15:08 | 01 апреля, 2020

Челябинская епархия выступила против эксгумации праха Дунюшки

Челябинская епархия выступила против эксгумации праха Дунюшки
Фото: dostup1.ru

В Челябинской епархии выступили против эксгумации останков Евдокии Маханьковой (Дунюшки) в селе Чудиново (Октябрьский район) – верующие обратились к омбудсмену с просьбой остановить изъятие праха целительницы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Могила блаженной старицы стала местом паломничества верующих Южного Урала и близлежащих регионов. Считается, что Дунюшка помогает в исцелении болезней, а женщинам – в обретении счастья материнства.  На днях стало известно, что прах могут перезахоронить в другом месте , верующие были готовы дежурить у могилы, чтобы не допустить этого. 

В епархии отмечают, что Евдокия Маханькова пока не прославлена Церковью, хотя документы подавались в Синодальную комиссию по канонизации святых. Эксгумация ее праха является гражданской, административной процедурой и не может совершаться без ведома исполнительной власти и согласия родственников покойной.

«Подчеркивая, что село Чудиново, где погребена Евдокия Маханькова, находится на территории канонической ответственности епископа Троицкого и Южноуральского Пармена, Челябинская епархия считает безосновательной и недопустимой эксгумацию ее праха – процедуру, ведущую к смущению и расколу в среде верующих, – и полагается в этом вопросе на взвешенную, благоразумную позицию и гражданских властей, и духовенства Троицкой епархии», – говорится в сообщении епархии.

Евдокия Маханькова родилась в 1870 году в деревне Могильной Оренбургской губернии. В одну из ночей Евдокии почудился голос, призывающий ее дать обет о том, что всю свою жизнь она посвятит Богу. Всю жизнь она провела в уединенной молитве, путешествовала. Говорят, что еще в 1913 году в Сарове Евдокия предсказала смерть Николаю II. Находясь рядом с местом захоронения Дунюшки, многие чувствуют себя легче.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Медицина, фармацевтика
    01 апреля 2020 06:34