04:23 | 23 января, 2021

В Минэкологии опровергли исключение Челябинска из программы «Чистый воздух»

В Минэкологии опровергли исключение Челябинска из программы «Чистый воздух»
Фото: dostup1.ru

В Минэкологии Челябинской области отвергли информацию об исключении Челябинска из федеральной программы «Чистый воздух» – в министерстве назвали ее несоответствующей действительности, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее такая информация прошла в ряде СМИ. По словам замминистра экологии Виталия Безрукова, Челябинская область остается в проекте и активно занимается его реализацией.

«Происходит глобальная модернизация промышленных предприятий в рамках заключенных соглашений, на газомоторное топливо переводятся автобусы, создается система онлайн мониторинга воздуха. В частности, мы можем говорить о планируемом снижении по выбросам в атмосферном воздухе более чем на 20%. Происходит модернизация трамвайной сети, рекультивация Челябинской свалки и Коркинского разреза», – отметил Безруков.

Зампредседателя Общественно-делового совета нацпроекта «Экология», председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что менять список городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» сейчас нецелесообразно.

«Дискуссии о корректировке перечня городов участников касаются следующего этапа – до 2030 года. Соответственно, целевые показатели – снижение совокупных выбросов на 20% к 2024 году для Челябинска никто не отменял, об исключении Челябинска из федерального проекта речи не идет. Работа, напомню, продолжается в формате эксперимента. Все что запланировано, будет отработано, а затем будем смотреть эффекты, результаты и принимать все дополнительные решения», – сообщил Исмаилов.

Челябинск, Омск, Нижний Тагил и еще девять городов были обозначены Президентом России в майском указе и включены в федеральный проект   «Чистый воздух». Его основная задача – до 2024 года повысить качество воздуха в этих городах и уровень экологической ответственности предприятий.

В конце прошлой недели в правительстве РФ предложили расширить список городов проекта «Чистый воздух». В то же время из него рекомендовали исключить шесть городов, в числе которых значится и Челябинск.

Южноуральские клубы по-разному сыграли в очередном туре КХЛ – «Трактор» проиграл «Авангарду» 2:3, а «Металлург» одержал уверенную  победу над «Локомотивом» 4:1, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии