16:56 | 14 апреля, 2021

Местные жители участвуют в проекте о «народном бюджетировании»

Местные жители участвуют в проекте о «народном бюджетировании»
Фото: redakcia-oi.ru

Как мы уже ранее сообщали, с 1 января вступил в силу закон об инициативном бюджетировании - форме участия граждан в распределении бюджетных средств для решения самых актуальных вопросов местного значения.

Для этого нужно организовать активную группу численностью не менее 10 граждан, достигших 16 лет и проживающих на  территории одного муниципалитета. По решению главы региона на реализацию идей жителей за ближайшие три  года на это планируется направить 1,5 млрд рублей, но эта сумма может быть увеличена. Средства, выделенные на инициативное бюджетирование, с учетом высказанных предложений будут направляться на запуск приоритетных, социально значимых проектов. Это благоустройство, поддержка и развитие физкультуры, культуры, обустройство объектов социальной инфраструктуры, ремонт и строительство дорог.

Народную инициативу нужно оформить в проект, к которому закон предъявляет ряд требований, в том числе он должен содержать описание проблемы, обоснование предлагаемого способа ее решения и ожидаемые результаты, предварительный расчет расходов.

Как в настоящее время реализуется данный проект в нашем районе, нам рассказала ведущий специалист отдела расходов и налоговой политики Финансового управления администрации района Анастасия СЫЧЕВА .

- В сельских поселениях района были созданы инициативные группы, которые обратились в местные советы депутатов с просьбой о назначении общего собрания граждан в населенных пунктах,- говорит Анастасия Александровна. - В ряде населенных пунктах собрания уже состоялись. На них обсуждались вопросы о необходимости реализации конкретных инициатив данного проекта. Инициативные группы выходят на собрания с конкретными предложениями (чаще всего, как показывает практика, предлагается капремонт сельских Домов культуры). Но эти предложения должны пройти общественной обсуждение, то есть, они либо поддерживаются населением, либо отклоняются. И как только они достигают договоренности, инициативная группа готовит необходимый пакет документов и подает в администрацию сельского поселения проект. Он направляется на рассмотрение в муниципальную конкурсную комиссию, после чего выносится заключение о реализации проекта.

В настоящее время в районе создано более 12 инициативных групп. Вопросы инициативного (народного) бюджетирования обсуждались в Маякском , Лысковском, Чудиновском, Боровом сельских поселениях, здесь жители ратовали за ремонт сельских Домов культуры.

 В д. Горелое, селах Новомосковское и Каракульское проголосовали за бурение скважин для обеспечения населения питьевой водой. В с. Подовинное жители поддержали предложение о приобретении трактора МТЗ для проведения работ по благоустройству. В д. Шипкино, Сысоево, Харлуши, Теренкуль и с. Березово вышли с инициативой о замене оконных блоков в дошкольных и школьных учреждениях.

 Прием заявок уже начался и продлится до 1 марта 2021 года. С марта по апрель конкурсные комиссии местных администраций приступят к рассмотрению инициативных проектов. Проект, получивший наибольшее количество баллов, будет признан победителем и реализован.

 Данный закон позволит оптимальным образом выявить инициативные проекты, которым будет предоставляться финансовая поддержка за счет межбюджетных трансфертов, - пояснил председатель Засобрания Владимир Мякуш. - При этом после проведения конкурсного отбора окончательное решение, безусловно, останется за администрацией каждого муниципального образования. Главная цель вступившего в силу закона - приобщение южноуральцев к решению вопросов местного значения. У каждого человека появляется возможность поучаствовать в улучшении жизни там, где его дом - в своем микрорайоне, селе и даже улице, ведь, как правило, самим жителям виднее, чего им недостает - отремонтированной школы, моста, дороги или детской площадки.

Алексей ТЕКСЛЕР: Данный законопроект направлен на то, чтобы вовлечь местных жителей в процесс управления. Инициативные группы вправе предлагать проекты, на которые, как они считают, необходимо направить средства из региональной казны. Так они могут следить за финансированием.  

АВТОР:  Надежда Чернышева

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Челябинской области обратились жители поселка Газовик Сосновского района с жалобой на подрядчика ООО «СтройНЕО» и местную администрацию.
Южно-Уральский государственный университет передал Челябинской областной универсальной научной библиотеке в безвозмездный дар более 60 экземпляров международного сборника статей «Вклад регионов Урала и стран Центральной
Следственное управление СК по Челябинской области начало проверку по факту смерти на пожаре – под руинами сгоревшего дома сотрудники МЧС обнаружили труп, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 40 000 руб.
    Автомобильный бизнес
    13 апреля 2021 07:23