Очерк для любопытных
Павел Крашенинников написал «Заповеди советского права». Книгу, продолжающую серию исторических очерков, известный юрист сегодня презентовал в стенах МГТУ.
Павел Крашенинников написал «Заповеди советского права». Книгу, продолжающую серию исторических очерков, известный юрист сегодня презентовал в стенах МГТУ.
Годы Второй мировой войны и сталинских репрессий — период с 1939-го по 1961-й. В этом уникальном историческом отрезке было и уникальное законодательство — жёсткое и поистине жестокое.
— Это и полки смертников, это и штрафбаты, это и рассвет тоталитарного режима в государстве. И с точки зрения системы права очень интересно посмотреть, как система советского права в тот момент развивалась, какие власть преследовала цели, почему это было так — в книге ответ на эти вопросы, — говорит Наталья Балынская, директор института экономики и управления МГТУ.
Работая над книгой, Павел Крашенинников поднял из архивов и рассекреченные материалы, и документы, доступ к которым обычному человеку закрыт даже сейчас. В книге отражены 22 года советского права.
— Я её вообще хотел назвать «Со страхом и трепетом». Это цитата апостола Павла. У меня стояло «Со страхом и трепетом…к праву», а в первоисточнике — «Со страхом и трепетом к религии». Всё-таки мне сказали, что надо другое название, и в итоге у меня появилось это название. И в конце я сформулировал эти заповеди советского права — они в самом конце, на последней странице я их написал, — рассказал Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.
Большая часть в книге посвящена деятелям советской правовой системы Андрею Вышинскому, Роману Руденко, Михаилу Строговичу. Павел Крашенинников уверен, их жизнь повлияла на всё советское право:
— Я как раз всё пытаюсь подать через людей, через их восприятие, развитие. И интересно здесь: чтобы выжить — люди в те времена скрывали факты своей биографии. Конечно, я не просто доставал архивы — я брал личные дела, автобиографии разных времён.
Книга «Заповеди советского права» уже есть во всех библиотеках города. Автор говорит, это не учебник для юристов — это очерк для любопытных.
Мария Дронина, Дмитрий Титов
Последние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.