10:02 | 07 июля, 2020

В день юбилея известный учитель планирует новые поездки

В день юбилея известный учитель планирует новые поездки
Фото: sn74.ru
Обладатель президентского гранта географ Людмила Анушенкова каждое лето открывает для ребят новые маршруты по России. Сегодня известный всем учитель из Сосновского района Челябинской области отмечает юбилей.

  Интеллигентность и шарм Ленинграда все Анушенковы пронесли через многие десятилетия жизни на Урале

В 1942 году молодую женщину с двумя маленькими дочками эвакуировали из блокадного Ленинграда на Алтай. Всем сердцем они рвались в свой прекрасный город. Но после Победы  жизнь внесла в планы некоторые коррективы. Одна из выросших дочерей, Евгения Александровна, стала матерью нашей героини. Девочку назвали Людмила. В 1952 году    трехлетняя Люда с родителями переехала в Долгодеревенское.

Людмила Александровна окончила Долгодеревенскую школу,    и с 1970 года стала работать в нашей школе секретарём. Одновременно девушка заочно училась в пединституте на отделении географии. Учиться, работать, много читать и путешествовать, – у нее на все хватало времени. И вот наконец в 1976 году    Людмила Александровна начинает обучать ребят географии.

Для учителя Светланы Степаненко ее наставник – это жизненный ориентир

За эти годы сотни наших односельчан окончили школу, и затем в школу пришли их дети, внуки – и три поколения помнят эти уроки географии.  Строгая и требовательная, творческая и любящая свой предмет, –  это всё Людмила Александровна.  

Следуя требованиям времени, она  осваивала новое: читала лекции, проводила семинары, вела групповую работу на уроках и многое, многое другое. Наравне с другими учителями работала с ребятами на уборке картофеля и турнепса, а летом на прополке овощей в производственной бригаде.

Но главное  увлечение Людмилы Александровны  – геологическая экспедиция, как итог работы кружка геологов в учебное время.

Многие годы Южно-Уральская геологическая партия поручала  геологу  Анатолию Григорьевичу Титову вести совместные  с Людмилой Александровной занятия по геологии. Затем  ребятам давали  задания для работы «в поле».

Юные геологи вели исследования по нахождению месторождений гранита, кварца, слюды, полевого шпата, горного хрусталя, кианита и вермикулита. Экспедиции выезжали на территории Сосновского района, в окрестности  Кыштыма и Вишневогорска. То есть учитель и школьники помогали заполнять белые пятна на геологической карте области.  Геологическая партия полностью обеспечивала ребят походным оборудованием и  продуктами. Еще бы – ведь после этих работ можно было начинать разработки месторождений.  Позже  в экспедициях ученики стали выполнять  комплексные задания по изучению родного края. Десятки выросших ребят помнят эти экспедиции. Ярким примером преданности геологии  является Александр Анатольевич Титов – сын Анатолия Григорьевича, работающий в Якутии (Саха) на алмазных месторождениях.

С итогами исследований ребята ездили на слёты  юных геологов и неоднократно были отмечены грамотами и подарками.  Под руководством  Людмилы Александровны многие ученики участвовали в десятках конкурсов и проектов, часто становясь победителями и призёрами.

Дочь Влада ценит русскую культуру и продвигает народное творчество

В    последние годы  ученики Людмилы Александровны  изучали Ужовский  бор, прокладывали экологическую тропу в окрестностях села Долгодеревенского.               

Сейчас    Людмила Александровна продолжает вести проектную деятельность. За  3 года многие ребята представили на суд одноклассников, учителей и родителей свои работы и макеты кораблей, ведь тематика проектов – географические открытия.

Приходите в кабинет географии и полюбуйтесь на модели кораблей Колумба и Магеллана,  плоты  Кон – Тики  Тура Хейердала, лодку Конюхова и многое другое.       

Более 20 лет Людмила Александровна  возглавляет школьное и районное методические объединения учителей географии, имеет много грамот и дипломов. В 2007 году она получила Грант Президента.

Как истинный географ, Людмила Александровна любит путешествия. Поэтому она постоянно собирает группы детей для турпоездок в каникулы.  Часто их путь лежит в ее самый любмиый город на Земле – Ленинград.. Сама Людмила Анушенкова неизменно путешествует по России, любит и заграничные маршруты – едет в Болгарию, Грузию, Черногорию, Турцию, Тунис, Абхазию.

Людмила Александровна всю жизнь ведёт активный образ жизни – посещает концерты, выставки, праздники. Она гостеприимная хозяйка, принимающая друзей и коллег за накрытым столом.

Интересно, что свет Ленинграда как бы ведет по жизни всех Анушенковых. Они неутомимы в приобретении знаний, в путешествиях, интеллигентны в общении, выбирают творческие профессии. И так на протяжении нескольких поколений. Кстати, еще в молодости мама дала Людмиле совет: для внешнего облика женщины важны прическа, ухоженные руки и обувь. Дочь всегда следовала материнскому совету. Особенно когда  сама стала мамой двух дочерей.

Дочь Анастасия – прима балетной группы, теперь – педагог-хореограф

Отсвет Ленинграда-Петербурга, о котором мы говорили, многое значит для обеих дочек Людмилы Александровны. Они любят русскую культуру, требовательны к себе, много читают. Старшая,  Владислава окончила филологический факультет и работает методистом в отделе культуры.  Анастасия выбрала балет. После окончания хореографического училища она танцевала в балетной труппе в Санкт – Петербурге.  Настя выступала на гастролях  более чем в 20 странах мира и, убедилась, что русская школа балета высоко ценится на всех континентах.

Анастасия с подругами после премьеры балета «Пахита»

В настоящее время Настя  проживает в Москве. Она  работает в частной труппе и преподаёт бальные танцы. У неё родилась дочка Ева, которая идёт во второй класс гимназии.           

8 сентября учитель высшей категории Людмила Александровна Анушенкова празднует своё 70-летие. Вместе с Людмилой Александровной  поздравления с юбилеем принимает её брат – близнец Александр Александрович, тоже проживающий в Долгодеревенском.

Мы желаем нашей коллеге и её семье здоровья, счастья, успехов в работе и исполнения желаний.

Автор: По поручению коллег – Наталия Викторовна Поспелова, учитель Фото: фото из личного архива Людмилы Анушенковой

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии