Сохранить наследие: как идет реставрация знаменитого Белого дома в Кыштыме

* Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение Журналисты ГТРК «Южный Урал» побывали в закрытом и самом молодом городе – Озёрске, в его театрах и учебных заведениях.


* Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение


Журналисты ГТРК «Южный Урал» побывали в закрытом и самом молодом городе – Озёрске, в его театрах и учебных заведениях.   Посмотрели, как развивается культура в этом моногороде.

Увидели также, как вышивали самую большую карту России и как идёт реставрация Белого дома в Кыштыме.

Белый дом или дом купцов Демидовых является символом Кыштыма. Уникальная для Южного Урала усадьба вызывает интерес туристов и исследователей. К сожалению, её не пощадили время и люди.

Строительство архитектурного комплекса началось в 1757 году. И за столетия своего существования в Белом доме жили представители легендарной фамилии, здесь располагался музей и школа медсестёр.

Уже больше 20 лет усадьба стоит в запустении. О былой красоте сегодня можно судить только по украшению колонн и фасадов. Специалисты говорят, что внутри тоже еще сохранились остатки былой роскоши.

«Сохранились красивейшие камины в каминном зале, анфилады первого и третьего этажей, отдельные элементы в виде дверей», — рассказывает  директор музея г. Кыштыма Розалия Галябиева.

Сохранить наследие: как идет реставрация знаменитого Белого дома в Кыштыме. Фото: ГТРК «Южный Урал»


Жители Кыштыма проводили фестиваль в поддержку символа города, приезжали сюда профессиональные художники с выставками, но собранных средств было как капля в море. С мёртвой точки дело сдвинулось в 2019 году.

«Тогда с лёгкой руки Алексея Леонидовича Кыштыму были выделены средства. Мы отыграли аукцион, была выбрана подрядная организации города Пенза, и они работали почти полтора года над разработкой проекта по реставрации и приспособлению здания. Почему приспособлению, потому что жители Кыштыма проголосовали за то, чтобы здесь располагался музей и выставочный зал. Кстати, я тоже мечтаю, чтобы у нас был выставочный зал и можно было привозить картины даже из Русского музея», — говорит  глава г. Кыштыма Людмила Шеболаева.

Сохранить наследие: как идет реставрация знаменитого Белого дома в Кыштыме. Фото: ГТРК «Южный Урал»


На реконструкцию памятника культуры федерального значения выделили почти один миллиард рублей. Работы должны начаться в 2022 году и продляться три года. В результате преобразиться весь архитектурный комплекс: основное здание, два флигеля с башнями и парк.

«Проект был разработан. Он сейчас находится в государственной экспертизе, причем в филиале Санкт-Петербурга. Мы очень надеемся, что к началу апреля будет получено положительное заключение экспертизы. Ну а затем прохождение самой важной процедуры — это конкурс по выбору подрядчика на проведение работ», — отмечает  глава г. Кыштыма Людмиа Шеболаева.

В рамках программы «Моя культура» познакомимся также с зодчим атомного города Юрием Подзоровым и побываем в Театре кукол «Золотой петушок» Озерска, которому в марте 2022 году исполнилось 70 лет.  Смотрите программу «Моя культура» в эфире ГТРК «Южный Урал».






Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Наро-Фоминске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *