Обойдусь без тебя, малютка
Старые вещи в доме… Почти за каждой стоит какая-нибудь история. В нашей квартире, кроме фамильного самовара, доставшегося от бабушки-волжанки,
Старые вещи в доме… Почти за каждой стоит какая-нибудь история. В нашей квартире, кроме фамильного самовара, доставшегося от бабушки-волжанки, и остова машинки «Зингер» (служит теперь столиком) из старых вещей ничего нет.
Бабушкин самовар от фабрики Баташева - на корпусе выбиты соответствующая надпись и четыре медали. Самовар из позапрошлого века. Цены на эти самовары сейчас от нескольких десятков тысяч рублей до ста тысяч и более. Самовар давно скучает на шкафу. Как-то всё не получается увезти его в сад и там, под сенью древ, попить чая небольшой компанией. Тем более на участке две вековые сосны, и шишек вдоволь. А тут осень, дожди. Чай из самовара - совсем другой чай, нежели от электрического чайника.
Конечно, самовар помнит, как его ежевечерне водружали на стол, разжигали щепочками и шишками..., и он быстро закипал. К чаю подавался сахар. Но не нынешний, рафинад, а большой кус, от которого бабушка специальными щипчиками откалывала кусочки и выдавала каждому. Пили из блюдцев. Кто не в курсе, первый самовар привез Пётр I из Голландии. Там он назывался чайной машиной. А мы-то думали, что это исконно русское изобретение!
А в садовом нашем доме на полке притаилась «Чудо-печь». Тоже из советских времён. Надеется, наверное, старушка, что вспомним мы про неё. Ведь когда-то она выдавала замечательные пироги и запеканки не хуже мультиварки.
"Чудо-печь"
На этом наш антиквариат заканчивается. Ах, нет. Там же в саду есть старый ламповый приёмник. И ведь работает ещё.
Радиоприемник
История его такова: мне дали редакционное задание написать очерк об изобретателе. Выбор пал на научного сотрудника ЦЗЛ, заслуженного изобретателя РСФСР, кандидата технических наук, лауреата Сталинской премии Владимира Сергеевича Андреева. Но, к сожалению, его в живых уже не оказалось. О нём рассказала мне его вдова Нина Ивановна. Она показала много интересных фотографий и документов.
Когда Нина Ивановна начала собираться в Москву к детям, то стала раздавать некоторые вещи. Кому инструменты, кому книги, а мне она подарила приёмник. О Владимире Сергеевиче надо бы написать отдельно. По воспоминаниям его коллег это был уникальный человек! Только один штрих: экономический эффект от внедрения его изобретений на ПО «Маяк» составил несколько миллиардов рублей. Но премии за изобретения, которые значились в трудовой книжке, составляли от 10 до 20 рублей. Не тысяч! Рублей! Семье после смерти учёного не досталось ничего.
Но мы отвлеклись от темы про старые вещи.
Так причём тут «Малютка»? Многие помнят миниатюрную стиральную машинку под таким названием. Заиметь её в 70-х годах было мечтой многих. Утверждать, что она отлично стирала, не берусь. Но выручала, если в семье были маленькие дети. Ползунки, распашонки... Постирать в ней пододеяльники и простыни было проблематично – маленький пластмассовый бак.
Среди читателей найдутся те, кто вспомнит, как стирали белое бельё его бабушка или мама, когда ещё не было никаких стиральных машин. Было это так: сначала бельё замачивали, потом кипятили его в баках, баки ставились либо на печь (в некоторых домах «сороковки» было сначала и печное отопление), либо на электрическую плитку. Моя мама кипятила бельё на электрической. В нашей семье был четверо детей – только успевала поворачиваться. В бак, наполненный водой, строгали хозяйственное мыло. После продолжительного кипячения шла ручная стирка в корыте. Чаще с помощью стиральной доски. После полоскания бельё подсинивали специальной синькой. Потом его вывешивали во дворах. Если дело было зимой, то когда бельё заносили в дом, оно стояло колом, но от него веяло неповторимой свежестью. Что там «Миф» с его заслугами!
А теперь представьте сегодняшнюю хозяйку, склонившуюся над корытом, и остервенело трущую на доске мужнины кальсоны и пододеяльники? Рук не жалели, не до маникюров было. Это ли не подвиг? Но медалями - «Труженица советского быта» - не награждали. Правительство никогда не считало ведение домашнего хозяйства подвигом.
Позднее, кому стирать не хотелось, отдавали бельё в прачечную. Владельцы пришивали ленточки с номерками к пододеяльникам, простыням и наволочкам.
В Озёрске давно закрылась последняя прачечная. А грязное бельё предприятия возят в Челябинск.
Думаю, не все в курсе, что наша «Малютка» некий прообраз французской стиральной машинки «Феи». «Фею» в Москву из парижской командировки привёз И. Миценгендлер и предложил запустить в производство что-то подобное. Производить «Малютку» стали на «Уралмаше». Только на решение конструкторских проблем ушло четыре года.
Поскольку на Уралмаше работали преимущественно с металлом, под пластик пришлось строить специальный цех в посёлке Красный (около Верхней Пышмы). Именно с его запуска, состоявшегося в 1973 году, и стартовал серийный выпуск «Малюток».
Та самая "Малютка"
Мало у кого остались телефоны с диском. И даже от беспроводных многие отказались, на смену пришли мобильные. Но у моей питерской бабушки была «коллекция» из трёх-четырёх разных телефонов. Бабушка работала (даже в блокаду) на телефонной станции и вышедшие из строя аппараты разрешалось взять домой. Мы в детстве с ними играли. Таких телефонов даже в интернете я не нашла.
Зачем-то в памяти с детства застрял номер ленинградского домашнего телефона: Д-2-05-31. (31 – номер квартиры). Всегда вначале называли букву, а не цифру.
И тут нахлынули воспоминания о тех, «кого рядом давно уж нет».
Сифон
Он был почти в каждой семье. Хотя газированные напитки были в избытке:
«Лимонад», «Буратино», «Колокольчик», «Тархун», «Дюшес», «Ситро»... Их выпускал и завод фруктовых вод Озёрска. Тогда ещё Челябинска-65.
Но самим приготовить для гостей газированный напиток было и развлечением, и своеобразным ритуалом. К сифону надо было покупать баллончики с пищевым углекислым газом. Баллончики были перезаправляемые. После использования их сдавали в хозяйственный магазин в обмен на новые. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку.
Транзистор
В 60-е годы считалось шиком пройтись по улице с транзисторным приёмником. Если поблизости вышагивали ещё несколько «транзистоносцев», то прохожие шарахались от музыкальной какофонии – ведь каждый слушал своё.
Транзисторный радиоприёмник
Можно вспомнить ещё многие сотни вещей, которые служили нам верой и правдой в прошлой жизни.
А это что?
Это счётная машинка. Теперь бы её назвали калькулятором. В 70-е годы они были подспорьем бухгалтеров.
А это что?
На этот вопрос мы не смогли ответить. Может, найдётся знаток?
В.К.
(Кроме авторского текста использована информация из интернета и оттуда же снимки)
Последние новости
Добровольцы отрядов БАРС
Фильм о добровольцах отрядов Боевого Армейского Резерва Страны (БАРС) можно посмотреть по ССЫЛКЕ
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Челябинской области выросла на 60%
Наталья Фирсанова В Роспотребнадзоре поделились статистикой за неделю В сезон простуд маски всегда актуальны.
ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №98 ОТ 15.01.2025
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 15 января 2025 года начало в 10 часов 00 минут № 98 1.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи