12:55 | 05 апреля, 2020

«Успехи региональных производителей — индикатор успеха промышленной политики»

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, заместитель генерального директора ПАО «Ашинский металлургический завод» Александр Решетников о воссозданном по решению главы региона Алексея Текслера министерстве промышленности: «Очень здорово, что создаётся министерство промышленности — это первый шаг, как Декрет о земле у Ленина. Но было бы большой ошибкой сосредоточиться только на крупных предприятиях. Целесообразно создать при министерстве отдел, который бы занимался лоббированием малого и среднего бизнеса».

— Этим предприятиям пробиться на рынки сложно ещё и в силу менталитета, да и коррупционных моментов. Министерство должно быть и модератором, и лоббистом. Для наших гигантов бизнеса услуги предприятий малого и среднего бизнеса копеечные, и даже если они несколько выше рынка, это реально никак не влияет на экономику производства. А вот для развития именно малого и среднего бизнеса, который играет важнейшую социальную роль, особенно в малых городах, это имело бы гигантское значение, — отметил Александр Решетников. — Они бы вырастали из малого в среднее, и так далее, шёл бы прогресс и у них, и у территории их размещения. По большому счёту, это вопрос регионального протекционизма как идеологии. Местный предприниматель не может пробиться только потому, что он не может доказать целесообразность и экономическую выгодность, адекватность своей услуги рынку. И вот здесь должен работать отдел Минпрома, которому гораздо проще достучаться до руководителя. Расширение ниши присутствия региональных производителей на рынке — это самый главный индикатор успеха промышленной политики для бизнеса и власти. Не размеры льгот или преференций, а именно рост бизнеса за счёт расширения внутри области.
Министерства превращаются, к сожалению, из самостоятельных игроков в изготовителей справок — для правительства области, для правительства федерального, для каких-то ещё структур они их собирают. А должны они заниматься лоббизмом региона, его развитием. Если они смогут добиться того, что наши предприниматели и фермеры зайдут хотя бы на нашей территории в федеральные сети, вот это будет реальная работа.

Фото: Вячеслав Шишкоедов

Автор: Анна Дубовкина
Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области рекомендовало руководителям строительных фирм ограничить присутствие на площадках  работников, которые не задействованы в строительном процессе.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Медицина, фармацевтика
    01 апреля 2020 06:34