20:46 | 06 июля, 2020

По инициативе Алексея Текслера сегодня принято несколько социально значимых законов

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Челябинской области утвердили целый ряд законов о социальной поддержке населения, подготовленных по инициативе главы региона Алексея Текслера. В частности, по решению руководителя области ежемесячная денежная выплата труженикам тыла увеличена практически в шесть раз — с 270 до 1600 рублей. Дети погибших участников Великой Отечественной войны будут получать ежемесячно по 500 рублей.

Вопрос о льготах для южноуральских ветеранов неоднократно обсуждался на встречах Алексея Текслера с представителями общественности. Это был первый вопрос, который журналисты задали во время пресс-конференции 28 августа.

— На моих встречах с жителями не раз звучала просьба обратить внимание на ряд категорий, в частности, на тружеников тыла, незаслуженно забытых с точки зрения мер социальной поддержки. Я принял решение увеличить труженикам тыла ежемесячную денежную выплату с 270 рублей до 1600 рублей. Ещё более эмоционально звучали справедливые упрёки от детей погибших участников  Великой Отечественной войны. Мы восстановим социальную справедливость в отношении этой категории наших земляков: нескольким десяткам тысяч детей погибших фронтовиков будем выплачивать ежемесячно по 500 рублей, — прокомментировал Алексей Текслер.

Если до принятия закона выплату получали не больше двух тысяч детей погибших защитников Отечества, то теперь она положена почти 40 тысячам южноуральцев. Также они смогут один раз в три года за счёт средств областного бюджета посещать места захоронения родителей, в том числе и за пределами России. Выплаты начнутся с 1 октября.

Кроме того, по инициативе Алексея Текслера существенно, практически в шесть раз, увеличена ежемесячная выплата для тружеников тыла. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 28 августа, Алексей Текслер отметил, что такое его решение продиктовано желанием выразить благодарность тем, чьими руками ковалась Победа: «Вся Челябинская область была кузницей Победы. И сейчас в регионе проживают порядка 18 тысяч тружеников тыла» .

Также сегодня был принят закон, который расширил перечень льготников, имеющих право на социальную поддержку в связи с переходом на цифровое телерадиовещание.   Согласно новому закону в перечень тех, кому положены компенсации за приобретение цифровых приставок и антенн, включены инвалиды по слуху, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий. Также право на получение субсидии предоставлено семьям, где среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума. Напомним, раньше компенсации полагались только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников войны, бывшим жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным жителям региона. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат, но не более 1000 рублей. Особые условия предусмотрены для льготников тех населённых пунктов, которые находятся вне зоны приёма цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приёма телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты составляет сумму фактически понесённых расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6500 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Источник:  https://gubernator74.ru

Автор: Анна Дубовкина

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии