02:54 | 24 октября, 2020

Людмила Ковалёва: «Я не понимаю тех, кто отказывается от прививки против гриппа»

Людмила Ковалёва: «Я не понимаю тех, кто отказывается от прививки против гриппа»
Фото: tramuk.ru

В администрации Усть-Катавского городского округа состоялось расширенное заседание штаба по подготовке мероприятий, направленных на профилактику гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в эпидемический сезон 2020-2021 гг.

"Никого не хочу пугать, но медики сходятся во мнении, что в приближающемся эпидемическом сезоне может произойти «наложение» двух инфекций - гриппа и коронавируса – и это будет гремучая смесь, - сказал, открывая заседание штаба, его руководитель Сергей Пульдяев. – Поэтому сегодня мы проводим расширенное заседание, на которое пригласили представителей крупных предприятий и организаций округа, чтобы поделиться имеющейся информацией и чтобы вы потом поделились ею со своими сотрудниками. Наша с вами задача – объяснить людям необходимость вакцинации. Пока вакцина от «короны» только на подходе, важно защититься хотя бы от гриппа. Сейчас у медсанчасти уже есть достаточное количество вакцины от гриппа для всех самых уязвимых слоёв населения. Предприятия мы просим изыскать свои средства для вакцинации работников. Стоимость одной ампулы порядка 270-320 рублей."

Умереть от гриппа проще чем кажется. Грипп опасен тем, что вызывает обострение хронических заболеваний с протеканием их в тяжёлой форме, а также своими осложнениями, в том числе смертельными. Летальных исходов среди привитых от гриппа людей нет, также нет и тяжёлых осложнений.

В настоящее время в Усть-Катавском городском округе ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как неэпидемическая. Однако в школах уже начали отправлять на карантин отдельные классы. По состоянию на 18 сентября в пяти учебных заведениях из-за ОРВИ были закрыты в общей сложности 14 классов. Класс закрывается на карантин, если количество заболевших превышает 20%.

С 21 сентября ТО РУ № 72 начинает вести статистику заболеваемости ОРВИ и гриппом в округе в ежедневном режиме. В отличие от предыдущих лет теперь в ней появится графа «Привит от гриппа или нет и какой вакциной». Такие данные будут запрашиваться и по всем заболевшим коронавирусной инфекцией.

"Мы сделали анализ, и сейчас уже можем сказать, что из тех, кто прививался в прошлом сезоне от гриппа, никто серьёзно не заболел ковидом. У некоторых он диагностировался, но форма была бессимптомная, - рассказала собравшимся заведующая терапевтической службой Людмила Ковалёва. - У очень большого числа устькатавцев коронавирусная инфекция протекала тяжело. Никто из них не делал прививку от гриппа. Многие, кто лежал в больницах с ковидной пневмонией в мае, до сих пор не восстановились. Сейчас ковид идёт в ещё более жёсткой форме. Если весной от первых признаков заболевания до реанимации проходило две недели, то сейчас четыре-пять дней. Госпитальные базы по всей Челябинской области вновь забиты. Часто бывает, что мы буквально не можем никуда пристроить своих пациентов. Мы каждый день увозим в Сатку с пневмонией от двух до четырёх человек. КТ-3 и КТ-4 развиваются стремительно, за неделю. Лечение тяжелейшее и дорогое. Что будет, если человек одновременно заболеет и ковидом, и гриппом, никто не знает. Я искренне не понимаю тех, кто сегодня отказывается от прививки против гриппа.

Отметим, что в 2019 году в Усть-Катавском округе прививку от гриппа поставили лишь 23% жителей. Это был самый низкий показатель в Челябинской области.

Автор  Светлана Обухова
По информации сайта 1obl.ru    Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с членами правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии