Мастерство на лезвии ножа

  Успех любого кулинара — в хорошо заточенном профессионально сделанном поварском ноже.

 

Успех любого кулинара — в хорошо заточенном профессионально сделанном поварском ноже. Так считает потомственный ножедел Сергей Чаванин. Хорошим ножом работать приятнее, без усилий он режет и жилистое мясо, и шинкует капусту. На стальной кухне мастера побывала и наша съёмочная группа.

 

Сергей учился у  деда и  отца, говорит, с  детства его тянуло к  слесарному делу. Делал клинки в  Златоусте, а  потом переехал в  Магнитогорск. В  городе стали ножевые заготовки приходится заказывать в  других районах. Основные поставщики  — тот  же Златоуст и  Челябинск. Десять технологических операций, начиная с  грубой обдирки клинка и  заканчивая шлифовкой рукояти. Так и  рождается  нож. Сколько изготовил, сосчитать невозможно. В  городе он  единственный профессиональный ножедел.
—  Я  свою специфику вижу в  изготовлении не  совсем уж  профессионального кухонного инструмента, а  именно «кухонников» для выездов на  природу, для домашнего пользования и  универсальных ножей. И  спуски от  обуха для них самая оптимальная геометрия,  — отметил Сергей Чаванин.

В  основном использует нержавейку, твёрдость которой 52-56 единиц, но  работает и  с  булатной сталью. Старается научить и  своего сына.
—  Я  практически каждый день после колледжа приезжаю в  эту мастерскую. В  первую очередь это интересно, полезный опыт, который в  будущем пригодится, если что-то по  дому делать. Болгаркой пилить тоже нужно научиться,  — говорит Александр Чаванин.

Александр первым проверяет качество ножей. Остро заточенные клинки играючи режут морковь, лук и  буквально своей тяжестью, без нажима, разделывают мясо. А  бывает, твёрдость ножей ручной работы проверяют на  пластиковых бутылках с  водой.

Сергей Чаванин говорит, что использует в  основном российский металл. Заказчик, экономист, экспедитор  — всё в  одном лице. Бесконечные телефонные разговоры и  поездки по  транспортным фирмам. Отдыхает, когда включает гриндер и  начинает обтачивать очередное лезвие кухонного ножа. Ножа, с  помощью которого любое приготовленное блюдо становится вкуснее.

 

Андрей Подольский, Евгений Грудев 

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Димитровграде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *