22:06 | 04 апреля, 2020

Еманжелинские туристы сплавились по реке Белой

Еманжелинские туристы сплавились по реке Белой
Фото: ng-74.ru
Фото Екатерины ДУДАРЕВОЙ, медиацентр школы № 16 Миндигуловская, Звездная, Капова пещеры… Каждый раз они выбирают новый маршрут.

- На сплавы выезжаем уже несколько лет с компанией единомышленников разных возрастов, которые любят реки, горы, пещеры, которым не нравится лежать на пляже, - рассказала Елена Кельм.

Однажды ранним июньским утром группа любителей активного отдыха собралась возле школы № 16, откуда их забрал автобус с прицепчиком. Ехали долго: девять часов. По пути позавтракали, поговорили, переслушали всю музыку и даже прочитали правила поведения на воде и у костра. В общем, развлекались, как могли.

В деревне Миндигулово туристы, наконец, вышли из машины, выгрузили снаряжение и… женщины сразу же взялись за приготовление обеда, мужчины – за подготовку трех катамаранов. После окрошки можно и сплавляться. Погрузились, отчалили. Река спокойная, с медленным течением, погода благодатная. Лежи да отдыхай, лишь иногда веслом подруливай, чтобы в берег не врезаться. В первый день нашей группе встретилась Миндигуловская пещера, которую осматривали с воды. К вечеру доплыли до стоянки, разгрузили катамараны и поставили палатки. На ужин поджарили шашлык на импровизированном мангале, в самоваре вскипятили травяной чай. До самого вечера болтали и пели у костра, смотрели на звезды. За городом ночное небо лучше всего, это уже давно известно. Но видели ли вы небо в горах? Это глубокое, темное небо? Когда смотришь вверх и понимаешь, насколько огромна вселенная и насколько мал ты, даже эти громадные скалы, в сравнении с Космосом. Удивительный вид.

С утра проснувшихся ждала каша двух видов и вчерашний шашлык. Разделить завтрак был не прочь круживший над лагерем орел.

К девяти часам почти все, из чего состоял лагерь, стояло на катамаранах. Впереди был практически целый день на воде. Остановка: пещера «Звездная». Крутой подъем, красивый вид, осторожные шаги вниз. Далее причалили к подножью скалы Кабан-стог, на которую поднялись все желающие. Восхождение осложнялось тем, что местами дорогой была неустойчивая каменная река, но вид того стоил. После обеда поплыли к следующей стоянке. Там поднялись по холму к пещере «Сказка». Вечером – свободное время, баня и посиделки у костра. А ранним утром снова спуск на воду. Единственная и последняя остановка у заповедника «Шульган-Таш», в котором была экскурсия в Капову пещеру. Природный заповедник имеет федеральный статус и претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

После посещения заповедника туристы пообедали и поехали домой. Этот сплав оставил самые положительные впечатления, участники группы выразили надежду на его повторение в следующем году, уже по другому маршруту.

 

 
Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области рекомендовало руководителям строительных фирм ограничить присутствие на площадках  работников, которые не задействованы в строительном процессе.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Медицина, фармацевтика
    01 апреля 2020 06:34