Сердце Азии и родина «Плахи» На ОТВ вышла серия «Дипломатической миссии» о Кыргызстане
Где находится Памир? А Тянь-Шань? А где создавал великие произведения один из самых известных советских писателей?
Где находится Памир? А Тянь-Шань? А где создавал великие произведения один из самых известных советских писателей? Ну и, наконец, где расположено прекрасное озеро Иссык-Куль? Киргизия! О ней — в очередном выпуске программы «Дипломатическая миссия» на канале ОТВ.
Сами жители называют свою страну Кыргызстаном. А нам, россиянам, все же привычнее Киргизия. В 1991 году бывшая союзная республика получила независимость, впоследствии вошла в состав СНГ.
В новом выпуске программы «Дипломатическая миссия» Амур Хабибуллин встретился с генеральным консулом Кыргызской Республики в Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым, а также с главой киргизской диаспоры в Челябинске Зыйной Бакировой.
Киргизия — древняя и очень красивая страна, внесшая в свое время неоценимый вклад в культуру кочевников. Здесь располагаются Тянь-Шаньская и Памирская горные системы, которые вместе занимают около 65% национальной территории. Здесь же — знаменитое озеро Иссык-Куль. А еще — Арсланбоб, так называемый ореховый рай: самый крупный ореховый лес в мире, расположенный в горах Джалал-Абадской области на Ферганском и Чаткальском хребтах, на высоте в 1 700 метров.
Кыргызстан граничит на востоке и юго-востоке с Китаем, на севере — с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном и на юге — с Таджикистаном. Основа экономики — сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика, промышленность и переработка.
— Кыргызстан — суверенное государство. Киргизы — наши друзья, и мы их безусловно понимаем; живем в едином экономическом пространстве. Более того, ментально мы очень близки, потому что при СССР Республика приобрела много чего хорошего, и жители с теплотой это вспоминают. А правопреемник СССР — Россия — для Кыргызстана является одним из основных политических и экономических партнеров. Географическое расположение этой страны — немаловажно, сейчас российский бизнес старается либо находить партнеров, либо самостоятельно открывать оптовые компании по сбыту российской продукции, — отмечает автор и ведущий программы Амур Хабибуллин.
Этнический туризм — одна из важных отраслей киргизской экономики
Официальный сайт президента Кыргызской РеспубликиГенеральный консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Руслан Бийбосунов рассказал, что сейчас экономические отношения между республикой и Челябинской областью активно развиваются: в 2021 году товарооборот составил 135 млн долларов. Вообще, Южный Урал в структуре регионов России занимает 4-е место по товарообороту с этой страной.
— Киргизия получает из Челябинской области металлы, оборудование, промышленные товары, продукты. Южный Урал из республики — сельхозпродукцию, овощи, фрукты, швейные изделия, — говорит господин Бийбосунов. — Есть у территорий в перспективе совместные проекты: например, было предложение создать на территории Кыргызстана металлобазу; чтобы эта продукция из Челябинской области шла не только в республику, но и соседние страны, в Китай. Переговоры идут. В Киргизии активно развивается строительство ГЭС, малых и средних; с этого года начали строить крупную железную дорогу; стало быть, нужны шпалы, металлопродукция.
Амур Хабибуллин и Руслан Бийбосунов Фото: Телеканал ОТВ
Генконсул также напомнил, что Иссык-Кульская область и Челябинская — регионы-побратимы. Такие же отношения у нас и с Бишкеком. Перспектив множество! Взять тот же туризм: на территории страны множество исторических памятников, великолепных комплексов, сооружений. Это настоящее сердце Азии, которое непременно нужно увидеть!
А еще киргизы неплохо говорят по-русски. А уж как виртуозно владел двумя языками великий писатель Чингиз Айтматов! Его «Плаха», «Пегий пес, бегущий берегом моря», «Буранный полустанок» и другие произведения — наше общее культурное наследие на века.
В рамках программы вы также познакомитесь с главой киргизской диаспоры в Челябинске, руководителем центром «Мекендештер» («Соотечественники») Зыйной Бакировой.
— Сейчас в Челябинске около 10 тысяч киргизов. Это и студенты, и трудовые мигранты, и те, чьи родители осели здесь. Мы встречаемся часто, проводим праздники. Строителей много приезжает в Челябинск, а также много работников в сфере торговли, общепита. Есть и врачи. Работодатели часто обращаются к нам за помощью в подборе, потому что киргизы очень ответственные и хорошо владеют русским языком, — рассказывает Зыйна Бакирова.
Словом, в одной серии обо всем про Киргизию и не расскажешь. А значит, будет и вторая — уже 22 ноября.
Программа «Дипломатическая миссия — Киргизия» (1-я серия) на телеканале ОТВ:
19 ноября — 15.20На ОТР:
20 ноября — 17.00«Дипломатическая миссия — Киргизия» ( 2-я серия) на ОТВ:
22 ноября — 20.00 Ксения Шумина Официальный сайт президента Кыргызской РеспубликиПоследние новости

Прими участие в акции – стань частью истории донорского движения России
Федеральное медико-биологическое агентство проводит Всероссийскую акцию #ДавайВступай с целью продвижения донорства крови и костного мозга.
Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
Марина и Алпер — та самая супружеская пара, которая приехала в Челябинск из Турции на роды и выбрала для этого важного события обычный роддом.
Павел Киселев принял участие в субботнике в Металлургическом районе Челябинска
Масштабная генеральная уборка прошла по разным адресам района. Работники ПАО «ЧМК» во главе с генеральным директором Алексеем Толстиковым,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения