос журналистов о том, какой бы он хотел видеть Челябинскую область. Как отметил глава региона, этот вопрос ему задают достаточно часто, и для себя он уже давно определился с ответом.

- Я как обычный человек, как отец, как глава региона хотел бы, чтобы в нашем регионе хотелось жить, учиться, работать, создавать семью, заниматься спортом, отдыхать, — отметил врио губернатора. — Я хотел бы, чтобы молодежь не уезжала и ветераны чувствовали заботу о себе, я хочу, чтобы наш регион был лидером по всем социально-экономическим показателям и чтобы мы гордились своим регионом – нашей Челябинской областью.

Журналисты не преминули возможностью задать Алексею Текслеру свои вопросы. Некоторые из них были достаточно гладкими, другие – неудобными, «ершистыми». Так, например, провокационный вопрос поступил из Катав-Ивановского района:

-  Вы проехали по многим территориям, посмотрели на нашу медицину… Вот ваше мнение – ее можно спасти, или уже проще как-то закопать и что-то новое придумать?

В зале раздался смех, однако глава региона отреагировал предельно серьезно.

- Проблематика первичного звена здравоохранения сегодня, на мой взгляд, является ключевой, — подчеркнул Текслер. — Я начал заниматься и говорить об этом еще в апреле, после посещения первых муниципалитетов. Неделю назад было совещание у президента с членами правительства на эту тему, и я вам по секрету скажу, мы, я лично с Ириной Альфредовной (Гехт), готовили справку по ситуации в первичном звене Челябинской области, и давали в Москву для анализа, и она тоже ложилась одним из кирпичиков в определении проблематики в целом для нашей страны.

На пресс-конференции были затронуты самые разные темы. На каждый вопрос Алексей Текслер отвечал очень развернуто и подробно, чтобы не оставалось никаких недосказанностей.

Кусинский район был освещен в положительном ключе, когда речь шла о предстоящем праздновании 75-летия Великой Победы, которое состоится в мае 2020 года. Журналист из Аши поделилась идеей проведения социальной акции «Хор Победы», которую ашинцам удалось успешно реализовать в прошлом году. Кусинский район выразил желание поддержать это интересное, патриотическое начинание. Со своей стороны Алексей Текслер поддержал озвученную идею.

- Это замечательная инициатива, — прокомментировал он. — Я попрошу эту идею включить в работу оргкомитета по празднованию 75-летия Победы. И попрошу всех глав муниципалитетов поддержать эту инициативу. Я думаю, что эта идея достойна стать такой «визитной карточкой» всего нашего региона к 75-летию Победы на федеральном уровне. Я, безусловно, эту идею поддерживаю.

В ходе конференции было озвучено несколько видеовопросов от корреспондентов, которые не смогли приехать на встречу. Также любой житель области мог адресовать свой вопрос главе региона при помощи публикации в соцсетях, снабженной специальным хэштегом #спросиТекслера. Эти вопросы транслировались в ходе пресс-конференции на большом экране.

В результате журналисты получили исчерпывающие ответы на все заданные вопросы. В завершение встречи Алексей Леонидович рассказал, что скоро в его семье случится знаменательное событие – его сын пойдет в школу, и это произойдет именно в Челябинске. Этот день глава региона хочет провести без официальных мероприятий, а тепло, по-семейному.

- Что касается 2 сентября, то, конечно, я как папа пойду с сыном на линейку. Я сказал – не делать никаких там выступлений. Хочу просто прийти с семьей на линейку, как все. Так и будет.

Ознакомиться с полной стенограммой всех вопросов и ответов, заданных на пресс-конференции, можно на официальном сайте врио губернатора.

Челябинцу грозит до 15 лет заключения за поджог бабушки, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии