Мастерство на лезвии ножа
Успех любого кулинара — в хорошо заточенном профессионально сделанном поварском ноже.
Успех любого кулинара — в хорошо заточенном профессионально сделанном поварском ноже. Так считает потомственный ножедел Сергей Чаванин. Хорошим ножом работать приятнее, без усилий он режет и жилистое мясо, и шинкует капусту. На стальной кухне мастера побывала и наша съёмочная группа.
Сергей учился у деда и отца, говорит, с детства его тянуло к слесарному делу. Делал клинки в Златоусте, а потом переехал в Магнитогорск. В городе стали ножевые заготовки приходится заказывать в других районах. Основные поставщики — тот же Златоуст и Челябинск. Десять технологических операций, начиная с грубой обдирки клинка и заканчивая шлифовкой рукояти. Так и рождается нож. Сколько изготовил, сосчитать невозможно. В городе он единственный профессиональный ножедел.
— Я свою специфику вижу в изготовлении не совсем уж профессионального кухонного инструмента, а именно «кухонников» для выездов на природу, для домашнего пользования и универсальных ножей. И спуски от обуха для них самая оптимальная геометрия, — отметил Сергей Чаванин.
В основном использует нержавейку, твёрдость которой 52-56 единиц, но работает и с булатной сталью. Старается научить и своего сына.
— Я практически каждый день после колледжа приезжаю в эту мастерскую. В первую очередь это интересно, полезный опыт, который в будущем пригодится, если что-то по дому делать. Болгаркой пилить тоже нужно научиться, — говорит Александр Чаванин.
Александр первым проверяет качество ножей. Остро заточенные клинки играючи режут морковь, лук и буквально своей тяжестью, без нажима, разделывают мясо. А бывает, твёрдость ножей ручной работы проверяют на пластиковых бутылках с водой.
Сергей Чаванин говорит, что использует в основном российский металл. Заказчик, экономист, экспедитор — всё в одном лице. Бесконечные телефонные разговоры и поездки по транспортным фирмам. Отдыхает, когда включает гриндер и начинает обтачивать очередное лезвие кухонного ножа. Ножа, с помощью которого любое приготовленное блюдо становится вкуснее.
Андрей Подольский, Евгений Грудев
Последние новости
Отговоркам – нет: повышаем уровень физической активности
Большинство людей понимают важность физической активности, но часто находят отговорки, чтобы её избежать.
Как восстановить организм после новогодних каникул
Регулярная физическая активность не только полезна для физического здоровья, но и положительно влияет на психическое состояние.
Поздравление прокурора Челябинской области Игоря Донгаузера с Днем работника прокуратуры Российской Федерации
Уважаемые ветераны, пенсионеры и работники органов прокуратуры Челябинской области!
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения