Алексей Текслер рассказал о том, как можно решить острую проблему Брединского района
Фото: Светлана БУДЯКОВА Видео-вопрос, который задала главный редактор газеты «Сельские новости» Александра Цыганова касается плачевного состояния зданий школ и детских садов района.
Видео-вопрос, который задала главный редактор газеты «Сельские новости» Александра Цыганова касается плачевного состояния зданий школ и детских садов района. В 10 учреждениях из 18 нужен капитальный ремонт.
— Подготовлена проектно-сметная документация на сумму около 100 миллионов, — сообщила Александра Цыганова. — В регионе действует программа «Содействие созданию новых мест в образовательных организациях», которая, однако, предусматривает софинансирование из средств муниципального бюджета на 50%, а это для Брединского района попросту неподъемная сумма. Нельзя ли снизить долю софинансирования районов хотя бы до 10%? И возможно ли создать программу по капремонту детских садов, который сегодня проводится исключительно из муниципальных средств?
— Мы естественно пересмотрим эти нормативы, и сделаем это уже в ближайшее время, — ответил редакции «СН» Алексей Текслер. — И, безусловно, также как по учреждениям здравоохранения, мы сделаем обязательно программу по ремонту дошкольных учреждений. Софинансирование при этом, конечно, оставим. От 5 до 10 % — мне кажется это разумная доля, чтобы муниципалитет тоже нес ответственность за решение этих вопросов.
— Если доля средств, которую нужно вложить из местного бюджета снизится до 5-10 %, мы сможем подавать в программу две-три школы на отдельные виды работ, и за ближайшие пять лет сможем закрыть половину смет, – прокомментировала решение руководителя области начальник управления образования Брединского района Ирина Голдова. — Сейчас мы выполняем ремонтные работы силами местного бюджета, если получается, участвуем в областных программах софинансирования. Но пока процент софинансирования так высок, что не получается сразу подать в программу несколько школ. В этом году у нас есть три миллиона из областного бюджета, хотим при планировании бюджета направить их на ремонт в Рымникской школе. Также хотелось бы задействовать местные средства для ремонта других учреждений. В этом году отремонтировали канализацию в Комсомольской школе, электропроводку в Наследницкой школе, канализационный колодец в Брединской школе №1, оплатили проектно-сметную документацию и гоэкспертизу на ремонт Павловской школы, провели обследование кровли Боровской школы. Первоочередные задачи – установка окон в нескольких школах и почти всех детских садах, ремонт кровли, затем – электропроводка и канализация.
Автор Сельские новостиПоследние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.