02:51 | 09 апреля, 2020

Сжигали коров, лошадей и людей: на Южном Урале обнаружили ритуальный «астрономический» комплекс

Сжигали коров, лошадей и людей: на Южном Урале обнаружили ритуальный «астрономический» комплекс
Фото: dostup1.ru

Археологи из ЧелГУ обнаружили во время раскопок могильника Степное 25 (Пластовский район, Челябинская область) ритуальный «астрономический» комплекс – его  несколько столетий подряд использовали в бронзовом веке жители окрестных поселений для совершения различных обрядов, в том числе жертвоприношений, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Комплекс состоял из четырех менгиров –  грубо обработанных каменных глыб, у которых вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные, и небольшого кургана.

Расположение объектов имеет явный астрономический смысл: они ориентированы на значимые астрономические тела и доминирующие вершины окрестных гор. Под менгирами обнаружены останки коровы, теленка, лошади, мелкого рогатого скота и результаты трупосожжения людей, а также остатки украшений, каменные орудия и керамика различных археологических культур.

«Древние мегалиты Урала являются малоизученными археологическими памятниками, их датировка представляет обычно большую проблему, поскольку очень часто кроме вкопанных в землю массивных камней археологи не находят никаких иных артефактов, В данном случае обнаружены и изучены были не только сами мегалиты, но и следы связанных с ними ритуалов – жертвоприношений и погребений, форма которых очень отличается от той, что мы привыкли изучать в некрополях бронзового века. Судя по различной керамике, их использовали представители многих археологических культур на протяжении веков – начиная от эпохи Аркаима до финала бронзового века», – отметила руководитель экспедиции, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

Все коллекции с раскопок могильника Степное 25 поступят в музей археологии и этнографии ЧелГУ. Новые экспонаты можно будет увидеть на выставке осенью 2019 года.

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области рекомендовало руководителям строительных фирм ограничить присутствие на площадках  работников, которые не задействованы в строительном процессе.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии