Уроженка Кусы Надежда Багапова вошла в число лучших молодых ученых страны

В Москве завершился VIII ежегодный Всероссийский конкурс молодых ученых в области искусств и культуры.

В Москве завершился VIII ежегодный Всероссийский конкурс молодых ученых в области искусств и культуры. В номинации «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов»» второе место заняла старший преподаватель  Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета Надежда Багапова  с работой «Культурное наследие Кусинского художественного чугунного литья в музейных собраниях России».

Конкурс проводил Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева при поддержке Министерства культуры РФ.

Соревновались ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Тюмени, Новгорода и других городов России.

Надежда Багапова (Кабакова) – наша землячка. В 2003 году окончила кусинскую школу № 8, выпускница школы искусств. Ее наставницей была Нина Владимировна Карнаухова, воспитавшая целую плеяду художников.

В 2008 году Надежда с отличием окончила художественно-графический факультет МаГУ и  стала работать ассистентом кафедры искусств Тюменского государственного института. Сегодня она старший преподаватель кафедры. Надежда Владимировна ведет занятия со студентами и школьниками, а еще занимается научной работой по теме кусинского художественного чугунного литья. В поисках информации об изделиях кусинских мастеров-«кабинетчиков» она работала в музеях Златоуста, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы, в музее В. И. Ленина в Горках, в Эрмитаже, где хранятся образцы, отлитые на Кусинском чугунно-литейном заводе в конце XIX – начале XX веков. Надежда с детства знакома с художественным литьем, ее родители трудились на Кусинском машзаводе: Нина Алексеевна – инженером-технологом в отделе главного металлурга, Владимир Павлович – котельщиком в ЦКО-1, затем диспетчером в чугунно-литейном цехе № 4. Маленькая Надя часто бывала у родителей на работе.

– Цель моей работы – популяризировать именно кусинское литье, которое заслуживает исследования и введения в научный оборот. Это литье зародилось на Урале в 1860 году, а в Кусе его производство закрылось в 2004 году. Тема мне интересна, потому что я сама из этого города, и родители работали на заводе. Утрата промысла, вывоз моделей – несомненная потеря для культуры России.  Сегодня мало кто знает о том, что кусинское литье ничем не уступает по качеству знаменитому каслинскому. Для меня принципиально важно доказать уникальность этих изделий. С 2013 года я пишу диссертацию по теме, скоро выйду на защиту, – рассказывает Надежда Владимировна.

Надежда Багапова говорит, что для нее крайне значимо было участие в конкурсе, чтобы ее работу оценили лучшие и авторитетнейшие представители научного сообщества Санкт-Петербурга и Москвы. Их оценка важна для молодого ученого, чтобы убедиться, что двигается в правильном направлении.

Награждение лауреатов Всероссийского конкурса молодых ученых пройдет 25 ноября в Санкт-Петербурге.

Фото: предоставила Надежда Багапова

Марина Пентюхова

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *