07:55 | 08 июля, 2020

Как изменится жизнь россиян в сентябре?

Как изменится жизнь россиян в сентябре?
Фото: miasskiy.ru

Традиционно, с начала месяца в силу вступают новые законы, изменения и поправки.

Традиционно, с начала месяца в силу вступают новые законы, изменения и поправки.

Автовладельцам

С 1 сентября водители, попавшие в ДТП, смогут оформлять протокол онлайн через портал госуслуг и мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Нововведение должно облегчить взаимодействие между страховыми компаниями и клиентами, а главное — снизить количество пробок на дорогах из-за мелких происшествий.

Беспилотники встанут на учет

А вот владельцам беспилотных летательных аппаратов слегка усложнят жизнь с начала осени. Теперь обладатели БПЛА, в том числе небольших игрушечных дронов весом от 250 г, обязаны ставить их на официальный учет в течение десяти дней с момента покупки. Сделать это можно будет, или через заявление, направленное по почте, или через портал учета беспилотных судов, или через единый портал госуслуг, сообщают на сайте Минтранса. Точно так же надо будет сообщать о краже или об утере устройства для внесения изменений в базу БПЛА. Рассматривать заявления и вести реестр будут в Росавиации.

За нарушение федеральных правил использования воздушного пространства владельцам незарегистрированных беспилотников теперь полагается штраф от 2000 до 5000 рублей для физических лиц, от 25000 до 30000 для должностных лиц и от 250000 до 300000 рублей для юридических лиц. В качестве исключения процедуру регистрации для устройств могут не проходить иностранцы и владельцы устройств, временно ввезенных на территорию страны.

Для разных профессий

Журналисты, работающие в горячих точках, при наличии трудового договора смогут получить компенсацию от редакции в случае причинения вреда здоровью. В случае гибели выплата полагается семье.

В судах первой и апелляционной инстанций на заседаниях по гражданским и уголовным делам (исключение — заседания суда в закрытом режиме) будет вестись обязательная аудиозапись, которая будет присоединяться к материалам дела.

С 1 сентября уточнен правовой статус помощника судьи. Помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. При этом закон закрепил за участниками судебного процесса право отвода помощника судьи от дела.

Условия покупки и возврата

С первого дня осени ограничена деятельность перекупщиков. Теперь продавать билеты смогут только сами организаторы или посредники, действующие на основании договора с организатором. Кроме того, вводится запрет на продажу билетов выше указанной на нем цены, на перепродажу их неофициальными посредниками и наценку выше 10%.

Порядок возврата билетов тоже ужесточится: полную стоимость будут возвращать в случае сдачи не позднее десяти дней до мероприятия, половину — за пять дней и треть — если покупатель обратился за три дня до мероприятия. Исключение допускается в случае, когда возврат связан с болезнью покупателя или болезнью или смертью кого-то из близких родственников.

В сфере образования

С нового учебного года отменены обязательные ранее для поступления в детский сад медицинские справки из поликлиники. Теперь они понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. При этом учет детей, прописанных в местах очагов, будет вестись автоматически. К тому же, родителей будут уведомлять о попадании в зону эпидемии по электронной почте или через sms-рассылку.

Среди школьных изменений —  обязательные предметы — шахматы, родной язык и литература, которые будут введены в пилотных регионах. Кроме того, ученики смогут сдавать культурные нормативы.

А студентов-бюджетников ожидает повышение стипендии на 4%. Минимальная выплата за отличную учебу в вузах и колледжах поднимется до 1633 рублей.

Уйдут вопреки

Новая редакция Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» отныне позволяет некоторым лицам, имеющим право на отсрочку или освобождение от призыва на службу, отказаться от него. Уйти в армию, вопреки обстоятельствам, смогут студенты-очники программ бакалавриата, специалитета или магистратуры, обладатели ученой степени и те, у кого братья или отцы погибли на службе и военных сборах или получили травмы.

Определенным профессиям

1 сентября должен завершиться перерасчет выплат неработающим сельским пенсионерам определенных профессий, их в перечне около 500. Помимо индексации на 7,05%, они получат дополнительную прибавку в размере 25% от суммы ежемесячной фиксированной выплаты. В среднем, как пояснили газете  «Известия» в Пенсионном фонде, речь идет об увеличении пенсий примерно на 1,3 тыс. рублей в месяц. В ведомстве добавили, что те, чья пенсия к началу осени осталась прежней, могут самостоятельно обратиться в ПФР, чтобы уточнить причины и, если потребуется, донести необходимые документы.

Фото из архива «МР»


В Челябинской области в граничащих муниципалитетах количество больных коронавирусом может отличаться в десятки раз – при этом речь не только о крупнейших городах, где болезнь закономерно распространяется более интенсивно.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии