02:30 | 08 июля, 2020

В Челябинске увеличат финансовую поддержку садоводов

В Челябинске увеличат финансовую поддержку садоводов
Фото: polit74.ru

В Челябинской области будет увеличено финансирование садоводческих товариществ с 20 до 30 миллионов рублей. Об этом заявил сегодня, 3 сентября, глава региона Алексей Текслер, который побывал с рабочим визитом в СНТ «Искра».

Как сообщает телеграм-канал «Челябинск Сегодня», по итогам знакомства с хозяйством и бесед с челябинцами Алексей Текслер заявил, что все существующие меры поддержки садоводов будут сохранены. Более того, руководитель области готов рассмотреть любые идеи по развитию СНТ. Если садоводы Челябинской области захотят быть неким сельхозкооперативом, то власть их поддержит. Председатель регионального отделения «Союза садоводов России», который сопровождал Алексея Текслера в поездке, предложил собрать все идеи в одну папку и передать их главе региона. «Жду системных предложений», - подчеркнул Текслер.


Как отмечает телеграм-канал «Вечерка», Алексей Текслер - первый глава Челябинской области в постсоветской истории, который озаботился проблемами садоводов и решил лично приехать к ним на встречу. Его тепло приняли хозяева садовых участков, и похвастались главе региона обильным урожаем.


СНТ «Искра» – один из самых крупных садов области. Здесь расположено более двух тысяч участков. Из областного бюджета с 2015 года садовым товариществам выделяют субсидии. В этом году эта сумма достигла 20-ти миллионов рублей. СНТ «Искра» это позволило частично компенсировать затраты садоводов на инфраструктуру. Субсидии идут на строительство дорог, водопровода, линии электропередач.

Одна из участниц встречи Зоя Григорьевна – садовод с 47-летним стажем. Ей уже 80 лет, но она бодра и позитивна. Сочиняет песни про любимый сад, и с удовольствием их исполняет. Для встречи с Алексеем Текслером Зоя Григорьевна надела любимый концертный костюм, и угостила главу региона веткой уральского винограда. Она рассказала, что раньше добиралась в сад только на велосипеде, поскольку для транспорта не было подъездных путей. Не было в саду ни света, ни воды. Сейчас в товарищество пришла цивилизация. «Удобно», – отмечает Зоя Григорьевна.


Алексея Текслера познакомили с гордостью садоводов – большой соковыжималкой. Оборудованием могут пользоваться все желающие, кто не имеет долгов по платежам. Для главы региона прямо на месте приготовили свежевыжатый яблочный сок.


Вместе с Константином Толкачевым и и.о. минсельхоза Челябинской области Алексеем Кобылиным глава региона познакомился с удивительными сортами помидоров, которые выращивают садоводы. Среди них такие, как «Лентяйка», «Голубая красавица», «Космонавт Волков», «Курочка Ряба» и многие другие. Некоторые семена привезены из-за границы. Все они прекрасно приживаются на Южном Урале.


В завершение встречи с садоводами Алексей Текслер заявил, что поддержка садоводческих хозяйств будет увеличена с 20 до 30 миллионов рублей.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Автор: Анна Соколова
В Челябинской области в граничащих муниципалитетах количество больных коронавирусом может отличаться в десятки раз – при этом речь не только о крупнейших городах, где болезнь закономерно распространяется более интенсивно.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии