13:36 | 05 апреля, 2020

Штурмовики «Летающих танков» — земляки-каслинцы

Штурмовики «Летающих танков» — земляки-каслинцы
Фото: kasli-gazeta.ru
ИЛ – 2 возвращение с боевого задания

Во время Великой Отечественной войны в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина был создан самый массовый боевой самолёт в истории авиации ИЛ-2, было выпущено и поставлено на фронт 34943 машины.

Этот грозный самолет был оснащен боевой нагрузкой до 600 килограммов бомб, а также двумя пушками 20 мм и двумя пулеметами 7,62 мм. Воздушный стрелок был оснащен пулеметом 12,7 мм и защищал самолет в воздухе от атак вражеской авиации. Фашистская пехота называла наш самолет «Мясником», фашистские летчики – «Железным Густавом», для конструкторов он был «Летающий танк», а летчики его нежно называли «Горбатый». При заходе на цель самолет ИЛ-2 определял цели, при втором заходе летчики пикировали над целью, в первую очередь уничтожали зенитные орудия, батареи и танки противника. Когда заканчивались бомбы в бой вступали две пушки и два пулемета «Летающего танка». Все зависело от умения и мастерства летчика. При подлете к цели по первому кругу выявляли огневые цели противника, особенно зенитные установки. По второму кругу уничтожали средства противовоздушной обороны 20 мм, 37 мм, 88 мм зенитные орудия, которые легко прошивали самолет ИЛ-2. После того, как боевой комплект 600 кг бомб заканчивался, на третьем круге в ход шли две пушки 20 мм и два пулемета 7,62 мм. Немецкие зенитные орудия были очень маневренные, и по вертикали, и по горизонтали. Вот поэтому экипажи самолетов Ил-2 несли большие потери, но большие потери были и на стороне немецких войск, а фотосъемка атаки на огневые цели фиксировала потери фашистов.

В конце войны в строю нашей авиации осталось около 3 тысяч самолетов ИЛ-2. Самолёт для этой войны был хороший и нужный, но он не очень сберегал экипажи, погибли 7837 летчиков и воздушных стрелков. Члены экипажа иногда делили одну судьбу на двоих, погибая вместе.

Расскажу о летчиках и воздушных стрелках штурмовой авиации – наших земляках.

Кобозев Константин Иванович, 1921 г.р., г. Касли. Сержант. Летчик-штурмовик 505-го штурмового авиационного полка 226-й штурмовой авиационной дивизии. Воевал на Сталинградском фронте. Погиб 16.09.1942 года. Похоронен в Сталинградской области, деревня Ахтуба.

Беленьков Михаил Петрович, г. Касли. Младший сержант. Воздушный стрелок 943-го штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии. Воевал на Ленинградском фронте. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Погиб 12.08.1943 года. Похоронен в Ленинградской области, Всеволожский район, деревня Мистолово.

Чупрунов Николай Петрович

Чупрунов Николай Петрович, 1922 г.р., г. Касли. Сержант. Летчик -штурмовик 41-го штурмового авиационного полка. Воевал на Южном фронте. Погиб 21.08.1942 года, не вернулся с боевого задания.

Теплых Василий Данилович

Теплых Василий Данилович, 1920 г.р., г. Касли. Багарякский район. Сержант. Летчик-штурмовик 299-го штурмового авиационного полка 290-й штурмовой авиационной дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте. Погиб 06.08.1943 года. Похоронен в Харьковской области, Волчанский район, село Петровское.

Медведев Петр Федорович

Медведев Петр Федорович, 1925 г.р., село Воскресенское. Сержант. Воздушный стрелок 657-го штурмового авиационного полка 232-я штурмовая авиационная дивизия. Воевал на Западном фронте. За 10 успешных боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника Петр Федорович был награжден медалью «За отвагу».

Мыльников Леонид Иванович, 1925 г.р., деревня Ларино. Старший сержант. Авиационный моторист 3-го Польского штурмового авиационного полка (бывший 611-й штурмовой авиационный полк). На фронте с ноября 1943 года. Воевал на 1 Белорусском фронте. За отличное обслуживание 90 самолетовылетов и 13 ремонтов командир 3-го Польского штурмового полка подполковник Миронов наградил Леонида Ивановича, как механика самолетов, медалью «За боевые заслуги».

Троицкая школа воздушных стрелков 1943 год

Самолет Ил-2 защищал советское небо с самого начала Великой Отечественной войны. Основными целями штурмовиков были танки, немецкая пехота, огневые точки и артбатареи, скопления техники, железнодорожные станции и склады в прифронтовой полосе. Вклад штурмовиков в победу над фашизмом неоценим.

Анна ТИТОВА

г. Верхний Уфалей

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области рекомендовало руководителям строительных фирм ограничить присутствие на площадках  работников, которые не задействованы в строительном процессе.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Медицина, фармацевтика
    01 апреля 2020 06:34