Стабильность завода зависит от должного контроля всех производственных процессов
07.08.2022

Стабильность завода зависит от должного контроля всех производственных процессов

В ООО «КЛМЗ» за промышленной безопасностью и качеством продукции следят отдел охраны труда и производственного контроля и отдел технического контроля.

В ООО «КЛМЗ» за промышленной безопасностью и качеством продукции следят отдел охраны труда и производственного контроля и отдел технического контроля.

Уже десять лет отдел охраны труда и производственного контроля возглавляет Татьяна Кузьмина.

Основная задача отдела – организация и координация   работ по охране труда, промышленной и пожарной безопасности на предприятии, контроль функционирования системы управления охраной труда на всех уровнях – от руководителя до  работника цеха или подразделения.

Задач много, в том числе организация предварительных и периодических медосмотров работников, обучения руководителей и специалистов в области охраны труда в учебных центрах, организация предаттестационной подготовки и аттестации в области промышленной безопасности в комиссии Ростехнадзора ответственных лиц по производственному контролю, перерегистрация опасных производственных объектов в госреестре Ростехнадзора, контроль соблюдения лицензионных требований, проведение вводных инструктажей,  контроль наличия и исправности первичных средств пожаротушения, систем ОПС, проведение специальной оценки условий труда, контроль проведения инструктажей  и соблюдения обязательных требований в подразделениях завода.

– Основная нагрузка по  соблюдению работниками требований безопасности в цехах, конечно, ложится на мастеров и их руководителей, – говорит Татьяна Кузьмина. – На каждом участке, естественно, есть свои особенности, опасные и вредные производственные факторы, и в первую очередь на рабочем месте сотрудников  стажируют их непосредственные руководители, инструктируют  в первую рабочую смену, а затем – ежеквартально.

- Очень много бумажной работы, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Особенно  много ее добавилось с 1 января прошлого года, когда заработала новая система контрольно-надзорного законодательства, так называемая «Регуляторная гильотина».   Глобальная инвентаризация  нормативно-правовых актов РФ, устанавливающих обязательные требования к организациям, потребовала от нас оперативной переработки всех действующих локальных нормативно-правовых актов в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Иначе с надзорными органами не получится  эффективно взаимодействовать.

Занимается отдел охраны труда и допуском к работе с устройствами повышенной опасности. На предприятии имеются технические устройства, к работе с которыми могут быть  допущены работники, имеющие соответствующие квалификацию (машинисты кранов, стропальщики, заливщики металла, плавильщики металла и сплавов, электросварщики, операторы котельной и другие), при отсутствии подтверждающих документов они  просто не будут допущены к работе, – подчеркивает Татьяна Сергеевна. – За этим мы следим строго.

А вообще, каждый работник машзавода, да и не только нашего предприятия, обязан соблюдать требования безопасности, ведь это, в первую очередь, забота о своей безопасности и сохранении собственного здоровья.

Конечно же, на заводе есть медработник, отвечающий за ежедневный допуск к работе. Старшим фельдшером в ООТ и ПК работает Наталья Анатольевна Шевелёва . Она каждый день проводит предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей транспортных средств. К ней же, в первую очередь, обращаются сотрудники при недомогании.

Еще одним важным направлением в работе машзавода является контроль качества выпускаемой продукции. Им занимается отдел технического контроля.

– Качество в нашем деле – самое главное, это лицо завода, – рассказывает начальник ОТК Ольга Викторовна Сафронова . – На наш отдел возложена большая ответственность – не допустить выпуска продукции, не соответствующей стандартам и требованиям технических условий, прописанным в технической документации.

Сейчас контроль качества продукции передан непосредственно в сами цеха – литейный и ЦКО. Ответственность лежит на всех мастерах на участках и на каждом из работников. А отдел следит за соблюдением требований по контролю качества.

Операционный контроль на всех стадиях производства в цехах производит старший контрольный мастер ОТК Евгений Петрович Жеребецкий . Он отвечает и за входной контроль качества поступающих материалов и  за приемо-сдаточный – уже готовой продукции. Специалисты ОТК обязательно присутствуют при испытании выпускаемых изделий. 

Оформлением документации на готовую продукцию, актами входного контроля занимается инженер ОТК Ольга Александровна Хальзова . Она — опытнейший специалист отдела, в этой должности уже 35 лет.

Оформление сертификатов соответствия и деклараций на продукцию – экономайзеры, топки и прочее – ведет непосредственно начальник отдела. Также Ольга Викторовна работает с претензиями от заказчиков.

– Продукция проходит проверку на всех стадиях производства, но иногда возникают спорные ситуации, – отмечает Ольга Сафронова. – Задача ОТК провести проверку и либо удовлетворить претензии заказчика – доработать продукцию или заменить — либо дать аргументированный отказ.

Работы у отдела технического контроля много, номенклатура выпускаемой продукции машзавода очень широкая. Но, как говорит Ольга Викторовна, все усилия работников отдела не напрасны, ведь работа ОТК – это гарантия качества!

Фото: Сергей Егоров

Анна Ершова

Последние новости

Награждение председателя садоводческого некоммерческого товарищества

Временно исполняющий полномочия Главы Калининского района Владимир Шамне вручил председателю правления садоводческого некоммерческого товарищества собственников недвижимости «Полет-1» благодарственное письмо и ценный под

Шашки - игра для всех!

В них приняли участие более сорока человек с ограниченными возможностями здоровья.

Алексей Текслер обозначил приоритетные направления работы регионального отделения партии «Единая Россия» в сложившейся геополитической ситуации

Задачи партийному активу губернатор Челябинской области, секретарь регионального отделения партии Алексей Текслер озвучил на заседании Президиума реготделения партии.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *