О бедной деревне замолвите слово!
Хорошо помню, как моя мама обращалась с мусором: бумагу, картон сжигала в печке, железные банки от консервов закапывала в землю где-нибудь в уголке огорода,
Скажете, сейчас время другое: вон сколько появилось различных пластиковых упаковок, мешочков. Но они, как по секрету сообщила мне жительница одного из населённых пунктов нашего района, тоже горят в банной печи (печь в доме не хочется засорять), горят там и старая обувь, и одежда. Эта же женщина рассказала, что путём сжигания, закапывания, складирования в компосты она тоже не имеет ни в доме, ни во дворе мусора. И в связи с приходом в район регионального оператора ООО «Центр коммунального сервиса» задает резонный вопрос: «За что я должна платить?». Поддерживают её и другие жители маленьких сёл и деревень района.
— Я сжигаю всё в банной печке, — говорит жительница Таяндов Антонина Болдырева. — Даже собираю тот мусор, который периодически появляется за оградой — проходит молодёжь и бросает фантики, упаковки от мороженого, печенья (они ведь к порядку не приучены) и тоже жгу. Дальше ворот я сейчас и не хожу. Где находятся мусорные баки, знать не знаю. За что я должна платить? За воздух что ли?
Того же мнения жительница Березняков Татьяна Моисейчик:
— Хорошее дело — мусорные баки, но нам бросать туда нечего. У нас, деревенских, всё сжигается в печи, закапывается. Пищевые отходы отдаём домашней живности — свиньям, курам, собакам. Делаем компостные ямы. Я лично ничего в баки не выношу, а должна такие деньги платить. Как-то разговорилась со своими односельчанами в клубе, все они единого мнения — такая цена за вывоз мусора для селян неприемлема.
Её поддерживает Вера Павленко , председатель ветеранской организации из этого посёлка. Пенсионеры признаются, что не покупают никакой «химии» в бутылках, разве что бутилированную воду для чая, которая продаётся со сменой тары. А если вдруг всё же скопятся пластиковые бутылки, то предпочитают сдавать их в пункт приёма тары, который находится по пути в Еманжелинск, где можно получить за это, пусть небольшую, но какую-то сумму. Этот способ они тоже активно используют.
Встал вопрос и о дачниках, которые живут в селе, а прописаны в городе, где и платят за вывоз мусора. В деревне, они, конечно, платить за мусор не будут, а выносить в баки уж точно будут.
Фермер из Грознецкого Сергей Шумилов говорит, что никаких баков в их населённом пункте нет. Что делать с мусором — не знает: на свалку нельзя (она официально закрыта), жечь тоже нельзя.
Что же ожидает маленькие деревни? Дойдёт ли до них региональный оператор по обращению с ТКО? Учтут ли их замечания и не будут выставлять квитанции с одинаковой для всех суммой?
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию первого заместителя главы района Василия Карповича:
— Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в район пришёл, тариф на вывоз мусора защищён. Мусор скапливается у всех. На сегодня произведена закупка контейнеров и восьмикубовых бункеров для крупногабаритного мусора. В сентябре эти бункеры будут развезены по малым населённым пунктам района. Также будет утверждён график вывоза мусора и доведён до жителей.
Автор: Галина ОгоньковаФото: открытый интернет-источник
Последние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.