Единственное село на Урале, о котором написана целая книга стихов. Тюлюк Сергея Семянников
Мосты Тюлюка уже несколько десятилетий вдохновляют художников и поэтов. И не только его мосты.
Мосты Тюлюка уже несколько десятилетий вдохновляют художников и поэтов. И не только его мосты.
Тюлюк. Фото Сергея БелковскогоОт Челябинска путь неблизкий – почти 300 километров. Но и из Челябинска сюда едут, но не для того, чтобы отдохнуть на берегу озера – здесь его просто нет.
В Тюлюк едут за другим. Это одно из загадочных и таежных мест, где время, кажется, останавливается. А еще здесь, говорят, можно увидеть сразу четыре радуги.
Не удивительно, что можно здесь встретить художников с этюдником. А еще своего поэта. Написавшего и издавшего целую книгу стихов об этих местах Южного Урала и его обитателях – «Тюлюкский рефлектор».
За ней, этой книгой, пока был «жив» тираж, тоже «охотились» гости этого села.
Одна из достопримечательностей Тюлюка – его мосты через речку Тюлюк. О них пишутся и стихи, и этюды живописцев. Одним из певцов села и его природы стал челябинский художник Юрий Егаков.
В Тюлюк была не одна поездка художника. Как-то приехал на пятидесятилетие к другу поэту Сергею Семянникову, где тот проводит лето.
Как-то стояли вместе «на природе»- художник писал этюд, а у поэта родилось стихотворение «Песня», вошедшее в книгу «Тюлюкский рефлектор».
Начинается оно так:
— Жива еще культура.
Жива еще, жива.
Пускай Егаков Юра
И путает слова.
А как не путать, если
У друга юбилей:
Мы приняли «по двести»,
Чтоб стало веселей.
Такое вот получилось озорное, полушутливое стихотворение, в конце которого такие строчки:
А утром пересуды:
У каждого – грехи.
Но вот они этюды.
И песни. И стихи!
Халтура, не халтура –
Потомок разберет…
Жива еще культура.
Пока душа поет.
Мостами славятся пейзажи северной столицы – Санкт-Петербурга. А еще - пейзажи уральского села Тюлюк, у Егакова этому сюжету посвящено несколько работ.
Мост – символичное изобретение. Мост соединяет. Дает возможность не остаться на одном берегу, а перейти на другой. Такие мосты можно встретить и в северной столице. И, как видим, в уральском селе.
В одном из первых своих стихотворений Сергей Семянников назвал себя «оптимистическим пессимистом», позже он выпустит книгу, которую назовет «Угол смещения». В разговоре со мной он заметит: «Двигаться вдоль дороги в России как-то не получается. История нас толкает вперед, и мы движемся по зигзагу, «из кювета в кювет»… Хотя у каждого, в зависимости от силы личности, устремленности и желания свой «угол смещения»».
А еще челябинский поэт был и остается «тюлюкским рефлектором».
Назвал он свою книгу «Тюлюкский рефлектор». Почему так? Может быть, вот почему:
Селенье находится в чаше.
Поэтому волны с небес
Сгущают сознание наше,
Усиливая интерес.
И чуткого сердца детектор
Внимает энергии звезд:
Работает чудо-рефлектор,
Хотя схематически прост.
Летние месяцы Сергей Леонидович вот уже больше 15 лет проводит в этом селе, расположенном вдоль горной речки Тюлюк, в «чаше» среди гор. Сюда трудно дозвониться из города, здесь время как бы замедляет свой ход.
Книжка собиралась так. «Чудо-рефлектор» сначала стал подсказывать отдельные образы и строчки, появились стихи. Каждое лето – по десять-двадцать. Со временем собралась целая книжка, которая увидела свет благодаря другу поэта бывшему сенатору генерал-лейтенанту авиации Василию Дмитриевичу Ключенку.
От книжки, точнее, от ее тиража, уже давно ничего не осталось. Можно было ее когда-то приобрести в Тюлюке на почте. Одна бабушка, рассказывали, попросила: «Дайте мне книгу нашего поэта под пенсию». Так и сказала: то есть захотела приобщиться к стихам в долг, – значит, не хлебом единым… И это в деревне!»
Живу на Карла Маркса,
Дом с номером «один».
Ловлю сигналы с Марса
Антенною седин…
После такой подсказки найти дом Семянникова мне было не сложно. На столе – пишущая машинка, привезенная с войны Федором Макаровичем Строканем. Когда-то поэт познакомился с ныне уже покойным военным разведчиком, подружился, написал стихотворение об этом человеке, вошедшее в первую книгу Семянникова «Время есть…». На этой старой пишущей машинке и рождались многие тюлюкские строчки.
В Тюлюке у Сергея Леонидовича появилось прозвище – Пушкин или Писатель. Если у кого-то нет прозвища, пояснили ему местные жители, значит человек этот малоуважаем, значит про него нечего сказать.
Так что Семянников, конечно, не обижается. И прозвища других тоже «вводит» в свои стихи. А еще прозвища «спасают» – в деревне много однофамильцев, и можно просто спутать одного человека с другим.
Я приезжаю летом не в село,
Где всё душе сулит добрососедство,
Я возвращаюсь возрасту назло
В почти уже забытое мной детство…
«Детство я проводил в Курганской области, у прадеда в деревне, – вспоминает поэт, – и когда впервые прошелся по тюлюкским улицам, посмотрел на дома, пришло ощущение: а ведь здесь по большому счету ничего не поменялось со времени, когда я был мальчишкой. И это ощущение меня вдохновило, стало давать новые мысли и чувства. До жизни в Тюлюке я ничего подобного не писал».
Есть в «тюлюкском цикле» стихотворение, касающееся вещи, на которую мог бы обратить внимание только поэт или философ. То есть, внимательный и мудрый человек. Называется оно «Русский молчок».
Настораживает то,
Что про эти годы
Не сложил еще никто
Песни или оды.
Не такой, что бракодел
Пишет ради денег,
А такой, чтобы запел
Каждый современник…
Ведь действительно: всегда жизнь в России отражалась в песнях. И вдруг:
Неожиданно – молчок.
Объяснишь едва ли…
«А знаешь, как эти мысли пришли, – говорит Сергей Семянников, – ходил по лесу, собирал грибы, листья под ногами шуршали, птички чирикали, и вдруг – эти мысли. Понял: душа народная спит, не отзывается на лживое время. Вспомни, сколько последняя война родила настоящих песен! Оказывается, и беда бывает «правдивой».
А вот еще одно открытие, другого рода:
Что в мире этом бесконечном
Тебе лишь нужен закуток,
Где сердце думает о вечном
И смотрит больше на восток.
– «Закуток» – это Тюлюк? – спрашиваю.
«Это образ, конечно. Речь о том, что для душевного счастья, для душевной гармонии человеку не нужны огромные пространства, как это ни покажется кому-то странным».
А еще, продолжает поэт, в деревенской глуши многое воспринимается по-особому, не как в городе. Суеты нет, фальши.
Так и эти стихи «пришли»: слушал, как вдали у кого-то играл аккордеон, и под него пелась «Рябина кудрявая». Слушал и понимал, что здесь эта песня поется так, как дышится – легко и естественно. Сегодня здесь ее место.
Кстати, о воздухе. Вспоминаю – один мой знакомый, прямо скажу, не любитель стихов, взял книгу – «рефлектор» полистать. Вернул со словами: «Как чистым воздухом подышал».
– Цикл стихов о Тюлюке растет, – говорит поэт, – может, удастся выпустить новую книжку про это село и его жителей.
Тюлюк, как самобытное село, любят туристы. Возможно, когда-то сюда поведет еще один очень редкий маршрут – поэтический. Почему бы и нет. Только кому подсказать это?
А стихи пишутся – для кого? Спросил как-то об этом Семянникова. Он ответил: «Кажется, что сейчас они мало кому нужны. И кажется, что они пишутся для следующего поколения».
Если поэт прав, то жаль. Без стихов, как без песен. Песен не на тексты, конечно, а тех, которые строить и жить помогали. Помогали ведь – правда.
Сергей БелковскийПоследние новости
Названа доходность и окупаемость квартир в Челябинске при долгосрочной аренде
Из 70 городов России областной центр Южного Урала занял 13 строчку по данным показателям.
В Челябинской области снизился экспорт растительной продукции
Об этом заявили в Россельхознадзоре. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Согласно сообщению пресс-службы уральского межрегионального управления ведомства,
На Челябинскую область идут морозы до -29 градусов
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 января, УралПолит.Ru. Завтра, 18 января, на территории региона ожидается похолодание до -29 градусов.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи