Побольше бы таких селькоров!
В начале января отметил 70-летний юбилей давний друг и соратник районной газеты, наш постоянный селькор Михаил Георгиевич Епанешников.
В начале января отметил 70-летний юбилей давний друг и соратник районной газеты, наш постоянный селькор Михаил Георгиевич Епанешников.
Мы от всей души поздравляем его с этой важной вехой на жизненном пути, а также — с Днём российской печати! Желаем крепкого здоровья, новых интересных проектов, открытий и свершений, творческих успехов, семейного благополучия. И, конечно же, ждём тексты и фотографии на разные темы, и надеемся на дальнейшее активное сотрудничество!
Фразу «не стареют душой ветераны» нам приходится слышать очень часто. А что стоит за этим выражением? Что значит не стареть душой? Учёные, вроде бы, доказали, что она и так не стареет. Просто одни люди до глубокой старости живут с «огоньком», увлечённо отдаваясь любимому делу, буквально фонтанируют всевозможными идеями, творческой энергией, а другие и в юном возрасте живут по принципу: день прошёл – и ладно.
В Кизильском районе людей талантливых, поцелованных Богом, немало. Но одно дело – имея талант, «зарыть его в землю», а другое – явить на радость людям. Михаил Георгиевич относится к этой, второй категории.
Он работает учителем физкультуры в Кацбахской школе, и это был его осознанный выбор, детская мечта, ставшая призванием. Как и увлечение фотографией, краеведением, литературным творчеством. В свои 70 он в прекрасной физической форме, имеет оптимистический настрой, завидную работоспособность и нескончаемый поток творческих идей и замыслов, которые незамедлительно реализуются!
* * *
Родился Михаил 4 января 1952 года в целинном посёлке Берёзки. Там же прошли детство и юность. Его деды и прадеды по отцовской и материнской линиям были казаками. Тогда большие семьи не были редкостью, вот и у родителей Михаила было шестеро детей.
В школу Миша отправился в неполные семь лет, можно сказать – сам напросился: лучшего друга-тёзку взяли в первый класс, вот и ему захотелось учиться. И добился ведь – взяли. Учителя думали, что он придёт, посидит за партой, испугается и сам бросит. Не испугался! Хоть и было тяжело: школа находилась в 4-х километрах от дома, с октября по апрель детей возили туда на тракторе с санями, а по теплу добирались сами. Так закалялся характер нашего героя.
Учился Михаил с удовольствием. В свободное время много читал, резвился в уличных играх и, как все сельские мальчишки, помогал родителям по хозяйству. Каникулы проводил у дедушки и бабушки в соседнем посёлке Зингейском, где было такое раздолье – рыбалка, игры в полыни по самую макушку, а вечером – бабушкина лапша, чай с шанежками, тепло русской печки…
В 1968 году он успешно закончил школу. «Мне прочили путь в медицину, но я сдал экзамены в Магнитогорское педагогическое училище на отделение физвоспитания, — вспоминает Михаил Георгиевич. — Выбор этой профессии не случаен: я был влюблён в физкультуру благодаря нашему учителю Николаю Ивановичу Вдовину».
Учёбу прервала служба в Армии, поэтому училище Михаил окончил в 1974 году. Тогда же женился на студентке школьного отделения Людмиле Кошелевой, с которой вместе и по сей день. Дальше было рождение детей, заочная учёба в Челябинском государственном институте физкультуры, жизнь в городе, работа не по специальности, пока, наконец, не решились переехать в переломный для страны 1991 год в Кацбах, где строилась новая школа. В городе Михаил Георгиевич 11 лет был тренером-преподавателем по пулевой стрельбе. Ещё тогда, работая в Доме пионеров, водил ребят в туристические походы. Да и сейчас с удовольствием устраивает исследовательские экспедиции по окрестностям, как в одиночку, так и со школьниками, с целью воспитания у них любви к малой родине. Последние два года были посвящены изучению степных рек и водоёмов. Данные исследований легли в основу брошюры «Водоёмы Кацбаха».
Вернувшись на родину, активно включился в жизнь школы и посёлка: вёл уроки физкультуры и ИЗО, организовывал спортивные соревнования, писал стихи, занимался сбором краеведческих материалов, которые впоследствии легли в основу книги об истории посёлка Кацбахского и его жителях «Земля отцов, земля родных людей». «Самое сложное – это то, что время и память человеческая многое растеряли за эти годы. Безвозвратно утеряны различные архивы. Да и то, что ещё сохранилось и помнится, может кануть навсегда – уходит от нас старшее поколение, ставшее свидетелем репрессий, раскулачивания, событий Великой Отечественной войны. Потому и решил собрать материал об истории посёлка, оставить его другим поколениям в виде книги, чтобы они могли передавать её из рода в род», — говорит автор.
С 2003 года началось сотрудничество с районной газетой, куда М.Г. Епанешников отправлял и продолжает отправлять свои фотографии, заметки, стихи.
Самые удачные фотоработы радовали взоры земляков на персональных фотовыставках: «По дорожке в чудо-осень», «Листая каменную книгу», «Этот мир придуман для нас», «Кацбах. 170 лет», «Гора разборная. В гостях у сказки», «Красотой не обделённый край степной». Автор сам отпечатал несколько сувенирных наборов открыток, на которых запечатлены живописные уголки нашего края. Фотографии Михаила Георгиевича вошли в подарочное издание – фотоальбом о районе «Земля Кизильская». Не обошлось без его участия и создание районной «Книги Памяти». Умение поймать удачный кадр сделало его победителем областного фотоконкурса «Профессия в лицах», лауреатом областного конкурса художественной фотографии «Образование смотрит в объектив», фотоконкурса «Олимпиада для всех». Дипломами победителя был отмечен Михаил Епанешников в районных конкурсах «Мы – потомки казаков», «С малой родины начинается Россия».
Писательский талант подвиг его не только на издание сборников своих стихов, но и таких серьёзных трудов, как объёмная книга об истории развития спортивного и физкультурного движения в районе, потребовавшая кропотливого изучения и систематизации архивных материалов, книга об истории Кацбаха, многочисленные брошюры о спортивной жизни, на тему краеведения. Когда всё успевает, спросите? Так ведь в сутках же 24 часа! Днём – уроки в школе, а по вечерам и до глубокой ночи – работа за компьютером, который с успехом освоил благодаря своему усердию и стремлению идти в ногу со временем. (Все мы знаем, как тяжело даётся эта наука представителям старшего поколения!)
Но не зря же говорят: человеку ровно столько лет, на сколько он себя чувствует. Наш ветеран пребывает в отличной интеллектуальной и физической форме! Активно участвует в районных спартакиадах ветеранов, ведёт пропаганду здорового образа жизни, сам сдал нормы ГТО и другим помогает добиться успехов в этом деле. Вместе с супругой участвовали во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2019» и заняли третье место на региональном этапе!
В канун юбилейных дат принято подводить итоги. И, скорее всего, Михаилу Епанешникову не придётся сожалеть о бесцельно прожитых годах. Его трудовой стаж – 45 лет, из них 30 отданы Кацбахской школе. В 2012 году был удостоен почётного звания ветерана Челябинской области. В 2008 году отмечен почётной грамотой областного Министерства образования и науки, трижды получал грамоты Главного управления образования, в 2014-м получил почётную грамоту Министерства по спорту и туризму. В архиве ещё много наград за активное участие в спортивной и культурной жизни района. Воспитанники Михаила Георгиевича тоже достойны своего учителя: неоднократно спортсмены Зингейской школы становились призёрами районных соревнований по лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, в лыжных эстафетах. А летом этого года произошло ещё одно значимое событие: Михаил Епанешников стал лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области в сфере физической культуры и спорта. И это действительно заслуженная награда: работа в этом направлении проделана колоссальная!
Бесспорно, Кацбаху повезло в том, что там живёт такой творческий, увлечённый человек. Свою любовь к природе и гордость за родной край, за его славную историю, стремление к здоровому образу жизни Михаил Георгиевич как педагог старается привить школьникам. Ведь именно им, нынешним детям, предстоит писать историю Кацбаха завтрашнего дня. Побольше бы таких одарённых и неутомимых людей нашим городам и сёлам!
Постоянные читатели знают, что на протяжении восьми месяцев 2021 года, юбилейного для Кизильского района, редакция газеты проводила конкурс, посвящённый его 95-летию. Номинаций было две – «Чёрно-белая история» и «Родина в кадре». Для участия в первой мы предлагали поискать в домашних архивах старые чёрно-белые снимки – себя и родственников, зданий и рабочих коллективов, прежних улиц и магазинов, словом, всего того, что навевает воспоминания и светлую ностальгию по детству и юности. Увы, откликнулись на наш призыв немногие, и в первую очередь – наш давний друг из Кацбаха Михаил Георгиевич.
Участвовать во второй номинации могли бы даже дети, ведь телефоны с камерами есть и у них. Увидел красивое интересное место – «сфоткал». А после скинул нам по интернету. Чего проще? Однако и здесь участников набралось совсем немного. Точнее сказать, четверо – Татьяна Иванникова, Надежда Орлова, Людмила Шивцова (по одному разу)… и вновь М.Г. Епанешников! Понятно, что ему, краеведу и фотографу, и карты в руки, ведь конкурс был основан на знании и любви к родному краю – то есть буквально создан для него. Но составить конкуренцию ему могли бы – нет, даже должны были! – и другие читатели. Ведь Михаил Георгиевич проживает в Кацбахе, а значит, и интерес его сосредоточен, в первую очередь, на посёлке и его окрестностях. А населённых пунктов в районе сколько, помните? Пятьдесят два! И про каждый нам было бы интересно узнать.
Словом, по итогам конкурса мы решили присудить первое место нашему селькору. Михаил Георгиевич, вам нет равных! Не все присланные вами материалы ещё вышли, но мы про них помним и обязательно опубликуем. А вас приглашаем в редакцию за заслуженным призом. Поздравляем с нашим общим праздником!
Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото из архива.
Последние новости
Надежды южноуральцев на губернатора региона
Местные жители ожидают положительных изменений от нового губернатора.
Алексей Текслер: активность губернатора Челябинской области в предвыборную неделю
Губернатор Челябинска активно делился новостями и достижениями в социальных сетях.
Челябинск среди самых умных городов России
Город занимает восьмое место в рейтинге по цифровизации инфраструктуры.
Виновата ли индийская рупия в провальном курсе рубля?
Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий