14:53 | 02 апреля, 2020

Сход в Новоандреевке: все вопросы – на карандаш

Сход в Новоандреевке: все вопросы – на карандаш
Фото: www.glagolmiass.ru

Проблемы сел северной части округа запротоколированы, по ним в мэрии намечены решения.

На сход жителей Новоандреевки и Тыелги приехали глава округа Григорий Тонких, его первый заместитель и исполняющий обязанности заместителя по социальным вопросам Виктор Борадачев, заместитель по городскому хозяйству Александр Качев, начальник МКУ «Комитет по строительству» Олег Карпов, начальник территориального отдела «Новоандреевский» Ирина Дорощук. 
Зал местного Дома культуры был заполнен на две трети, однако это не отрази-лось на остроте задаваемых вопросов.

Электро-снабжение –  в норму
Начав выступление, Григорий Тонких заговорил, пожалуй, об одной из самых наболевших проблем – недостатке электроэнергии в окраинных поселках северной части округа. Как пояснил градоначальник, существует два проекта улучшения энергоснабжения Новоандреевки и Тыелги, однако по вине проектировщиков были допущены недочеты, из-за которых документация не прошла государственную экспертизу. Сейчас идет отработка претензий. К тому же устарели некоторые исходные данные, которые следует обновить. В итоге работы сдвигаются на следующий год. При условии, разумеется, что область поможет собрать необходимые на эти цели 40 млн рублей. 
Но способы стабилизировать напряжение на тех участках сети, где оно «скачет», укрепить или заменить изношенные и покосившиеся опоры электропередачи все же есть. Об этом, отвечая на вопросы, подробно рассказали собравшимся жителям представители мэрии.

В ожидании газификации
– Когда в нашем селе будет газ? – такой вопрос интересовал многих. При этом жители говорили о том, что этого блага цивилизации в Новоандреевке ждут уже десять лет, и все это время им приходится довольствоваться только обещаниями.
– Проблема не так легко решается, как может показаться, – ответил глава. – Однако мы хорошо понимаем, что сдерживает сейчас развитие газоснабжения округа. Причем не только газификацию сельских окраин. Дефицит газа мешает развитию бизнеса в Миассе. Прежде всего, необходимо восполнить нехватку отпускаемых округу лимитов голубого топлива. Она будет ликвидирована, когда «Газпром» вложит средства в реконструкцию центральной газораспределительной станции. В этом вопросе мы рассчитываем на помощь главы региона Алексея Текслера. Даже в условиях ограничений нам удалось в этом году провести газ в села южной и западной части округа (освоили 14 млн рублей), где имелась для этого техническая возможность, а жители представили проекты. Пока в Новоандреевке нет и такой возможности. Поэтому к концу года постараемся выработать алгоритм того, как приступить к газификации сел северной территории округа.

За воду надо платить
Особое беспокойство у селян вызывает пользование хозбытовой водопроводной водой и питьевой водой из колонок. Оно обусловлено угрозой отключения в связи с неуплатой долгов за электроэнергию, прецедент такого рода уже был. Руководители округа пояснили, что администрацией принято решение – все имущество этой сферы села передать МУП «Городское хозяйство». Теперь организация-владелец позволяет пользоваться водопроводом только тем селянам, кто платит за воду. За самовольные «врезки» будут штрафовать. 

Свалкам – бой!
С большой тревогой и болью жители говорили о том, что место возле реки, ставшее стихийной свалкой, продолжают замусоривать безответственные местные жители. 
В ответ прозвучало, что проблема имеет широкую географию причем, федерального масштаба. Как известно, «мусорная реформа» столкнулась с большими трудностями из-за ряда межведомственных нестыковок. 
Ликвидация несанкционированных свалок, своевременный и качественный вывоз бытовых отходов требуют последовательного приложения усилий на всех уровнях – с федерального до местного. Принятие дополнительных законодательных актов, безусловно, улучшит деятельность регоператоров. Это их задача – ликвидировать стихийные свалки. 
– Мы убрали крупную свалку около Новотагилки. Однако у нас возникли разногласия с «Центром коммунального сервиса» по поводу стоимости этой работы, которую должны оплачивать муниципалитеты, – пояснил Григорий Михайлович. – Думаю, компромисс будет найден и эта деятельность продолжится: дойдем до свалок и на других территориях. Далее – жителям Новоадреевки и других окраинных сел предстоит определить места, где будут установлены восьмикубовые контейнеры. Так называемый поведерный сбор мусора, действующий сегодня, не оправдал себя.

Благоустройство – согласно правилам
На встрече был обсужден целый блок вопросов, касающихся благоустройства села, облагораживания приусадебных и муниципальных территорий. Если у жителей возникают трудности с межеванием, перепланировкой земельных участков, то сейчас в администрации округа довольно быстро удовлетворяются такие заявки. 
– Сейчас проходит публичное обсуждение правил благоустройства округа, – добавил глава. – Этот документ разрабатывается давно, с его принятием мы будем точно знать, что разрешено, а что противоречит общественным интересам в плане благоустройства. Это даст в руки рычаги для административного противодействия тем, кто захламляет общественные территории, выносит во двор и там оставляет крупногабаритный мусор, на детских площадках и газонах ставит автомобили и так далее. Нарушителей будем штрафовать. 
В конце встречи глава Миасса и начальник территориального отдела наградили благодарственными письмами местных жителей, не равнодушных к проблемам села. Все поднятые вопросы запротоколированы, жители Новоандреевки и Тыелги при желании могут получить письменные ответы. 

Валерий Георгиев
Фото автора

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Медицина, фармацевтика
    01 апреля 2020 06:34