13:43 | 10 июля, 2020

И снова о наболевшем: глава района посетил Медведёвку

И снова о наболевшем: глава района посетил Медведёвку
Фото: zhiznrajona.ru

Глава Кусинского муниципального района побывал с визитом в Медведёвке. Все, кто пришли на встречу, могли ознакомиться с текущим социально-экономическим положением дел в районе, задать свои вопросы.

Жители не преминули воспользоваться этой возможностью. Встреча в Медведёвке вышла, пожалуй, самой продолжительной по времени из всех. Юрий Лысяков рассказал, как в нашем районе идет реализация нацпроектов «Демография», Здравоохранение», «Образование», «Жилье и благоустроенная среда» и ряда других. После этого последовала очередь задавать вопросы. Жители Медведёвки проявили себя активно.

Люди интересовались, почему в районе нет узких медицинских специалистов (в частности, волнует отсутствие кардиолога, окулиста), при этом ставки медиков продолжают сокращать. Разъяснение по ситуации дала представитель Центральной районной больницы О. В. Плаксина. Исходя из стандартов, установленных Минздравом, на наш район положено всего лишь 0,25 ставки кардиолога. На таких условиях найти и привлечь специалиста — сложная задача. При этом она усугубляется нехваткой медкадров по всей стране. Что касается сокращения ставок медработников, то здесь, по словам Ольги Викторовны, частично есть и «вина» самих жителей: люди обращаются к врачам нечасто, когда уж совсем «припечет». А вот на профилактические осмотры ходить не любят. Таким образом нормативная нагрузка на штатную единицу не выполняется. Для того, чтобы ставки медиков не урезали, жителям нужно не уклоняться от диспансеризации и не откладывать визиты к врачам «на потом».

Юрий Лысяков также пояснил, что сейчас власти уже открыто признали, что оптимизация не достигла своего эффекта, и назначили курс на восстановление системы здравоохранения. Действует программа «Земский доктор», направленная на привлечение медиков в село, также правительство рассматривает закон, по которому молодые специалисты, отучившиеся по целевому направлению, будут обязаны вернуться и отработать в родном населенном пункте не менее семи лет. Со своей стороны районная администрация готова обеспечить прибывших медиков жильем. Все эти меры помогут привлечь врачей в район — конечно же, не всех сразу, а постепенно.

Еще одно положительное нововведение: в рамках реализации нацпроекта «Демография», в частности, проекта «Старшее поколение», в наш район уже направлен спецавтомобиль — комфортная, просторная современная газель, оснащенная подъемником для маломобильных групп населения. Он содержится на балансе УСЗН и предназначен для доставки сельчан преклонного возраста в больницы Кусы и Златоуста. Эта услуга пенсионерам будет предоставляться с 1 января 2020 года по заявкам и бесплатно.

Тема транспорта всколыхнула новую волну обсуждения — жители Медведёвки недовольны действующим расписанием автобусов, в частности, отменой одного из удобных утренних рейсов до Кусы. Руководитель Кусинского АТП А. Б. Терентьев разъяснил, что до недавнего времени перевозки осуществляли два АТП, однако недавно Магнитогорское предприятие отказалось от рейсов в нашем направлении. Кусинское АТП по мере сил и возможностей старается покрывать потребности жителей в автотранспортном сообщении, при этом проводится мониторинг по числу продаваемых билетов. Если рейс востребован, он сохраняется. Если же жители предпочитают автобусу попутку или берут в привычку оплачивать проезд водителю «в карман», минуя кассу, рейс становится невыгодным для перевозчика.

Дискуссия логично перетекла в обсуждение дорожной темы. Многие дороги в Медведёвском сельском поселении разбиты, а на некоторых улицах были проведены коммунальные работы, последствия которых не были ликвидированы. Юрий Лысяков отметил для себя самые проблемные объекты. По тем дорогам, которые принадлежат Миндору, будут сделаны соответствующие запросы с просьбой привести их в порядок. Дороги, находящиеся в ведении района, будут подсыпаться, грейдироваться и ремонтироваться по возможности. Что касается разрытых ям и вывороченной глины в проулках, эти недоработки глава района поручил ликвидировать заместителю директора ООО «Тепловые сети» А. Б. Сафронову, присутствующему на встрече.

- Раз пообещали все убрать – надо сделать, — подчеркнул глава района.

При этом жителям разъяснили, что при проведении такого работ неизбежна осадка земли. Так что раскопанные дороги будут обязательно приведены в порядок, но, в соответствии с технологией, немного позже.

Остро стоит в поселении проблема уличного освещения. В Медведёвке она будет частично решена в текущем году. Ю. А. Лысяков сообщил, что по программе «Реальные дела» на каждое сельское поселение выделено 200 тысяч рублей, которые будут направлены на установку объектов уличного освещения, в первую очередь, у школ, детских садов, больниц, а также вблизи перекрестков. Увы, до деревень свет еще не «дотянули». Жители деревни Уртюшка посетовали на то, что в зимний период дети вынуждены добираться до остановки школьного автобуса в кромешной темноте, с фонариками. Эту проблему глава района также пообещал решить по мере возможности.

Еще одна нерешенная проблема — нехватка мусорных баков. Этот вопрос поднимался в каждом поселении без исключения. Решать его необходимо в содружестве с регоператором. Пока, увы, достигнуть полного взаимопонимания в этом вопросе не получается. Юрий Лысяков отметил, что по результатам аппаратного совещания с представителем регоператора на наш район будет выделен дополнительный мусоровоз, который сможет опорожнять в том числе и обычные железные баки. Таким образом частично проблема будет решена. Что касается неверных данных по числу прописанных жителей и, соответственно, сумм в квитанциях, Юрий Алексеевич сказал прямо: «За «мертвые души» платить не надо, платите только за тех, кто зарегистрирован по факту». Эти несостыковки связаны с несовершенством системы передачи данных, которая, будем надеяться, со временем также будет отлажена.

Жители спрашивали также о возможности провести водопровод за переезд. Сложность в том, что водные коммуникации необходимо каким-то образом перекинуть за железнодорожные пути. Еще один способ решения проблемы — оборудовать отдельную скважину за переездом. Оба варианты весьма затратны. Юрий Лысяков пообещал решить этот вопрос в содружестве с ООО «Тепловые сети». Нужно хорошо просчитать оба варианта и выбрать наиболее оптимальный из них.

Шумно, бурно проходило обсуждение газификации в Медведёвке. Проблема здесь та же, что и в других поселениях: небольшое количество жителей, высокая стоимость проектной документации и другие сопутствующие сложности. Газ медведевцы ждут уже очень давно. Юрий Лысяков отметил, что в решении такого рода вопросов предпочитает не давать лишних обещаний. «Лучше пообещать мало и осторожно, но выполнить, чем обещать много и потом ничего не делать», — отметил глава района. Однако важная фраза, касающаяся продолжения газификации по улице Суворова, на встрече все-таки прозвучала: «Газ доделаем, гарантирую», — отметил Юрий Лысяков.

 

Хорошая новость в преддверии Дня металлурга: в России запустили в оборот памятную монету с изображением рабочего-металлурга.
Спортсменки зачитали стихотворение собственного сочинения. Послушать 00:00 Спортсменки из Златоуста не остались в стороне от поздравлений Челябинска с присвоением звания «Город трудовой доблести».
Юный благотворитель отправится в лагерь в середине июля. Послушать 00:00 Челябинец Савва Ярыгин, прославившийся сбором макулатуры для покупки мячей в детские дома, отправится в футбольный лагерь Александра Мостового.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Бухгалтерия, финансы
    10 июля 2020 04:50
  • 50 000 руб.
    Медицина, фармацевтика
    10 июля 2020 04:56