11:03 | 16 сентября, 2019

На Южном Урале обнаружен ритуальный комплекс эпохи бронзового века

На Южном Урале обнаружен ритуальный комплекс эпохи бронзового века
Фото: sn74.ru
При раскопках могильника Степное-25 в Пластовском районе Челябинской области был найден ритуальный комплекс бронзового века.

Во время археологических раскопок участники экспедиции обнаружили памятник бронзового века, который местные жители того времени использовали для совершения ритуальных обрядов.

Комплекс состоит из четырёх менгиров, поэтому многие стали сравнивать его со Стоунхеджем. Руководитель экспедиции Елена Куприянова не совсем согласна с такими предположениями, так как расположения его  мегалитов отличаются. Каменные глыбы ориентированы на стороны света и значимые астрономические величины, а также вершины соседних гор.

Обычно датировка мегалитов Урала представляет большую проблему, так как они являются малоизученными археологическими памятника, но о датировке этого объекта можно говорить уже сегодня – судя по керамике, речь идет о XVIII-XV веках до нашей эры. Были обнаружены и изучены не только сами мегалиты, но и следы связанных с ними ритуалов – жертвоприношений и погребений.

Все находки тщательно законспектируют, а сами уникальные экземпляры можно будет увидеть в музее Челгу уже этой осенью.

Автор: Подготовила Ангелина Харина Фото: фото с сайта ЧелГУ