Осторожно, тонкий лёд!

Водоёмы Верхнего Уфалея начали покрываться льдом. До наступления устойчивых морозов лёд непрочен.

Водоёмы Верхнего Уфалея начали покрываться льдом. До наступления устойчивых морозов лёд непрочен. Ежегодно в Челябинской области тонкий лёд становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети и рыбаки.

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см в пресной воде. Лёд непрочен в местах быстрого течения, а также вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0°С держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лёд голубого и зелёного оттенка — прочный. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета является наиболее ненадёжным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Правила поведения на льду.
1. Нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Не проверяйте прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, следует немедленно отойти по своему же следу к берегу.
3. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
4. На замерзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки.
5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Особенно осторожными нужно быть в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоёмы ручьев.
7. Если есть рюкзак, нужно повесить его на одно плечо. Это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится.
8. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также верёвка с грузом.
9. Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут — потерять сознание. Жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.
10. Запрещается выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по нему, собираться большим количеством людей в одной точке.

Что делать, если вы провалились под лёд?
1. Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
2. Постараться перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечёт вас под лёд.
3. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал — медленно откатиться от кромки и ползти к берегу.
4. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лёд.
1. Вооружиться любой длинной палкой, доской или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
2. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
3. Сообщить пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
4. Если вы не один, то нужно лечь на лед и двигаться друг за другом.
5. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
6. За 3–4 метра протянуть пострадавшему доску, кинуть верёвку или шарф. Подавать ему руку — небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и рискуете провалиться сами.
7. Осторожно вытащить пострадавшего на лёд, вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
8. Доставить пострадавшего в тёплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
9. Вызвать скорую помощь — 112.

Время безопасного пребывания человека в воде:
1. При температуре воды 24°С время безопасного пребывания: 7-9 часов.
2. При температуре воды 5-15°С — от 3,5 часов до 4,5 часов.
3. Температура воды 2-3°С становится не безопасной для человека через 10-15 мин.
4. При температуре воды минус 2°С окоченение может наступить через 5-8 мин.
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!

Государственный инспектор
Группы патрульной службы №1
Центра ГИМС Главного управления
МЧС России по Челябинской области
Вячеслав Быков

Автор: Ольга Алеева

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *