18:37 | 04 июля, 2020

Магнитогорский робот Федор полетел в космос

Магнитогорский робот Федор полетел в космос
Фото: polit74.ru

Сегодня, 22 августа, с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с магнитогорским роботом Федором.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», Федор изготовлен магнитогорским НПО «Андроидная техника» для нужд МЧС. Он может вытаскивать людей из огня и стрелять из обеих рук. Впоследствии техника была усовершенствована для работы в космосе. На некоторых участках он может заменить человека. Например, Федор может работать в открытом космосе, следуя командам космонавта, который находится внутри станции. Магнитогорский робот может починить пробоины в корпусе МКС.

«Союз МС-14» будет лететь к международной космической станции в течение двух суток. 24 августа произойдет сближение космического корабля со станцией и его стыковка с российским сегментом станции. Во время пребывания Федора в космической экспедиции с ним проведут эксперименты по управлению с помощью специального костюма. Он полностью повторяет движения космонавта-оператора. Попутчицей робота, а заодно индикатором невесомости, станет вязаная игрушка в виде космонавта «Маруся».

Робот пробудет на орбите 17 суток. 6 сентября корабль отстыкуется от МКС и начнет возвращение с орбиты. Приземление спускаемого аппарата с Федором на борту ожидается в Казахстане 7 сентября. Не исключено, что затем робота снова отправят на станцию, чтобы протестировать его возможности по выходу в открытый космос.

Фото с сайта НПО «Андроидная техника»

Автор: Анна Соколова

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии