10:57 | 04 апреля, 2020

Медицина и экология: глава района ответил на вопросы магнитчан

Медицина и экология: глава района ответил на вопросы магнитчан
Фото: zhiznrajona.ru

Встреча главы Кусинского муниципального района Юрия Лысякова с жителями Магнитки прошла эмоционально, но плодотворно. Каждый получил ответ на свой вопрос.

Серия встреч главы Кусинского района с жителями сельских поселений завершилась визитом в Магнитку. Как и на всех предыдущих мероприятиях, здесь присутствовали главы поселений, представители от здравоохранения, соцзащиты, образования, АТП, коммунальных служб. Жителей проинформировали о тех изменениях, которые произойдут в районе в рамках реализации нацпроектов «Демография», «Здравоохранение» и других, применимых к нашей территории. Много информации о мерах социальной поддержки населения, работе выездных служб прозвучало от руководителя УСЗН О. А. Обуховой. В частности, как отметила Ольга Александровна, получателям жилищной субсидии нужно привыкать ежемесячно вовремя вносить платежи и передавать показания приборов учета, так как в скором времени данные об объеме потребленных услуг будут поступать в УСЗН автоматически. Жителям уже не нужно будет делать копии квитанций. С одной стороны, это облегчает процесс оформления жилищной субсидии, сокращает бумажную волокиту, с другой — дисциплинирует, требует более ответственно относиться к платежам.

О ситуации по здравоохранению рассказали представители Центральной районной больницы и Магнитской поликлиники. В Магнитке, как и в остальных поселениях района, есть нехватка ряда медицинских специалистов. Заявки по ним отправлены в Минздрав, однако желающих приехать работать в поселок пока нет. Если не касаться этого вопроса, то, исходя из доклада О. В. Плаксиной и А. Г. Гурчинского, проблем с медицинским обслуживанием в рабочем поселке нет. Однако люди, присутствующие в зале, с этим не согласились. К примеру, один из жителей рассказал, что в Магнитку должны ежемесячно приезжать узкие специалисты, в частности, эндокринолог. Однако в этом году мужчина так и не дождался приезда врача, в результате чего был вынужден обратиться в частную клинику. Существует сложность с записью на обслуживание в дневной стационар. Желающих пролечиться там немало, и в постановке на очередь жителям не отказывают. Однако одна из участниц встречи сообщила, что еще в июне обратилась к лечащему врачу с просьбой пройти курс лечения в дневном стационаре, и приглашения до сих пор не поступило. У женщины прошло время отпуска, в период которого она и хотела подправить свое здоровье, и пациентке пришлось пользоваться медуслугами на платной основе. Ситуацию усугубляет сокращение количества медперсонала. Жители рассказали, что в период отпусков единственный лаборант не справлялась с наплывом желающих взять кровь или поставить укол. В итоге часть пациентов уходила ни с чем, чтобы на следующий день занять очередь пораньше. Все эти «квесты», которые приходится проходить людям, не согласуются с официальной позицией о доступности бесплатной медицины. Юрий Лысяков поручил представителям больниц разобраться, по какой причине происходят данные ситуации, чтобы предупредить их повторение.

Также жители пожаловались на трудности, связанные с тем, что с недавнего времени беременных стали ставить на учет в Кусе. Женщинам приходится регулярно трястись в автобусе и тратить много времени на то, чтобы попасть на прием. Магнитчане попросили, чтобы доктор из Кусы сама приезжала в Магнитку в определенные дни. О. В. Плаксина ответила, что на сегодняшний день такой возможности у больницы нет. Однако по просьбе Ю. А. Лысякова пообещала все-таки рассмотреть этот вопрос в дальнейшем.

И еще один вопрос, который волнует практически всех магнитчан, — это экологическая обстановка в поселке. Среди жителей активно муссируются слухи об открытии еще одного вредного предприятия. В поселке якобы уже ведутся подготовительные работы, и строить собираются чуть ли не кремниевый завод, от которого недавно с большим трудом «отбились» жители Златоуста. Юрий Лысяков прямо заявил, что данные слухи не имеют под собой никакой реальной основы. Глава Магнитки Алексей Чистяков пояснил, что на территории за биржей действительно ведутся работы, однако они связаны с геолого-разведывательной деятельностью. Происходит бурение скважин с целью определения состава почвы. Промышленных предприятий на этом месте строить не планируется.

Звучали и другие вопросы. У жителей накопилось много претензий. Выслушали всех. Ряд вопросов глава района пометил для себя, как первоочередные. Другие будут решаться по мере возможности.

 

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области рекомендовало руководителям строительных фирм ограничить присутствие на площадках  работников, которые не задействованы в строительном процессе.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Медицина, фармацевтика
    01 апреля 2020 06:34