13:23 | 30 мартa, 2020

Нижнеуфалейские поисковики вернулись из международной экспедиции в Ленинградской области

Поисковый отряд «Память» нижнеуфалейского ЦДО «Самоцветы» вернулся из международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», проходившей в Ленинградской области. Всего в ней приняли участие более 450 поисковиков из 27 регионов России и семи государств ближнего зарубежья. Уфалейцы обнаружили двух красноармейцев и полковое захоронение.

Новички с первых дней посещали лекции, а когда успешно сдали экзамены и получили сертификаты, присоединились к более опытным поисковикам для работ на раскопах. В экспедиции работали многие специалисты: антропологи, взрывотехники, 90-ый поисковый батальон Ленинградской области, лекторы по взрывоопасным предметам, обмундированию, оружию Великой Отечественной войны, топографии и первой медицинской помощи. Также были проведены лекции об истории Волховского фронта и обзорная экскурсия по мемориальной зоне «Урочище Вороново». Впервые новички  увидели окопы, блиндажи, снаряды, гранаты (боевые действия в этих местах проходили в 1941-1944 годах).

Бойцов поднимали каждый день. Отрядом «Память» поднято два бойца.Также благодаря поисковому отряду «Атака» Ленинградской области и делегации Челябинской области — отряду «Пламя» (г. Коркино) и отряду «Память» — было обнаружено полковое захоронение №1244. По списку значатся 63 бойца, а нашли пока только 36. Работу продолжим весной 2020 года.

Всего участники экспедиции подняли 109 бойцов, из них известными стали семь солдат Красной армии. Торжественное захоронение проходило 23 августа на мемориале «Новая Малукса» Мгинского городского поселения Кировского района Ленинградской области. Для захоронения на родине отправили останки двух бойцов на Алтай.

Вечера для ребят были организованы с пользой для развития кругозора: фильмы о Великой Отечественной войне, вечера военной песни и поэзии. На торжественном закрытии Вахты Памяти награждали поисковиков, которые имеют за плечами не одну военно-историческую экспедицию. Поисковик нашего отряда Александр Григорьев получил отличительный знак «За три фронта». Кроме него награды получили  ещё трое участников экспедиции из делегации Челябинской области.

Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева пригласила делегации всех регионов принять участие в экспедиции «Северо-Западный фронт» в юбилейный год 75-летия Великой Победы. Мы обязательно вернёмся!

Руководитель отряда «Память» Валима ШАГАЕВА

Фото автора

Автор: Уфалейский Рабочий

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии