06:34 | 07 июня, 2020

Упаковка должна быть бесплатной

Упаковка должна быть бесплатной
Фото: www.ozersk74.ru
 

Много откликов получило вчера письмо читателя по поводу упаковки для кондитерских изделий.

«Пришла в кондитерский магазин купить пирожное к чаю. Выбрала за 40 рублей, продавец после упаковки говорит: «С вас 50 рублей». Оказывается, одноразовый контейнер, в который положили пирожное, стоит 10 рублей. Нигде еще не встречала, чтобы за контейнер брали деньги отдельно, да еще и не предупреждая об этом. Можно, наверное, его и в цену включить, чтобы человек точно знал, сколько с него возьмут денег. А если бы у меня было только 40 рублей?

И вообще, такой контейнер стоит не дороже 4-5 рублей».

Читатель



 

Многие в комментариях отметили, что в Озерске действительно в некоторых магазинах берут деньги за пакетики или контейнеры. И это, конечно, вызывает у некоторых читателей справедливое возмущение:

«Это всё равно, что купить пакет молока и отдельно оплатить упаковку. Кто производитель салата и другой "еды", обязан включать упаковку в цену».

В одном из самых первых комментариев читатель привел выдержки из законов, где сказано, что упаковка некоторых пищевых продуктов должна быть бесплатной.

Многие, наверное, помнят, как в советских магазинах всю развесную продукцию заворачивали в серую бумагу. И денег за нее никто, конечно, не брал, это даже трудно себе было представить.

Промышленность развивается, и теперь на смену бумаге пришел практичный и недорогой пластик. В супермаркетах в свободном доступе у развесных товаров появились рулоны с полиэтиленовыми пакетами, а салаты нам отдают в специальных одноразовых контейнерах. Все это условно бесплатно для клиентов. Скорее всего, предприниматели включают в стоимость товара упаковку.

Но все же магазины, где вам ненавязчиво в чек включают тару, остались. Правы ли они в таком случае?

 

В статье 18 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» говорится следующее: 

«Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации».

И в данном случае понятно, что пирожок можно положить и в пакет, а пирожное с кремовой розочкой придется продать в жестком контейнере, чтобы изделие не превратилось в сладкое месиво.

 

Пункт 35 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 разъясняет: 

«Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы».

 

Есть еще правила розничной торговли кондитерскими изделиями, различные СанПиНы и прочие нормативные акты, дающие нам понимание того, что упаковка для многих пищевых продуктов должна быть бесплатной. Пусть и стоимость продукта будет включать в себя цену упаковки. Покупателю приятнее осознавать, что в чеке нет дополнительных навязанных позиций.




К выходным на Южный Урал вернётся жаркая погода. Как сообщают синоптики, в субботу, 6 июня, воздух прогреется до +24 градусов,в  воскресенье, 7 июня — уже до +27 градусов.
Фото: пресс-службы УФССП России по Челябинской области На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области работает электронный сервис « Банк данных исполнительных производств

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии