Главное — импульсы развития
Каковы перспективы развития животноводства и растениеводства в Челябинской области?
Каковы перспективы развития животноводства и растениеводства в Челябинской области? Справляются ли фермеры своими силами и какая поддержка государства им необходима в первую очередь? Об этом из первых уст узнала Юлия Черешнева.
Новые комбайны и посевные комплексы приобрели своими силами, рассказывает директор. «Агаповское» — одно из крупнейших сельхозпредприятий юга области. Специализируются на производстве молока и мяса, выращивают пшеницу, ячмень, овёс, подсолнечник. В этом году планируют собрать хороший урожай зерновых — 14-15 центнеров с гектара. Глава региона поинтересовался, какова прибыль. Доходы стабильны — за счёт закупочной цены и хорошего урожая, отсюда и вполне приличная рентабельность. А вот с животноводством сложнее. Хотя рынок сбыта налажен, говорит директор (молоко идёт в Магнитогорск), но грядущая модернизация производства невозможна без господдержки.
— Сегодня желающих и при хорошей зарплате работать в животноводстве всё меньше и меньше. Сегодня надо перестраивать молочное животноводство на современный лад — проводить роботизацию, приобретать роботов, под это надо современное оборудование, помещение. И сегодня как сельхозтоваропроизводитель один на один, получив такие кредиты, мы не вытянем это — нужна действительно государственная поддержка, — подчеркнул Николай Москалёв, директор сельхозпредприятий «Агаповское» и «Русское поле».
Как выяснилось, этот вопрос уже на карандаше у министра сельского хозяйства.
— Переходить от старых технологий к современным. Если мы это не сделаем, молока в области не станет. Базироваться на 10 предприятиях, которые своими силами это произвели, невозможно — мы будем зависеть от внешнего рынка. Так что мы такую задачу ставим стратегическую, — сообщил Алексей Кобылин, и. о. министра сельского хозяйства Челябинской области.
— Мы готовы вложиться, если понимаем цель, куда мы идём. Просто вложить деньги, купить дорогое оборудование — не самоцель, — считает глава Челябинской области Алексей Текслер.
Обсудили планы на ближайший период. Так, в течение года предприятие намерено построить цех по переработке подсолнечника и льна на масло, производству жмыха. Это добавит новые рабочие места. В свою очередь Алексей Текслер пообещал оказывать району необходимую помощь. «В экономическом плане есть хорошие перспективы найти дополнительные импульсы развития», — отметил глава региона.
Юлия Черешнева, Евгений Грудев
Последние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.