07:21 | 10 июля, 2020

В Челябинской области состоялся брифинг по правилам безопасного поведения на природе

В Челябинской области состоялся брифинг по правилам безопасного поведения на природе
Фото: miasskiy.ru

Все чаще люди уходят в лес за грибами и ягодами и не могут найти дорогу домой.

Все чаще люди уходят в лес за грибами и ягодами и не могут найти дорогу домой.

Вчера в малом зале Правительства Челябинской области состоялся брифинг по правилам безопасного поведения на природе. Практически ежедневно проводятся поиски людей, которые уходят за грибами или ягодами и не могут найти дорогу домой, сообщает МЧС России по Челябинской области .

Заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов рассказал, что с начала года на Южном Урале найдены 149 человек. Писки осуществляются как профессиональными подразделениями (МЧС России, Поисково-спасательной, Противопожарной службами области), так и волонтерами (местными отделениями движений «Легион-спас» и «Лиза Алерт»). Для проведения поисков используется все имеющееся оборудование МЧС России вплоть до вертолетов. Помимо этого материальная база поисково-спасательных подразделений будет улучшаться. Так, с 1 сентября в областной службе спасения начнут дежурить кинологические расчеты, что упростит процесс поиска.

Большая часть потерявшихся – это грибники и ягодники, которые не особо задумываются о собственной безопасности. Стоит отметить, что четверых жителей региона спасти все же не удалось. Двое из них увлеклись, делая селфи, и смертельно травмировались, упав с высоты. В двух других случаях погибли престарелые граждане, которые пошли на природу, не взяв с собой лекарства.

Спасатели обращают внимание на то, что психология человека, который потерялся, непредсказуема. Оказываясь в экстренной ситуации человек начинает бороться за жизнь всеми возможными, порой не поддающимися логике, методами. Потерявшихся людей находят в болоте, в глухой непролазной чаще, за десятки километров от места, где человека видели последний раз. Поэтому специалисты-поисковики призывают запомнить самое главное правило: в том случае если вы заблудились, не следует искать дорогу домой самостоятельно, необходимо остановиться и обустроить место своего пребывания – развести костер и готовить место для ночлега. Чтобы облегчить работу спасателям, каждый раз выходя в лес, нужно обязательно брать с собой заряженный телефон, спички (в непромокаемом пакете), нож, воду, дождевик и запас продуктов.

Фото из архива «МР»


Спортсменки зачитали стихотворение собственного сочинения. Послушать 00:00 Спортсменки из Златоуста не остались в стороне от поздравлений Челябинска с присвоением звания «Город трудовой доблести».
Юный благотворитель отправится в лагерь в середине июля. Послушать 00:00 Челябинец Савва Ярыгин, прославившийся сбором макулатуры для покупки мячей в детские дома, отправится в футбольный лагерь Александра Мостового.
В Челябинской области в граничащих муниципалитетах количество больных коронавирусом может отличаться в десятки раз – при этом речь не только о крупнейших городах, где болезнь закономерно распространяется более интенсивно.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 1 000 руб.
    Без опыта, студенты
    09 июля 2020 09:00