14:52 | 12 июля, 2020

Первичная медпомощь должна стать доступнее. В районе появятся четыре фельдшерско-акушерских пункта.

Первичная медпомощь должна стать доступнее. В районе появятся четыре фельдшерско-акушерских пункта.
Фото: bredynews.ru
Фото: архив редакции "СН"

 

Алексей Текслер рассказал о грядущих новшествах в сфере здравоохранения. До конца года планируется открыть 24 фельдшерско-акушерских пункта в Челябинской области. ФАПы появятся и в Брединском районе.

Алексей Текслер на прошедшей пресс-конференции заявил, что по всей области, будет восстанавливается первичное звено, чтобы на местах можно было оказать помощь.
Рассказывая о достижении этой цели, руководитель области сообщил о запуске программы строительства новых ФАПов, которые появятся и у нас. По сведениям заместителя главы района Надежды Шишкиной, все что требовалось от района для строительства и размещения ФАПов сделано: земельные участки поставлены на кадастровый учет, спланированы и определены точки подключения коммунальных услуг. Дальше работами занимаются профильные министерства области.
— До конца этого года планируется возвести два модульных ФАПа в поселках Амурский и Мариинский, которыми занимается Министерство здравоохранения, — говорит главный врач Брединской районной больницы Владимир Маслак. — Также в ближайшее время запланировано открытие ФАПов в Могутовском и Княженском, за них отвечает Министерство строительства области.
— Начало работ по возведению модульных ФАПов в поселках Мариинский и Амурский планируется начать в третьей декаде сентября, — сообщает ответственный за производство и ведение исполнительной документации при выполнении работ по закупу модульного ФАПА Алексей Желтов, — монтаж идет около восемь дней, два дня требуется на сдачу.
— На сегодняшний день строительство ФАПА в поселке Могутовский уже ведется, — сообщает ведущий специалист отдела документального сопровождения строительства «ЧелябОблИнвестСтрой» Дарья Абаимова. — 30 июля был заключен государственный контракт с генеральным подрядчиком по строительству. В соответствии с контрактом работы завершатся до 1 декабря 2019 года. Что касается ФАПа в поселке Княженском, на сегодняшний день проектно-сметная документация по ФАПу находится на стадии рассмотрения экспертами ОГАУ Госэкспертиза Челябинской области. Строительство ФАПа в поселке начнется после получения результатов госэксперзы проектно-сметной документации, которое планируется в сентябре, и проведения конкурса на определение подрядчика.
Как отметил на пресс-конференции Алексей Текслер, в области около 560 ФАПов, из которых почти 100 не работают. Причина — нехватка медперсонала. По региону не хватает порядка 3000 врачей.
—У нас в районе работает 15 ФАПов из 19 и одна врачебная амбулатория, три кабинета врача общей практики, — поясняет заместитель главы района Наталья Пашнина. — Решаем проблему с помощью передвижных ФАПов, которые выезжают в поселки, где медицинских пунктов нет. За каждым участком закреплены медработники, некоторым медикам приходится работать по совместительству. Не хватает как узких специалистов, так и фельдшеров.

Уже скоро в районе появятся четыре ФАПа, один из них — в Могутовском — с квартирой для фельдшера. Но при этом до сих пор актуальна проблема нехватки фельдшеров.

Мы, как можем, привлекаем медиков, — продолжает Наталья Пашнина. — Кроме реализации областной программы «Земский фельдшер», реализуем муниципальную программу поддержки студентов и молодых специалистов бюджетной сферы. Единовременно выплачиваем подъемные в размере 50 тысяч специалистам до 35 лет, которые приехали в район и впервые трудоустроились после окончания учебного заведения, а также платим стипендию студентам, находящимся на целевом обучении. С этого года мы платим стипендию не с третьего курса, а с первого.
Тем временем, Алексей Текслер на пресс-конференции заявил о дополнительных мерах поддержки на уровне области: предоставление сертификатов на получение жилья в любом месте области, содействие для поступления в ординатуру. Также, по его мнению, обеспечить села медицинскими кадрами поможет точечное введение специального набора и адресного обучения.



Автор  Анна ДАВЫДОВА
Хорошая новость в преддверии Дня металлурга: в России запустили в оборот памятную монету с изображением рабочего-металлурга.
Спортсменки зачитали стихотворение собственного сочинения. Послушать 00:00 Спортсменки из Златоуста не остались в стороне от поздравлений Челябинска с присвоением звания «Город трудовой доблести».
Юный благотворитель отправится в лагерь в середине июля. Послушать 00:00 Челябинец Савва Ярыгин, прославившийся сбором макулатуры для покупки мячей в детские дома, отправится в футбольный лагерь Александра Мостового.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Бухгалтерия, финансы
    10 июля 2020 04:50
  • 50 000 руб.
    Медицина, фармацевтика
    10 июля 2020 04:56