03:28 | 23 января, 2021

«Миасс — одна из самых перспективных территорий»

«Миасс — одна из самых  перспективных территорий»
Фото: www.glagolmiass.ru

Депутаты Собрания подробно ознакомились с перспективами развития туристической отрасли на территории Миасского городского округа

20 ноября миасские парламентарии провели очередной День депутата выезде — на горнолыжном курорте «Солнечная долина. Встреча с целым рядом интересных спикеров была посвящена российскому внутреннему туризму в целом, развитию турсферы в регионе, повышению туристической привлекательности Миасса. 
Во встрече приняли участие председатель Собрания депутатов Миасского городского округа Дмитрий Проскурин, депутатский корпус почти в полном составе; представители туристической отрасли Миасса. Главным спикером выступил заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко. Модератором встречи был первый вице-спикер Собрания Сергей Сесюнин. 
Место встречи
«Солнечная долина», расположенный в одном из самых живописных уголков Уральского горного массива, на пересечении Европы и Азии, начинался два десятка лет назад. В 2000 году были просто гора и лес. Первых гостей «Солнечная долина» приняла гостей в 2001 году— с одной трассой и с подъемником, работавших на высоту 50 метров. Сейчас «Солнечная долина» — горнолыжный курорт площадью 70 гектаров, с развитой современной инфраструктурой, стремящейся к лучшим мировым образцам индустрии туризма. В декабре 2019-го открылись сразу два гостиничных комплекса — Sport Residence (где и прошел День депутата) и Family alley. В сезоне 2021/2022 на курорте планируется открытие двух новых трасс на другой стороне горы Известная. А сейчас, на первый снег и раскатку, в «Солнечную долину» съезжаются полтора десятка российских сборных команд по фристайлу, сноуборду — спортсмены разных возрастов.
О региональной и федеральной повестке
Андрей Минченко — замминистра экономического развития региона, в чьи полномочия входит курировать туризм — отметил, что Челябинская область — регион с туристическим потоком за пределами больших городов не меньше 2,5 миллиона человек в год. Регион обладает отличным инвестиционным потенциалом, однако необходимо привести туробъекты в конкурентоспособное состояние.
На федеральном уровне, отметил Андрей Минченко, примерно два года назад возник очень четкий вектор на развитие внутреннего туризма. Интерес россиян к туристическим маршрутам внутри страны был отмечен задолго до пандемии. А пандемия вызвала страны переполнение всех туристических сервисов, перегрузку природных территорий. И федеральное правительство отреагировало на эту ситуацию — меры по развитию туриндустрии будут беспрецедентно усилены. Сейчас на утверждении находится национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который предусматривает широкий спектр мер поддержки туротрасли.
При развитии регионального туризма, отметил Андрей Минченко, «важно учитывать, что нашей задачей является развитие не какого-то отдельного муниципалитета, озера или горнолыжного курорта, а в целом позиционировать и развивать часть территорий Челябинской области как некий курорт, объединенный общим смыслом, общим наполнением. Такой проект называется туристским кластером, сегодня такой кластер создан — «Горный Урал». В его рамках Миасский городской округ — один из самых посещаемых муниципалитетов, одна из самых перспективных территорий».
Андрей Минченко выразил надежду, что областные власти возьмут на себя часть нагрузки по обустройству природных территорий базовой инфраструктурой, санитарными зонами, благоустройством прогулочных зон. И конечно, нужна федеральная поддержка.
«Очень бы хотелось верить, что в Миассе сегодня наступает эра социально ориентированной власти, которая ориентирована на развитие, ориентирована на помощь людям, ориентирована на создание благоприятного инвестиционного климата. Тем более, вы являетесь территорией опережающего социально-экономического развития — это, несомненно, огромное подспорье, огромная возможность», — отметил замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.
Справка
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер распорядился о создании масштабного туристско-рекреационного проекта — туркластера «Горный Урал», который должен объединить территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского, Чебаркульского муниципальных районов, Златоустовского, Карабашского, Миасского, Трехгорного, Усть-Катавского и Чебаркульского городских округов. Реализация проекта «Горный Урал» позволит повысить туристическую привлекательность уникальных объектов на названных территориях, благоприятно повлияет на сферу гостиничного бизнеса путем увеличения количества мест временного проживания в отелях, домах отдыха, санаториях, позволит снять инфраструктурные ограничения в отдельных территориях, послужит драйвером развития экотуризма в особо охраняемых природных зонах, создаст новые рабочие места; поможет распределить и снизить антропогенную нагрузку на объекты.
Спикеры
Ольга Марина, директор АНО «Агентство инвестиционного развития Миасского городского округа» — эта организация уполномочена заниматься развитием туризма в округе — в своем кратком, но емком докладе остановилась, в частности на экотуризме, пешеходных тропах: в период пандемии это направление туризма получило новый виток развития. Поход на хребет Заозерный, на гору Ицыл, прогулка вокруг озера Инышко становятся прекрасной альтернативой менее защищенному в условиях пандемии массовому отдыху.
Олег Сиротин — президент холдинга компаний «Национальный парк спорта и туризма “Тургояк”» — отметил, что курорт следует рассматривать не в локальной точке, а в рамках муниципалитета — тогда будет синергия. Каждый год в ГЛК появляются и новые проекты. Один из самых важных проектов — идея «Открытый город», которая позволит изменить существующую жизненную среда в МГО уже в ближайшие годы. Еще одна идея, которая призвана кардинально обновить экономику Миасса, — туристическая тропа, которая должна объединить турпотоки «Солнечной долины», Тургояка, нацпарка «Таганай» — а это в общей сложности около 650 тысяч человек в год.
«Об этом прошу депутатов поразмыслить: туризм — один из главных сегодня векторов развития нашего округа. В машиностроении, например, конкуренция очень высокая. А как можно конкурировать с озером Тургояк? с нашим горами? с минералогическим заповедником, с нацпарком «Таганай?». 
Павел Зайцев — генеральный директор компании «Папилон», представлявший на встрече горнолыжный центр «Райдер», рассказал о проекте, который включает кресельный подъемник на вершину перевала и обустройство новых спусков. Что увеличит на «Райдере» и поток иногородних клиентов. В решении связанных с проектом вопросов Павел Зайцев рассчитывает на поддержку депутатского корпуса.
Вопросы
Депутатов интересовало, чем могут региональные министерства и ведомства помочь округа с решением «бытовых» вопросов, которые, казалось бы, напрямую не связны с туризмом, однако непосредственно влияют на привлекательность территории. Шел разговор и о социальном эффекте туристической индустрии; о цивилизованном развитии территории вокруг Тургояка; о минимизации и грамотном распределении антропогенной нагрузки на природные территории; о доступности информации по проектам для всех жителей округа. Вывод очевиден: Миасс имеет большой туристический потенциал, инвестиционную привлекательность — важно найти баланс различных интересов, изменить подход к решению имеющихся проблем, решать задачи комплексно.
В целом, как отметила одна из участниц встречи, «внимание развитию туризма начали уделять на федеральном уровне, начался доверительный диалог бизнеса и власти о перспективах развития, о планах говорят открыто».
Депутаты считают, что краткий отчет о состоянии туристической отрасли МГО нужно заслушать и на депутатских комиссиях.
Южноуральские клубы по-разному сыграли в очередном туре КХЛ – «Трактор» проиграл «Авангарду» 2:3, а «Металлург» одержал уверенную  победу над «Локомотивом» 4:1, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии