14:29 | 01 апреля, 2020

Южноуральцы оценивают свою заработную плату ниже тройки

Южноуральцы оценивают свою заработную плату ниже тройки
Фото: miasskiy.ru

Служба исследований компании HeadHunter выяснила, как жители Челябинской области оценивают различные аспекты своего текущего трудоустройства.

Служба исследований компании HeadHunter выяснила, как жители Челябинской области оценивают различные аспекты своего текущего трудоустройства.

Речь идет о сфере деятельности компании, уровне заработной платы, условиях труда, коллективе, карьерных перспектив и возможности для профессионального развития.

Условия труда на текущем месте работы жители Челябинской области оценили на 3,5 балла из пяти. Примерно такой же точки зрения придерживаются респонденты и из большинства других регионов России. Самую высокую оценку получила Пензенская область (4,1), а самую низкую – Тверская область (3,3). Что касается профессиональной принадлежности, то лучше всего об условиях труда в компании отзываются специалисты сферы консультирования (3,8 балла). Ниже всего условия труда оценивают представители туристической сферы и работники госсектора (по 3,2 балла).

Сферу деятельности компании-работодателя жители России в целом и Челябинской области в частности оценивают на 4,1 балла из пяти – большинство респондентов из региона (63%) довольны тем, чем они занимаются. При этом выше всего удовлетворенность сферой деятельности компании — у занятых в добыче сырья (4,6) и автомобильном бизнесе (4,4), а ниже всего – среди юристов, административного и рабочего персонала (по 4 балла в каждом случае).

Уровень заработной платы жители Челябинской области оценили на 2,6 балла из пяти. Это один из самых низких показателей в стране, меньше только в Липецкой, Вологодской (по 2,5) и Тверской областях (2,4). Максимальный балл не получил ни один регион. Лидером рейтинга стали Пензенская область, жители которой поставили своим зарплатам 3,4 балла, и ХМАО – 3,2 балла.

– По данным проекта hh.ru «Люди в цифрах», средняя предлагаемая заработная плата в Челябинской области в текущем году составляет 32 500 рублей. Самую низкую оценку своей заработной плате – по 2,6 балла – поставили представители сфер «Спорт, красота», «Административный персонал», «Рабочий персонал» и «Искусство, массмедиа». Кстати, высший менеджмент тоже нельзя назвать довольными своей зарплатой – всего 2,8 балла. Наиболее высокую оценку зарплате поставили представители сфер «Автомобильный бизнес», «Добыча сырья», «Строительство, недвижимость», «Информационные технологии» и «Бухгалтерия, финансы» – по 3 балла, – рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

Рабочий коллектив респонденты оценили в среднем на 3,8 балла из пяти. Лучше всего отношения с коллегами складываются в профессиональных сферах «Рабочий персонал» (4,1 балла), «Безопасность», «Добыча сырья», «Спорт, красота» и «Информационные технологии» (4 балла). Ниже всего свой рабочий коллектив оценивают представители туристической и транспортной сфер (3,6 балла).

Перспективы карьерного роста заслужили лишь 2,3 балла, причем наиболее позитивный взгляд на это – в сфере науки и образования (2,6), а также в сфере добычи сырья (2,5). Наиболее сомнительными свои карьерные перспективы считают респонденты из профессиональных областей «Спорт, красота», «Юристы» и «Туризм, рестораны» (2,0).

Возможности для профессионального развития и обучения респонденты в среднем оценивают в 2,6 балла, причем наиболее высокий балл здесь поставили представители сферы «Наука, образование» (3,1). Ниже всего возможности повышения квалификации оценивают представители профессиональной области «Спорт, красота» (2,2).

– Обучение и профессиональное развитие очень важны: ранее один из наших опросов показал, что лишь 3% челябинцев никогда не занимались повышением своей квалификации, остальные 97% делали это хотя бы однажды (по данному параметру Южный Урал стал лидером среди регионов России). Показательно, что только 2% жителей Челябинской области считают, что работодатель не должен оплачивать повышение квалификации своих сотрудников. 32% уверены, что должен оплачивать частично, 57% – что должен оплачивать полностью, – добавляет Анна Осипова.

Фото из архива «МР»


Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Медицина, фармацевтика
    01 апреля 2020 06:34