03:45 | 09 июля, 2020

На Южном Урале борются за увеличение рождаемости

На Южном Урале борются за увеличение рождаемости
Фото: miasskiy.ru

Около двух миллиардов рублей направят на помощь южноуральским семьям.

Около двух миллиардов рублей направят на помощь южноуральским семьям.

В Челябинской области планомерно оказывают поддержку семьям с детьми. Кроме того, региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», являющийся частью большого нацпроекта «Демография», поможет увеличить рождаемость.

– Один из показателей, которого нам надо достичь – увеличение в Челябинской области суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 к 2024 году. Суммарный коэффициент рождаемости – это число детей на одну женщину, сегодня эта цифра по региону составляет 1,623, – рассказала журналисту газеты «Губерния» Екатерине Салаховой начальник управления государственных пособий и сопровождения информационных проектов Министерства социальных отношений Челябинской области Людмила Расчектаева.

Как объяснила специалист Министерства социальных отношений, в рамках реализации нацпроекта семьи с детьми получают четыре вида пособий. В случае рождения (усыновления) первого ребенка до момента исполнения ребенку 1,5 лет полагается ежемесячная выплата в размере 10 147 рублей. Не менее 8 346 нуждающихся семей в этом году получают такие выплаты за счет субвенций из федерального бюджета. Нуждаемость определяется доходом семьи – он не должен превышать в расчете на одного члена семьи 1,5 прожиточных минимума.

Около 4 000 семей, имеющих трех и более детей, получат ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет.

Абсолютно всем семьям  выплачивается областное единовременное пособие, сумма выплаты которого зависит от очередности появления ребенка, начинается оно от 2000 (на первенца) и заканчивается 6000 (на пятого и последующих детей). В этом году пособие получат не менее 38 662 семей. Помимо этого в регионе продолжает реализовываться выплата областного материнского капитала, который с начала года получили уже более 500 семей.

Кроме того для увеличения рождаемости проектом предусмотрено финансирование процедуры экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием. В этом году услугой ЭКО воспользовались уже 1660 южноуральский семей. По планам на 2019 год предполагается провести не менее 2400 циклов ЭКО.

Фото Андрея Ткаченко (газета «Губерния»)


Юный благотворитель отправится в лагерь в середине июля. Послушать 00:00 Челябинец Савва Ярыгин, прославившийся сбором макулатуры для покупки мячей в детские дома, отправится в футбольный лагерь Александра Мостового.
В Челябинской области в граничащих муниципалитетах количество больных коронавирусом может отличаться в десятки раз – при этом речь не только о крупнейших городах, где болезнь закономерно распространяется более интенсивно.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии