Такое отношение. Педагог из Златоуста поведала о своей работе в интернате
О любимой «второй маме» Родилась я в городе Златоусте, когда до Великой Победы оставался один год, один месяц и десять дней.
О любимой «второй маме»
Родилась я в городе Златоусте, когда до Великой Победы оставался один год, один месяц и десять дней. Всю свою жизнь мои родители работали на машиностроительном заводе. Жили сначала в землянке, потом переехали в барак. В комнате было холодно: вечером топили печь, а наутро вода в ведре замерзала. Папа с мамой разбили возле барака огород, завели козу, поросят. Жили неголодно. После меня родились еще две сестренки.
В семь лет я пошла в школу. Приходилось ходить в район Дегтярки на Уржумку оврагами: так была дорога короче. Школа была барачного типа, холодная, хотя в коридоре топилась печь. Когда мы туда прибегали стайками, нас встречала любимая учительница Фаина Ивановна Ильчук. Она растирала нам руки, щеки, прижимала к себе. От ее доброты, ласки мы согревались, внимательно слушали объяснения, учились читать, писать буквы, первые слова, решать примеры и задачи.
А после уроков мы не спешили домой — ждали, когда Фаина Ивановна начнет читать вслух книги. Особенно мне запомнились две из них — «По ту сторону» (в ней рассказывалось, как фашисты увозили молодых девушек и парней в Германию и издевались там над ними) и «Карабарчик» (о том, как мальчик-пастушок заблудился в лесу). Плакали все — и мы, и учительница.
Фаина Ивановна учила нас быть дружными, помогать друг другу в беде, радоваться успехам одноклассников. Мы до конца жизни были рядом с Фаиной Ивановной. Помним ее наказы. Вот уже 58 лет прошло после окончания школы, но мы, ее ученики, встречаемся и с благодарностью вспоминаем дорогих педагогов.
Вот уже тогда, по-моему, решила: «Буду учительницей!» Учась в десятом классе школы № 27, нас, учеников, попросили помочь подготовить к открытию школу-интернат № 30. Мы с радостью откликнулись на просьбу: расставляли кровати, тумбочки, заправляли постели в спальном корпусе. Разве могла тогда я подумать, что через два года судьба сведет меня с интернатом на долгих и счастливых 57 лет?!
Училась всему
После окончания средней школы поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов. На втором курсе, в начале учебного года, директор педучилища П. Г. Мезенцев, зная мое трудное материальное положение в семье, предложил работу учителя в школе-интернате. Я отказывалась, считала, что у меня недостаточно еще знаний, но он, руководитель, убедил меня, что работа в интернате будет настоящей школой жизни, становления педагогического труда.
Сердце трепетало, готово было выскочить из груди, когда шла в интернат. Страхи мои пропали, когда приветливо встретил меня директор школы, заслуженный учитель РСФСР Н. С. Смирнов и опытные педагоги: З. П. Лукиных, Н. С. Еремеева, Э. Н. Смирнова, М. С. Распопова, А. П. Лисина, А. С. Ильин и Н. Ф. Петрова. «Учите всему эту молоденькую девочку, что умеете, делитесь педагогическими секретами», — сказал тогда директор.
Ловила каждое слово, движение моих мудрых наставников, училась быть не только хорошим учителем, но и быть для детей второй матерью.
Через 27 лет работы учителем мне присвоили звание «Отличник народного просвещения». И в этом большая заслуга моих учителей. Теперь настал черед заботиться о них. И я это делаю не по поручению, а от души, с удовольствием. Мы встречаемся по праздникам: нам есть что вспомнить, о чем поговорить.
Признательность мудрым
Большое спасибо хочется сказать от имени педагогов-ветеранов профсоюзным организациям школы и города за заботу, внимание, приглашение на праздники, поздравления. Это так важно и приятно тем, кто всю свою жизнь отдал детям!
На протяжении всех лет работы в школе-интернате руководили педколлективом талантливые, мудрые, искренние, инициативные директора, умеющие ценить труд учителя, способные поддержать педагогов в творческих начинаниях и помочь. Каждый из них достоин отдельного повествования: Н. С. Смирнов, А. А. Садовникова, Л. Я. Барсукова, С. Н. Безденежных, А. Р. Долматова, В. Н. Юсупова, В. В. Панков, С. Ф. Тихомирова.
Хочется выразить огромную благодарность людям, умеющим понимать и принимать чужую беду. В интернате большинство семей многодетных, малообеспеченных, социально незащищенных. А. Н. Сыч, Э. В. Добровольский, И. Л. Танцырева, семьи Дмитрия и Ели Шатровых — эти люди с добрыми сердцами привозили детям подарки, помогали создать уют в группе, интересовались учебой детей. А ребятишки в знак благодарности готовили для попечителей и старших друзей сувениры, сделанные с любовью своими руками.
Через мои руки прошло много детей. Радует, что при встречах выпускники с благодарностью вспоминают школьные годы, посвящают стихи, приходят в гости. «Интернатовцы», как мы себя называем, — одна большая и дружная семья в радости и в горе.
Стал родной семьей
В настоящее время в школе обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. К ним нужен особый подход, понимание их проблем, умение найти тропинку к сердцу, открыть талант и развивать его. Некоторые родители с опаской идут в нашу школу. А зря. С детьми работают специалисты, талантливые педагоги, добрые нянечки. Ребята имеют возможность после уроков заниматься в кружках по выбору, спортивных секциях. Наши дети очень талантливые: участвуют в городских, областных, всероссийских конкурсах и часто занимают призовые места. В «Доме добра и уюта», где ребятишки проводят вторую половину дня, ждут игры, кинозал, телевизоры, видеомагнитофоны.
Работа всегда приносила удовлетворение. Коллектив стал для меня семьей, научил быть терпимой к другим, выходить с достоинством из неприятных ситуаций, делить одну на всех радость, вместе переживать горе, любить одну и ту же песню, иметь одно и то же увлечение, название которому — интернат. Разве это не счастье?
От всей души поздравляю педагогов с Днем учителя, с юбилеем школы! Желаю всем крепкого здоровья, творческих успехов, процветания! Очень хочу, чтобы школа-интернат стала для вас родной на долгие годы.
Антонина Анатольевна ПОЛЯКОВА, воспитатель высшей категории, ветеран труда, отличник народного просвещения
Последние новости
В челябинской больнице модернизируют терапевтический корпус
Фото: Минздрав Челябинской области 25 декабря – ИА SM.News. Ежегодно в терапевтическом корпусе проходят лечение около десяти тысяч человек, при этом 80 процентов пациентов нуждаются в экстренной медицинской помощи.
Китайским партнерам предложили локализовать производства на Южном Урале
Челябинскую область посетила делегация города Далянь провинции Ляонин Китайской Народной Республики.
Челябинские эксперты назвали самые яркие события года
Какие моменты 2024 года попали в топ, в материале. Фото Олега Каргаполова (архив Вечернего Челябинска) Фото Олега Каргаполова (архив Вечернего Челябинска) Нынешний високосный 2024 год подходит к концу.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку