08:16 | 07 июля, 2020

На Землю обрушится первая магнитная буря осени

На Землю обрушится первая магнитная буря осени
Фото: dostup1.ru

Первая магнитная буря этой осени ожидается 1 сентября – ее причиной станет усиление скорости солнечного ветра на околоземной орбите, что приведет к дестабилизации земного магнитного поля, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

В целом, 2019 год является спокойным с точки зрения геомагнитной активности. С января было зарегистрировано всего 10 магнитных бурь, ни одна из которых не превысила минимального первого уровня по пятибалльной шкале. Четыре бури произошли с января по февраль, еще три   – с марта по май, и последние три – летом. Последняя наблюдалась 5 августа.

Ожидается, что 1 сентября будет наблюдаться рекуррентная буря. Это означает, что она вызывается одним и тем же потоком солнечного ветра, который из-за вращения Солнца периодически возвращается к Земле и производит возмущения магнитного поля.

Магнитные бури низшего уровня являются достаточно слабыми событиями, практически не влияющими на средства связи, технику и космические аппараты. К понедельнику, 2 сентября, геомагнитная обстановка по прогнозу должна уже полностью стабилизироваться.

Сильные магнитные возмущения традиционно доставляют больше всего дискомфорта беременным женщинам, детям, пожилым людям, а также метеочувствительным людям. Достается сердечно-сосудистой системе, резко снижается трудоспособность.  Некоторые испытывают апатию, сонливость, вплоть до головокружения. Другие люди, наоборот, ощущают прилив энергии, но из-за быстро сменяющегося настроения не могут направить ее в конструктивное русло.

КАК ЗАЩИТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ВЛИЯНИЯ МАГНИТНОЙ БУРИ?

Если вам поставили диагноз гипертония, обязательно носите с собой лекарство, снижающее давление. Доказано: во время бурь количество инфарктов и инсультов увеличивается.  Общие рекомендации будет несложно запомнить:

- следите за питанием, не переедайте, жирную и острую пищу вообще исключите из своего рациона;
- откажитесь от алкоголя за несколько дней до бури;
- пейте не менее 1,5 литра воды в день;
- накануне бури хорошо отдохните, сон должен быть полноценным;
- старайтесь избегать стрессов в первой половине дня.

Фото ФИАН

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии