О Южном Урале - по данным переписей населения

Отдел краеведения Челябинской Областной универсальной научной библиотеки подготовил уникальную подборку литературы по теме «Переписи населения на Южном Урале».

Отдел краеведения Челябинской Областной универсальной научной библиотеки подготовил уникальную подборку литературы по теме «Переписи населения на Южном Урале». Ознакомиться с перечнем изданий можно в электронном каталоге библиотеки в разделе тематические коллекции http://opac.chelreglib.ru/rrequest.

 

В книге «История переписей населения в России и на Южном Урале с конца XIX века до наших дней собраны интересные факты переписей разных лет, характеризующие наш край.

Например, известно, что в 1737 году в Челябинской крепости проживала 191 семья; из жителей, годных в казаки, – 379 душ.

Во всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года непосредственно участвовал Антон Павлович  Чехов — он руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. При этом упоминается имя нашего земляка Льва Степановича Коротовских –  челябинского учителя и общественного деятеля. За активное участие в Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года он был удостоен медали «За труды по первой всеобщей переписи населения». Награда предназначалась для лиц, безвозмездно работавших счетчиками и организаторами переписи населения.

По данным Всероссийской переписи населения 1920 года, число сельских жителей в Челябинской губернии значительно превышало городское население:  из 1 562 218 жителей губернии на их долю приходилось  86%, или  1 353 504 человека.

По итогам Всесоюзной переписи 1970 года число городских жителей в Челябинской области составило 78% от общей численности, то есть в 3,5 раза превысило сельское.

Перепись населения 2021 года станет новой страницей в истории Южного Урала, написанной беспристрастным языком статистики. Напомним, что главный приоритет Всероссийской переписи населения –  в возможности жителей области самостоятельно переписаться через портал госуслуг. Переписчики при обходе домов и квартир используют планшетные компьютеры. В условиях пандемии данные меры значительно сокращают контакты переписчиков и респондентов. Те жители, которые не желают или не могут пройти перепись на Госуслугах и не хотят пускать к себе переписчиков, могут пройти перепись на стационарных участках (в том числе размещенных в МФЦ) либо позвонить на стационарный участок и ответить на вопросы переписчика по телефону. По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону оперативного штаба по проведению переписи 8-919-320-71-28.

Автор: по информации пресс-службы правительства Челябинской области

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *