10.12.2019

Что советуют Челябинской области, чтобы люди оставались в ней жить

Сейчас в Челябинской области, как и по всей стране, имеет место демографический спад, вызванный наложением друг на друга влияния нескольких демографических ям XX века.


Сейчас в Челябинской области, как и по всей стране, имеет место демографический спад, вызванный наложением друг на друга влияния нескольких демографических ям XX века. В этих условиях народосбережение является одним из важнейших факторов, который позволит региону оставаться конкурентоспособным.

Кто смотрит налево?

Всем очевидно, что вместе с усилением работы по увеличению рождаемости и продолжительности жизни, региону сегодня необходимо серьезно заняться миграционными процессами, которые способны как его усилить, так и ослабить. Пока в этом вопросе фиксируются достаточно разнонаправленные показатели. Так, если с 2000 по 2018 год из Челябинской области в зарубежные страны эмигрировали 57 671 южноуральцев, то за этот же период 120  813 иностранцев переехали на Южный Урал. Однако в статистике внутрироссийских миграционных движений мы выглядим далеко не так хорошо. Если за 18 лет в Челябинскую область переехало жить 441  308 россиян, то в другие регионы страны за это время отправились жить 482  275 человек.

В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» были опрошены эксперты с целью выяснить, как можно заинтересовать людей оставаться жить в Челябинской области. Практически все они приходили к выводу, что насильно мил не будешь, и политика искусственного удержания будет обречена на провал.

«Как удержать людей в регионе? Сама постановка вопроса отводит контингенту уезжающих или потенциально готовых уехать некую пассивную роль, - объясняет свою позицию Роман Грачев, писатель, публицист, составитель альманаха «Челябинск. Любимых не выбирают». - Как удержать супруга, который полюбил другого человека и навострил лыжи? Ответ - никак. Он уже взрослый, и это его выбор. Можно, конечно, применить силу, но счастья уже не жди...

«Не хочу жить в этой дыре, хочу жить и работать в столицах или поближе к ним» - пожалуй, самая распространенная мотивация для мигрантов. Россия - страна централизованная, никакие зарплаты и жилищные условия человека не удержат в условном городе N, если он видит себя в более красочном экстерьере. Это психологическая установка, борьба с комплексом провинциала.

Другой аспект - профессиональная востребованность. Толковые слесари и плотники везде найдут работу, хорошие врачи и учителя требуются в любом районном центре, писатель может жить хоть в сибирской тайге, а вот, допустим, ученому-астрофизику с амбициями Стивена Хокинга нужно находиться поближе к крупным научным центрам. Если родной город по неким объективным причинам не дает способному человеку возможности реализоваться, то человек будет «посматривать налево».

Но особую роль играет вменяемость региональных элит, представителей крупного бизнеса и властей, нанятых нами менеджеров, наделенных полномочиями. Благоустройство, социальная политика, инфраструктура, экология, комфортная среда обитания, культура - это их епархия. От эффективности управления зависят и настроения жителей. У хорошего хозяина двор в порядке, крестьяне при деле, здоровы, сыты и о бегстве не помышляют»

«Я противник концепции удержания, - говорит Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций, доцент РАНХИГС. - Никого удерживать против его воли нельзя нигде и никогда. Даже в Царствии Божьем.  Это от Стругацких. Лучшие из моих студентов и из тех, кто состоялся в какой бы то ни было профессии, уезжали и будут уезжать в Москву и Питер. А оттуда в Лондон, Берлин и Нью Йорк. Это закон социологии. Талантливая рыба ищет, где глубже. Другой вопрос. Нужно сделать так, чтобы к нам, в Челябинск, а не в Екатеринбург приезжали лучшие из Троицка, Снежинска, других небольших городов. И работали у нас с удовольствием, пока до «большого яблока» не дорастут. А если учитывать возможности удаленной работы может и остались жить здесь, при этом работая там.

Как сломать тренд

Тем не менее, пусть и неискусственными мерами, но власти все-таки нужно что-то делать, чтобы сломать негативную тенденцию, которая складывается из массы причин.

Давайте хотя бы вспомним о том, что Челябинская область – является пограничным регионом. Вместе с такими демографическими плюсами, как миграционный приток, это имеет и другое влияние на демографию. Население в пограничных территориях, как правило, более мобильно и чаще готово к переезду. Даже миграционный приток очень часто здесь оказывает лишь временный эффект, так как приезжающие нередко рассматривают регион лишь как стартовую площадку для «захода» в Россию.

Не стоит забывать и том, что Челябинская область является промышленным регионом, этот статус привел к накоплению достаточно серьезного комплекса экологических проблем. В настоящее время, когда сильны «зеленые» тренды, данный фактор негативным образом сказывается на миграции населения.

Вспомним и то, что на территории региона расположено достаточно большое число городов, имеющих признаки моноэкономики. В условиях экономических кризисов их население наиболее серьезно страдает – теряются рабочие места, снижается благосостояние. Это вынуждает часть населения искать лучшей доли на стороне.

И это лишь небольшой набор проблем, подталкивающих часть южноуральцев срываться с насиженного места.

«Сама никогда не хотела уехать из Челябинска, - говорит Ольга Карпова, руководитель мастерской декора «Scandi». - И хотя сейчас модно говорить о регионе и городе плохо, у меня устойчивое другое мнение: мне здесь есть, где работать и куда расти, я вижу миллион возможностей, я люблю наших людей. Поэтому могу лишь анализировать, почему уезжают другие люди и идти от обратного. Из моего окружения никто не уезжает за работой. В основном мигрируют свободные художники, программисты, фотографы, СММщики, пиарщики, блогеры. В общем, те, кто может зарабатывать дистанционно. И таких все больше. Уезжают в красивые, ухоженные, чистые города, не обязательно столичные - Калининград, Казань, Екатеринбург. Конечно, в столицы тоже. За картинкой, за имиджем, за воздухом. А у нас какой имидж? Плохая экология и суровые люди. Мало кто с гордостью скажет: «Я из Челябинска». Мои приезжие коллеги, которые много путешествуют, не сказали мне даже из вежливости: «Красивый у вас город». Посмотрели метеорит, сфотографировали дым из труб, запилили снимок в инстаграм с подписью: «Это Челяба». Надо менять имидж, умывать город, очищать дома от дурацкой рекламы, баннеров, высаживать деревья, много деревьев, украшать клумбы. И главное решать проблему с экологией. Банально, но так. Это, наверное, единственное, что рядовой человек не может изменить сам для себя».

На комфорт проживания, экологические проблемы обращали внимание многие опрошенные эксперты.

«Кто уезжает? Уезжают те, кого я бы назвал основным интеллектуальным и финансовым потенциалом региона, - считает Максим Юхачев, руководитель строительной компании «Зеленый мир». -   Уезжают инженеры, врачи, предприниматели... Причина кроется в недооцененности и ухудшение экономической обстановки. Эти люди уезжают из-за невозможности раскрыть свой потенциал.  Что заставляет людей уезжать? Тут я бы сказал об экологической обстановке. Жены говорят мужьям, я хочу, чтоб наши дети дышали чистым воздухом».

Однако комфорт жизни должен учитывать потребности всего населения города, а не только его части, даже если эта часть в настоящее время на пике популярности, считают некоторые наши эксперты. Украшая город, внедряя модные урбанистические идеи, они просят не забывать, что в городе должно быть комфортно не только ходить отдыхающим, но и вести дела работающим.

«Все меры должны быть направлены на то, чтобы экономически активному населению, а именно оно в наибольшей степени мобильно и вовлечено в миграционные процессы, было комфортно жить и работать в регионе, - уверен Андрей Коршунов, руководитель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства. - Можно сколько угодно публично заниматься урбанизмом, расширять тротуары и перекрашивать бордюры, но если человек приезжает куда-то по делам и не можете найти парковку, то через какое-то время у него возникнет мысль просто перенести свою деловую активность в другой город. Просто потому, что там всем этим заниматься комфортнее. Людям должно быть просто удобно зарабатывать. И должна быть  возможность со вкусом тратить заработанное. Когда этого нет, не стоит удивляться выбору тех, кто уехал».

 

Учите родину любить

Очень многие эксперты отмечали, что вопрос с миграцией должен решаться и на образовательном уровне. Одни отмечали, что важно создавать в регионе престижные научно-технические центры, которые как магнит сами начнут притягивать к себе талантливую молодежь. Другие уверены, что регион начинает бездействовать еще в школе, не давая подрастающему поколению никаких «крючков» для того, чтобы они захотели здесь остаться.

«Нужно иметь разные стратегии для разных групп школьников, - уверен Николай Махнев, руководитель проекта «Энциклопедия сельских школ России». - Есть школьники, которые попали в группу «школьно-одарённых», которые успешно учатся, выступают в различных олимпиадах, но эта успешность не гарантирует того, что они станут высококлассными специалистами.

Есть другие группы детей, которые могут быть не столь успешными в современной школе, но многие из них, несомненно, состоятся во взрослой жизни. Нужны они региону? Несомненно, нужны. Значит, у школы должна появиться сверхзадача – как убедить учащегося в его успешности жизни и работы в регионе (кому и для чего он нужен?). У нас даже для министерства образования Челябинской области не прописан функционал для постановки и решений таких задач. Есть в спорте такая пословица «порядок бьет класс», когда более слабые по ресурсам спортивные команды выигрывают у явных звезд. Поэтому нужно определить и прописать этот порядок в документах, в ответственных, в сроках, льготах, в ресурсах… И тогда часть молодёжи будет уверенно говорить, что они хотят жить и работать в Челябинской области».

 

И оставлять, и привлекать

Надо отметить, что в настоящее время регион приступил к выработке мер по сохранению населения. Один из основных акцентов делается на экономике. В области реализуется целый ряд программ, призванных сохранить имеющиеся рабочие места и создавать новые, современные.

Отдельная тема – создание комфортной среды проживания. В настоящий момент в регионе реализуется несколько программ, решающих эту проблему. Челябинская область развивает и сферу образования, которая вполне может стать драйвером политики удержания населения в регионе. Особые надежды на вузы, которые должны стать более конкурентоспособными в борьбе за молодёжь. Их усиление как научных центров также позволит создать дополнительные центры притяжения.

Также развитие системы здравоохранения будет способствовать улучшению комфорта жизни. Движение региона в этом направлении не только в больших городах, но и в небольших населенных пунктов поможет удержанию населения в них.

Кроме того привлечение в регион крупных культурных, спортивных и иных событий поможет созданию имиджа продвинутого региона, что также будет работать на удержание людей в нем.

«Что нужно сделать, чтобы удержать людей в Челябинске? Ответ на этот вопрос также прост, как сложно осознать, что он существует и очевиден, - говорит Андрей Бодрягин, предприниматель, депутат Совета депутатов Советского муниципального района города Челябинска. - Переезд – это трудное жизненное событие, кардинально меняющее привычную жизнь. Соответственно, избежать переезда стремится если не каждый, то абсолютное большинство. И решаются на него, исключая семейные обстоятельства, когда перестают связывать своё собственное развитие с развитием своего города.
Следовательно, чтобы удержать, нужно дать горожанам возможность поверить. Поверить в то, что город действительно начал меняться, а не остался в рамках деклараций и утверждений, выраженных глаголами в будущем времени.
Сегодня повсюду чувствуется конфронтация: горожане против чиновников. Чиновники против активистов. Активисты против ущемлений. Все против всех. Но правда в том, что каждый из индивидуумов – житель одного и того же города. Соседи. И каждый страдает от упадка городской жизни.
Так вот, мой рецепт: давайте поймем, что мы все – команда тонущего корабля. От слаженных действий всех и каждого зависит наше спасение. И меняем парадигму: чиновники работают для бизнеса, а не наоборот; бизнес инвестирует туда, где живет; люди ходят на выборы, видя силу активной гражданской позиции; власть имеет право на ошибки, но открыто признает их, не опасаясь наказания сверху, и предлагает искать решения вместе…
Не ждем глобальных событий, но создаем цепочку маленьких действий, микрособытий, улучшений городского пространства, изменений практики общения между собой. И признание, что только мы сами, совместно – творцы своей судьбы. Тогда у нас все получится».

Тем временем эксперты предлагают подумать, а нельзя ли региону не только удерживать, но и привлекать к себе нужных ему людей.

«Надо сначала понять, зачем и кого мы хотим удержать в регионе, - говорит Марк Рискин, главный редактор газеты «Южноуральская панорама». - Если для сохранения и поднятия уровня населения, чтобы власть не оставалась в одиночестве на вверенном ей участке земли, это одно. Если мы хотим не фиксации, а развития территории, развития комплексного, то надо не сохранять, а привлекать. Привлекать руки и мозги. Первая приманка очевидна: достойная, конкурентная зарплата, перспективная работа, карьерный рост.  Если речь идет о малом бизнесе и предпринимательстве, то предложение перспективных ниш, лояльных условий для старта. Зачастую на этом возможности и желания территорий заканчиваются, декларирование потенциала тормозится грустной реальностью. А ведь самодостаточные специалисты, квалифицированные «воротнички» желают уже не денежных бонусов, а экологии среды, социальной инфраструктуры… Повторюсь, это вполне объяснимые запросы и потребности. Не выполняя их, мы будем тешить себя присказкой «где родился, там и пригодился». А это уже точно путь в замшелое болото».

Напомним, 11 декабря в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» будет проведена дискуссия на тему «Как заинтересовать людей жить в Челябинской области». В дискуссии примут участие политики и экономисты, члены регионального правительства и муниципалитетов, представители общественных организаций, политологи и журналисты.

Фото Валерия Посельского (группа "Хороший Челябинск")

Автор: Георгий Баркалая

Последние новости

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения при привлечении осуждённых к труду

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения трудового законодательства в ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области при привлечении осуждённы

В Магнитогорске прокуратура приняла меры реагирования по публикации в социальной сети о нарушении трудовых прав работника

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска провела проверку по публикации в социальной сети о незаконном увольнении.

Прокуратура Троицкого района пресекла нарушения законодательства при осуществлении муниципального контроля

Прокуратура Троицкого района провела проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения органами местного самоуправления основных принципов муниципа

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *