В Челябинске нашли и освоили более эффективный способ лечения инсульта
Фото: пресс-служба ЧОКБ Инсульт может случиться внезапно и с каждым. Тяжесть последствий зависит от своевременности и эффективности медицинской помощи.
Инсульт может случиться внезапно и с каждым. Тяжесть последствий зависит от своевременности и эффективности медицинской помощи. Врачи Челябинской областной клинической больницы успешно освоили новый еще более действенный метод лечения.
В медицине геморрагический инсульт, ишемический инсульт, инфаркт головного мозга объединены считаются разновидностями диагноза «острое нарушение мозгового кровообращения». С таким диагнозом каждый год в Челябинскую областную клиническую больницу поступают около полутора тысяч человек. Проблема довольно актуальна для южноуральцев.
О новом способе спасти человека от тяжелых последствий инсульта (вплоть до инвалидности и смерти) рассказал главный врач Челябинской областной клинической больницы, профессор Дмитрий Альтман: «Даже 5 минут ишемии для нейронов головного мозга являются фатальными.. Вся надежда на восстановление кровотока. С помощью тромбоэкстракции мы можем попытаться их спасти».
Именно механическая реканализация (восстановление проходимости) пораженного участка артерии с использованием специального инструментария – тромбоэктомия способна еще эффективнее, чем раньше сглаживать последствия инсульта.
—Через прокол в области паха пациенту с помощью длинного инструмента введут специальный стент, способный захватить тромб, чтобы врачи извлекли его из сосуда, — объясняет заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ Владимир Игнатов. —Также используются катетеры, которые вытягивают тромб из сосуда.
Данную процедуру с прошлого года применяли 52 раза, с январь по сентябрь 2019 таких операций — 25.
Некоторых брединцев, наряду с другими южноуральцами, также не обошел стороной опасный для жизни диагноз.
— В 2012 году у меня случился инсульт, — делится пенсионерка Клавдия Смольянова из поселка Комсомольский. — Три дня я пролежала в реанимационном отделении районной больницы. К счастью, очаг удалось вовремя купировать, поражение пришлось на продолговатый мозг. Пострадал мозжечок, поэтому сейчас у меня трудности с координацией движений и равновесием, часто кружится голова. При этом, речь не нарушена, конечности не парализовало. Сейчас регулярно прохожу профилактическое лечение в Челябинских клиниках. Я читаю, что очень большое значение имеет эффективность и быстрота принимаемых мер.
СПРАВКА
Самое главное в предупреждении последствий инсульта — своевременность и правильность помощи. До приезда квалифицированных специалистов требуется грамотно оказанная первая помощь.
Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и возможность равномерного дыхания, ослабив одежду. Укладывать пострадавшего следует на подушки так, чтобы голова и шея голова составляли линию под углом около 30° к горизонтали. Сердечно-лёгочную реанимацию выполняют если человек потерял сознание. До приезда скорой лучше не давать есть и пить. Если появились признаки рвоты, человека нужно уложить на бок.
Последние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.