00:53 | 25 января, 2021

О выявленных трипсах в нидерландских герберах, доставленных в Челябинск

О выявленных трипсах в нидерландских герберах, доставленных в Челябинск
Фото: www.glagolmiass.ru

27 горшков с герберами уничтожили в Челябинске, после того как сотрудники ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, обнаружили в цветах опасного вредителя. Всего было проверено 455 вазонов. Часть партии сожгли из-за трипсов – насекомых, которые способны переносить вирусные болезни растений.

Осмотр по заявлению продавца провели в отделе фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции Челябинской межобластной лаборатории. 
«Трипсы внесены в России в список карантинных объектов. – Рассказывает ведущий агроном Елена Ничиженова. – Сегодня известно более 6 тысяч видов этих насекомых. Мы обнаружили калифорнийских трипсов и эхинотрипсов американских. И те, и другие – опасные вредители для комнатных и тепличных растений».
Обнаруженных насекомых ученые называют пузыреногими или бахромчатокрылыми. Величина их тела от 0,05 до 0,3 см, поэтому обнаружить их при обычном осмотре весьма трудно. Лишь у некоторых видов длина может доходить до 1,5 см. Окрас: бурый, черный или серый. Ротовой аппарат колюще-сосущий. 
Цветочные трипсы чаще всего поражают декоративные растения, эхинотрипсы выбирают тепличные томаты, огурцы и пр. Однако эти вредители считаются полифагами, т.е. всеядными, а значит, опасны и для прочих плодовых и сельскохозяйственных культур. Попадая на цветок, они начинают высасывать из него сок. Так питаются и личинки, и взрослые особи. На листах и стволе сначала образуются светло-желтые маленькие пятна, полоски и штрихи, которые со временем разрастаются. У растений искривляются побеги, а цветки деформируются, и, в конце концов, они гибнут. 
Особенно опасно появление трипсов в закрытых помещениях — в теплицах истребить этих вредителей практически невозможно, у агрономов получается только сдерживать численность их популяции. Поэтому зараженные растения чаще всего сжигают. 
Специалист по связям с общественностью  ФГБУ «Челябинская МВЛ Анастасия Годына
Южноуральские клубы по-разному сыграли в очередном туре КХЛ – «Трактор» проиграл «Авангарду» 2:3, а «Металлург» одержал уверенную  победу над «Локомотивом» 4:1, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии