Сокращенная рабочая неделя: ожидания и опасения

— Олег Павлович, поддерживаете инициативу по сокращению рабочей недели?

— Олег Павлович, поддерживаете инициативу по сокращению рабочей недели?
— Да. Собственно, Федерация независимых профсоюзов Россия (ФНПР) первой и высказалась в поддержку этой инициативы. Предполагаем, что это действительно возможно в определенной перспективе. Не завтра и не послезавтра, но возможно.

— Почему не сейчас?
— Пока еще уровень развития производства не позволяет, у нас слишком много ручного труда. Уровень внедрения новых технологий, роботизации, информатизации пока еще недостаточно высок. Поэтому на данном этапе это невозможно. Чем больше будет внедряться новых технологий, тем ближе мы будем к реализации этой идеи.

— Но когда же это время наступит, когда мы поймем, что развитие производства достигло нужного уровня?
— Думаю, лет через десять-пятнадцать. Мы видим, что ряд предприятий уже внедряют новые технологии, что приводит к сокращению человеческого труда. Процесс идет.

— Согласны ли вы с аргументацией относительно повышения производительности за счет сокращения рабочей недели?

 

— Конечно, здесь есть прямая связь: чем выше технологический уклад, тем выше производительность труда. Ручным трудом повысить производительность практически невозможно, это приведет к истощению человека.


— Сокращение зарплат, как считаете, возможно?
— Зарплата не должна снизиться, это обязательное условие профсоюзов. Когда Дмитрий Медведев и Михаил Шмаков [председатель ФНПР] обсуждали этот вопрос, то пришли к единому мнению на этот счет. Причем мы говорим даже об увеличении зарплат, ведь рост производительности труда означает увеличение выработки продукции и, соответственно, прибыли, которая должна распределяться в том числе и на работников.

— Кто-то тревожится, что отпуска станут короче. Обоснованные опасения?
— Вообще такого не предполагаем. Трудовое законодательство должно развиваться, а не деградировать. Если у нас есть нормативы по минимальному количеству дней отпуска, зачем нам что-то менять?

— Ну, многие россияне уже не верят позитивным заявлениям власти, отсюда и версии самые разные.

 

— Да, есть неверие и к органам власти, и к работодателям. Ну на то и существуют профсоюзы, чтобы следить за соблюдением трудового законодательства. И за тем, чтобы оно не ухудшалось.

— Слышал, что неделю хотят сократить, добавив к каждому рабочему дню еще по два часа. Если это так, то десятичасовой рабочий день — не чересчур ли это для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом?
— Я тоже о таком где-то слышал, но это нереально. Уже сейчас мы видим, например, что у работников бюджетной сферы, которые работают на полторы-две ставки, формируется синдром профессионального выгорания. Десятичасовой рабочий день — это невозможно. Это приведет к эмоциональному истощению. Переход на новую модель труда точно не будет предусматривать такого сценария.
 

— По мнению некоторых ученых, нужно постепенно начинать сокращать рабочую неделю, например, ввести семичасовый рабочий день, сохранив пятидневку. Как вам такой подход?
— Согласен, приемлемый вариант. Ведь по большому счету говорится о сокращенной рабочей неделе, и даже сейчас, при действующем трудовом законодательстве возможно введение такого графика. Трудовым кодексом предусмотрена рабочая неделя продолжительностью не более 40 часов. То есть уже сегодня работодатель и профсоюзы могут закрепить в коллективном договоре, например, 35-часовую рабочую неделю. С сохранением существующего уровня зарплаты. Могут работать пять дней по семь часов или четыре дня по восемь.

— В минэкономразвития анонсировали проведение эксперимента: ряд предприятий, в том числе южноуральские, будут какое-то время работать по четырехдневке. Как долго, по-вашему, должен продлиться этот эксперимент в регионах?

— Думаю, одного календарного года для конкретного предприятия будет достаточно, чтобы понять, насколько это эффективно.

— Тогда, может быть, каждому конкретному предприятию и нужно принимать решение о переходе на новую систему труда?
— Может быть. Речь ведь и идет о том, что всех поголовно мы не сможем перевести на сокращенную рабочую неделю. Это будет достаточно проблематично. Мы общались с руководством предприятий непрерывного производственного цикла, как раз у них возможность перехода на четырехдневку вызывает наибольшие опасения.

Напомним, инициатива ввести в России четырехдневную рабочую неделю принадлежит премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Глава правительства заявил об этом на встрече с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. Отмечается, что это позволит повысить производительность труда сотрудников не менее чем на 20 %, потому что они будут более сосредоточенными, а вероятность развития каких-либо заболеваний снизится.

Ранее замминистра экономического развития Петр Засельский сообщил, что тестовый режим с четырехдневной рабочей неделей могут включить на некоторых предприятиях — участниках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В список участников входят четыре южноуральских предприятия: миасские «Завод СпецАгрегат» и «Асептические медицинские системы», копейский производственный комплекс «Нисма» и техцентр «Приводная техника».

Однако в министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов Южного Урала пока не подтверждают эту информацию.
Как сообщала ранее «ЮП» и.о. министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Ирина Акбашева, в адрес предприятий — участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Челябинской области предложений по экспериментированию с переходом на четырехдневную рабочую неделю непоступало.  «В настоящее время в нашем регионе нет предпосылок для подобных нововведений», — сказала Акбашева.
 

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами портала «Зарплата.ру», большинство жителей Челябинска (91 %) поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю. А вот 9 % горожан не нравится идея работать по четыре дня.
Ранее свое видение этого вопроса описали в мониторинге социально-экономического положения в стране экономисты РАНХиГС. По их мнению, в текущих условиях снижение продолжительности рабочего времени с сохранением зарплат невозможно в силу низких темпов роста экономики и убыли экономически активного населения.

Источник: газета "Южноуральская панорама".      Автор:  Алексей Рожнов    Фото Вячеслава Шишкоедова

Последние новости

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВЛЕНА ЧИСЛЕННОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА 1 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА

По состоянию на 1 января 2025 года численность избирателей в Челябинской области составила 2 577 530 человек.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, АЛЕКСЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ!

19 января свой День рождения отмечает глава Южного Урала Алексей Леонидович Текслер.

В Ашинском районе прокуратура пресекла нарушения жилищного законодательства при содержании многоквартирных домов

Ашинская городская прокуратура провела мониторинг исполнения жилищного законодательства на территории муниципального образования.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ижевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *